humanscan@yandex.ru

Пишите письма и задавайте вопросы

Как я обрел уверенность в себе? Мой опыт. Ч2


Начало тут.

Решение любой проблемы начинается с ее осознания. Я понимал давно, что много чего не могу сделать, на многое не могу решиться. Примеры, я приводил в первой части.  Я понял, что причина моих проблем – отсутствие базовой уверенности в себе.

Почему она отсутствовала у меня и отсутсвует у многих людей?

Вот причины:

1. Воспитание в целом.

2. Внутренние запреты которые передают родители.

3. Негативные установки.

4. Социальные страхи

5. Отсутствие реального опыта или наличие негативного опыта.

Если говорить просто, то основная причина — это неверное представление о себе самом и о своих возможностях.

Я осознал, что все запреты и ограничения внутри меня – в реальности их не существует. То есть, потенциально я все могу, но не могу решится из-за мыслей-ограничителей.

Такие фразы, я слышал и читал раньше, даже соглашался с ними, но это не было полным пониманием и принятием. Эту мысль нужно прочувствовать, нужно вдолбить в себе в голову.

Что произошло потом? Следующий шаг в преодолении неуверенности в себе – я начал отслеживать свои страхи.

Каждый раз когда я снова «тормозил», не решался что-то сделать, у меня возникало досадное чувство — «опять я не смог!». Я начинал обдумывать, что произошло? Чего я испугался? Каждый раз нужно было просто поймать самого себя на страхе. Поймать в тот момент или после того, как не решился сделать шаг для достижения желаемого.

Раньше я «тормозил» и шел дальше, как будто мне ничего и не нужно было, как будто и не хотел что-то сделать. Теперь я понимал – чтобы справиться с неуверенностью, нужно обнаружить в чем она проявляется.

И я стал просто отмечать моменты своих страхов и неуверенности в себе. Для чего мне нужно было их замечать? Не для того чтобы ругать себя и заниматься каждый раз самобичеванием. Это нужно было для того, чтобы поставить под сознательный контроль свои страхи, отследить все ситуации где проявляются мои слабости. Это уже следующий шаг, о нем чуть позже.

Теперь я знал в лицо большинство своих страхов. Я нашел даже те, которые раньше не замечал.

Например, я боялся, что на меня не так посмотрят, если я заявлю какие-то претензии на успех, хоть как-то буду отличатся от других. Живя в студенческом общежитии, я стеснялся заниматься своими делами при соседях, боялся что они станут задавать вопросы, смогут посмеяться над моими интересами. Я никогда не осознавал этот страх раньше. Просто в присутствии соседей по общаге ничего не делал. Даже если мне хотелось сделать зарядку, но  в комнате находился кто-то другой, хоть мой брат родной, я все равно стеснялся.

Меня переполняла огромная масса маленьких неуверенностей. Она проявлялась в обыденных вещах, во всяких мелочах на которые другие и внимания не обращали, а мне казалось это важным, и я думал, что другие обязательно тоже что-то заметят во мне и неодобрительно посмотрят.

Что еще я заметил? Я был убежден в наличии у себя всяческих уродств: мои большие уши, маленький рост (172 см), я думал что я не красивый в принципе, что я вообще глупо выгляжу, я скучный интроверт (с молчунами никому не интересно).

Мои социальные уродства: я скучный зануда, не могу развеселить кого-то, я скованно чувствую себя в компании, я не умею танцевать, не могу говорить на публике, не умею рассказать анекдот,не могу поддержать разговор, и многие, многие другие.

На самом деле это было не правдой. А я на полном серьезе считал все это своими недостатками и уродствами. А когда ты знаешь, что у тебя столько уродств? Что ты будешь делать? Страхи тебе подсказывают — «НИКУДА НЕ СУЙСЯ, а то все увидят твои уродства!»

С таким набором представлений о себе, я на корню пресекал любые свои инициативы. Мои желания даже не успевали дойти до сознания. Как можно вообще думать о чем-то, когда ты такой урод? Нужно сидеть тихо, чтоб никто не увидел.

Многое из этого я не осознавал. Это все, помимо моей воли, управляло моим поведением.

Только когда я сам начал следить за своими страхами, ловить себя за руку, я смог сам управлять своим поведением. Я смог хотя бы понять – «мне это можно, я это могу, я достоин этого, но пока не могу реализовать, мне мешает глубокая неуверенность в себе.».

 Следующий шаг. Что делать со всем этим «добром»?

Итак, я нашел свои маленькие и большие страхи. Стал их отслеживать и прогнозировать — знать заранее, что я буду чувствовать в определенной ситуации. Эти знания помогли мне разрешить себе получать новый опыт. Теперь я знал, что не делаю что-то не потому что не хочу, а потому что боюсь.

Как я разрушал страхи и избавлялся от недовольства собой? Читай тут.