В понедельник мне пришло сообщение, в котором девушка описывает свою ситуацию так: «Не знаю, что люблю. Не знаю, что нравится. На всех работах вечно что-то не то и все не мое». Я еще не делал анализ почерка, но уже знаю, что у нее заблокирована чувствительность.

Вы, наверное, слышали, что психологи со временем замечают, что у людей одинаковые истории. Я тоже давно вижу общий корень проблемы с поиском любимого дела. Чтобы подтвердить свои наблюдения, провел небольшое исследование.

Кто был у меня на консультации, знает, что кроме образцов почерка, прошу пройти графический проективный тест, который отражает детали внутреннего мира. В нем нужно откликаться рисунками на определенные стимулы, которые говорят о разных особенностях психики человека.

Я взял результаты 111 последних клиентов и подсчитал что стимулы, связанные с чувствительностью и страхами избегаются чаще всего — 42% клиентов заполнили эти рисунки последними или предпоследними.

Это означает, что люди вытесняют чувства из сознания, непосредственный отклик подменяется рациональными схемами. Люди становятся холодными, сдержанными, рассудочными. Кроме этого, они склонны избегать действий, связанных с дискомфортом и конфликтами. Их будто парализует, и они теряют способность выбирать что-либо.

Приведу аналогию, чтобы показать особенности поведения людей с заблокированной чувствительностью.

Если у человека не работают вкусовые рецепторы, он не сможет выбрать любимое блюдо. Любая еда для него будет либо пресной, либо раздражающей своей непонятной консистенцией. А удовольствие получать хочется, поэтому он постоянно мучается вопросом — какая еда моя любимая?

Я через психодиагностику вижу настоящий источник проблемы, и отвечаю — пока не разблокируешь чувствительность рецепторов, ты не найдешь подходящую еду, даже если попробуешь ее.

Но такой ответ кажется ему странным и непонятным. Поэтому человек идет искать очередного гуру, который даст верный совет.

Он встречает вегетарианца и узнает, что нужно есть только растительные и молочные продукты. Потом знакомится с веганом и понимает, что еще надо отказаться от любой продукции животноводства.

И вот человек питается «правильно», а удовольствия и радости в жизни так и нет. Его беспокоит тот же вопрос — какая еда самая вкусная?

Я очень часто замечаю, что человек с неразвитой чувствительностью подвергается влиянию разных мудрецов. Его легко направлять в его слепых зонах —  поэтому он постоянно мечется от одних идей к другим.

На самом деле идеального для всех питания не существует. Для вас будет правильным вариант, который подходит особенностям организма. Найти его можно только через личный опыт.

Вы пробуете что-то и прислушиваетесь к себе. Что я чувствую, когда вижу это? Что чувствую, когда ем это? Как себя чувствую после того, как съел это?

Например, вижу мясной салат и мне приятно, ем и мне вкусно, после еды чувствую себя отлично. Значит, это для меня подходящая еда. Или вижу красивый аппетитный бургер, мне нравится вкус, но после него я чувствую тяжесть в животе и набираю вес. Значит это неподходящая еда.

Правильный ответ — пробуйте и наблюдайте за собой, выбирайте опираясь на ощущения. Это касается не только пищи, а вообще всех сфер жизни.

Недавно одна клиентка после бесплатной ознакомительной встречи сказала — «Как же меня бесят люди, которые советуют вспомнить, чем мне нравилось заниматься. Если бы я могла это сделать, давно бы уже определилась с любимой профессией!!!».

В этом и дело. Она не может вспомнить, потому что у нее утрачен базовый навык распознавания чувств, эмоций, ощущений. Она не до конца знает, что для нее значит «мне нравится», потому что не научилась обращать на себя внимание.

Сначала ей нужно восстановить навыки распознавания собственных чувств. Но вместо этого она ждет, что какое-то занятие подарит ей эйфорию и счастье. К сожалению, это не произойдет.

На самом деле блок на чувства приводит к неумению жить и получать удовольствие от жизни в широком смысле. Человек не знает, как ухаживать за собой наилучшим образом, поэтому возможности его роста и развития ограничены. Все как у животных и растений. Каждому организму нужны подходящие условия. 

«Начни опираться на собственные чувства» — тоже не очень простая рекомендация для самостоятельного выполнения. Если вам никто с детства не прививал этот навык, то понять, как это делается, будет сложно. Поэтому я включил рекомендации для его формирования в свои консультации.

Да, через анализ почерка я могу помочь определить дело, которое идеально подходит под психологический портрет. Но, кроме этого, нужно еще работать с внутренними барьерами, которые мешают ощущать вкус и радость жизни.

Поэтому на каждой встрече я даю психотерапевтические методики, которые направлены на развитие чувствительности, получения энергии из повседневной рутины, навыков самостоятельного выбора, а также умения справляться с приступами тревоги и прокрастинации.

Самое главное, что эти рекомендации приятно выполнять! Вам предстоит не тяжелая работа, а увлекательный опыт самопознания, которые может сделать ваше самочувствие лучше уже через одну неделю. Вы будете знать, как обеспечить себе достаточный комфорт и жить с удовольствием.

Я часто рекомендую идти на максимальный вариант консультации (2,5 часа) только ради этого блока. Приходите и вы. Возможно, для вас это будет первый опыт психологической консультации. Гарантирую, что она пройдет очень интересно.Чтобы узнать условия и записаться на анализ почерка, отправьте мне «+++» мне сообщения @maksim_vasil4enko

Максим Васильченко,
психолог, графолог