Начало тут.

Как я разрушал страхи и избавлялся от недовольства собой?

Страхи обычно по своей природе иррациональны. Это значит, что невозможно внятно себе и другому объяснить — почему я этого боюсь? Аргументы я находил, но они не выдерживали рациональной критики.

 Теперь я обдумывал свои страхи. Чего я испугался? Может я считаю, что я не достоин этого? — то чувство когда не можешь зайти в дорогой магазин, где не в состоянии купить себе ни одну вещь.

Например, возьмем такую мелочь, как страх делать упражнения в присутствии посторонних. Я задавал себе вопрос ЧЕГО КОНКРЕТНО Я БОЮСЬ?

Мои варианты ответа. Они будут на меня смотреть, станут спрашивать, что я делаю? Тут же я обнаруживал еще один страх — страх привлечь к себе внимание. Что станет если меня спросят? Я отвечу и мое занятие покажется им глупым или смешным. С какой стати им так покажется? Я понимаю, что не умею читать мысли, чтобы наверняка узнать у человека, что он думает о конкретном предмете, его нужно спросить об этом. А что если все-таки подумают, что я занимаюсь глупостями? Что со мной случится? Максимум, будут считать чудаком. Что с того, что кто-то меня кем-то считает? И дальше вопросы в том же духе.

Так я пришел к мысли, что мне хочется непременно всем нравиться. Но зачем? Я не обязан всем нравиться, пусть думают обо мне что захотят. На меня это реально НИКАК не влияет! И на самом деле, как только я это понял, на меня перестало влиять мнение окружающих, потому что я перестал вообще об этом думать.

Я понял что люди вообще мало обо мне думают. Окружающие думают точно также, как и я –  они беспокоятся о том, что о них подумают другие. А я решил, что перестанут об этом переживать. Зачем думать, если на самом деле все думают только о себе и о том как они выглядят в глазах окружающих?

 Я выбрал не боятся мнения окружающих.

Точно так же я подвергал рациональной критике другие свои мелкие и крупные страхи. И знаете что? Они не выдерживали критики. Они разрушались. На самом деле сами страхи и угрожающие последствия каких-то моих действий – все это было мной вымышлено. Я верил в этот вымысел. Попробуйте таким образом обдумать один из своих страхов.

 Как я справился с недовольством собой?

Из предыдущих моих осознаний следовало, что я очень критически отношусь к себе и придаю большое значение тому как на меня посмотрят окружающие. Это есть у большинства неуверенных в себе людей.

На самом деле, всем в моем окружении было пофигу на мои недостатки. Они сами все-время подмечали свои недостатки и неловкости. Причем, я лично никогда не замечал недостатков, которые они видели в себе. Я начал прислушивается к недовольству людей самими собой. О, сколько я обнаружил недовольства собой, по всяким пустякам, с моей точки зрения! Но для других это были не пустяки — это были их уродства, которые не давали им осуществлять свои желания!

Вывод: я замечаю свои косяки, а другие их не замечают, зато другие не видят мои недостатки, но видят свои. От этого осознания недовольство собой не пропадает,  но становится ясна бессмысленность быть недовольным собой.

Я понял, что чувствую себя некрасивым только в сравнении со своими идеалами и с другими людьми, которых я считал идеальными (напоминаю, которые, в свою очередь, были сами не довольны собой)

Я перестал себя сравнивать с другими. В совокупности с осознаниями которые я описал выше, это дало ощутимый эффект. Еще я начал читать в свободное время настрои. Я в конце концов поверил, что я классный парень. Оказалось, что большинство и раньше считало меня классным парнем, а тут я и сам это понял.

Когда ты классный, ты можешь делать все что угодно, можешь общаться с кем угодно, можешь пробовать, ошибаться, тебя все равно поддержат. Если кому-то я не нравлюсь – это факт его биографии.

Еще один сопутствующий фактор, который помог мне стать уверенным в себе.

Во время учебы на втором курсе университета, я пошел на групповую терапию с элементами арт-терапии. Мы рисовали свое собственное состояние на тот момент – это могли быть любые каракули – потом складывали рисунки на центр стола. Когда все рисунки были готовы, их по очереди  обсуждали группой. Каждый высказывал свои ощущения от рисунка. Потом высказывался автор рисунка. Группа очень легко вытаскивала истинные переживания человека. Если даже участник рисовал цветы и улыбки и всем своим видом показывал как он счастлив, хотя на душе у него было тяжело, группа моментально это вытаскивала, тут же появлялись слезы и уже терапевты помогали справиться, найти ресурсы для разрешения тревожащей ситуации.

Я скудно описал, что там происходило, но это был интересный опыт и дало мне очень мощный толчок для роста. Я узнал о своих глубинных проблемах, до которых вряд ли бы сам докопался. Все-таки возможности самоанализа ограничены, нужен помощник — психолог, психотерапевт, психоаналитик.

Заключение истории читай тут.