humanscan@yandex.ru

Пишите письма и задавайте вопросы

Как обрести уверенность в себе? Мой опыт. Ч1

Я написал несколько статей о том, как обрести уверенность в себе, предлагал разные упражнения. Думаю, стоит поделиться своим собственным опытом.

Вы наверное думаете, что найдете в интернете упражнения, выполните их несколько раз и ощутимо поднимите свою уверенность в себе? На самом деле все происходит гораздо медленнее.

Предлагаю вашему вниманию реальную историю о том, как я стал  увереннее в себе.

Я, как и все, не родился с полной уверенностью в себе. С воспитанием  также усваивал, что можно, а что нельзя. Составлял  впечатление о себе по реакции взрослых на свое поведение. Впитывал все, как губка. Обрести умение отличить правду от заблуждений никто в этом возрасте не умеет, не мог и я. Мое воспитание ничем не отличалось от среднестатистического.

 Для начала расскажу немного о себе.

Как я вообще понял, что у меня есть эта проблема? Это было лет в 13-14, я тогда еще не знал этого понятия и даже никогда не использовал в своей речи. Просто начали возникать ситуации, в которых я не мог сделать то, чего хочу и не мог отказаться делать то, чего не хочу.

Примеры таких ситуаций.

В таком возрасте у каждого есть история связанная с противоположным полом. Да, мне нравилась одна девочка, но я не мог с ней даже заговорить.  Я и не собирался, вообще, считал, что встречаться с девчонкой не круто, потому что мои сверстники не выражали к ним интерес. Тогда я сильно зависел от мнения окружающих.

Другая ситуация. Ко мне подходит гопник, года на три-четыре старше меня и рассказывает, что все должны скидывать в «общак». Сначала я подумал, что это круто, но потом стало ясно, что меня просто разводят. Потом даже ровесники из братвы подходили и пытались трясти с меня деньги. Я не мог отказать им, потому что боялся. Я быстро справился с этой ситуацией, немного другим путем, но напрямую дать отпор гопнику я не умел.

Меня просят о помощи, я не хочу или не могу помочь, но все равно соглашаюсь, просто потому что я не умею отказывать.

Я замечал, что иногда не решаюсь что-то сказать, только потому что не знаю, как остальные отреагируют. В школе друг в шутку называл меня «Молчаливый Боб».

Были разные ситуации и я понимал, что я не могу тут сделать то, что хочу, но не совсем понимал – почему?

У многих бывают такие проблемы в 14-17 лет, но иногда их решение откладывается, и они остаются, и до 30 лет, и на всю жизнь. До 18 лет я не смог преодолеть свои страхи, не смог получить достаточно опыта. В 18 я поступил в военное училище, а там уже совершенно другая жизнь, другие отношения, изоляция от внешнего мира – возможности получать социальный опыт ограничены.

Но зато было много времени читать. Уже с 14 лет начался мой интерес к психологии. Начался он с книжки «Опыт дурака или путь к прозрению» М. Норбекова. Мне понравилась идея, что человек — это самовосстанавливающаяся система, что мы можем сами восстановить свое зрение при помощи силы мысли и проделывая специальные упражнения для глаз. В этой книге было много эзотерики. Меня удивляли некоторые «факты», я начинал искать о них информацию и натыкался на другие эзотерические книжки. Так я стал читать все подряд.

Я думал, что изучаю психологию, но на самом деле изучал эзотерику. Содержание всех таких книг примерно одинаково. Везде пишут о позитивном мышлении, о силе мысли. Я прочитал очень много и на разные темы —  от астральных путешествий до трансерфинга реальности, и везде были истории о чудесах связанных с силой мысли и позитивным мышлением, только в разных вариациях.

Тогда я воспринимал эти повторы, как подтверждение этих идей и всего того, что было приплетено в добавок. Я все пробовал проверить на практике. Я считал, что этими техниками как-то смогу обрести силы для решения своих проблем. Я не понимал, как именно, но старательно продолжал совершать попытки выйти в астрал, осознать себя во сне, притянуть желаемые события мыслями, наполнял казарму любовью, прямо в расположении в ленинской комнате продолжал заниматься по книге Норбекова. Однокурсники смотрели на меня с удивлением и опаской, пришлось всем 128 однокурсникам объяснить почему я сижу в углу комнаты с улыбкой во все 32 зуба и вожу глазами по буквам в книжке на расстоянии вытянутой руки.

Чтение этих книг не прошло бесследно. Когда я дошел до Паоло Коэльо (там тоже есть элементы эзотерики), а он в каждой книге пишет про поиск своего предназначения, я понял, что военное и инженерно дело – это не мое.

Когда я, на третьем курсе, решил бросить военное училище, мой одногруппник  прямо сказал, что я начитался шизанутых книжек и поэтому ухожу. Он был, отчасти, прав. Мой поступок все оценивали как неадекватный. Не было видимых причин для моего ухода. Я был одним из немногих отличников на курсе, только вступил в научное сообщество на кафедру устройств приема и обработки сигналов. Только начинался самый разгар учебы, все привыкли к казарменной жизни, все подружились, сложились компании. И тут я ухожу. Не отпустили. Пришлось заваливать сессию специально и уходить по неуспеваемости.

После училища меня отправили дослуживать 8 месяцев срочной службы. В армии я продолжал заниматься своей шизотерикой, но уже наткнулся (когда проходил тест на цвет ауры:)) на очень полезный сайт в интернете, который со временем пробудил во мне интерес к настоящей психологии. Я начал понимать чего мне не хватает для обретения уверенности в себе.

Потом я смог  отрефлексировать, что мое увлечение духовными практиками было связано с социальной неуспешностью. Когда у человека ничего не получается в реальной жизни, он ударяется в мистику и эзотерику.

Это было и со мной. Я не мог найти девушку, не всегда мог дать отпор агрессии, был боязливый в некоторых ситуациях. Я боялся браться за новое дело, так как не был уверен, что смогу закончить.

Не скажу что я совсем был лохом, у меня были друзья, я мог легко общаться с ними, мог противопоставить себя группе, с групповым давлением справлялся и мог отстаивать точку зрения которую никто не поддерживает.

Но я был очень недоволен собой. Ах да! Еще я считал, что я совсем не симпатичный, моя внешность никогда не вызывала у девушек восторга. От этого самооценка была очень низкой.

Зато, у меня было очень полезное качество, которое и вывело меня на достаточно высокий уровень, и сейчас оно помогает дальше расти. Это качество  — поисковая активность. Я все время искал и ищу варианты решения своих внутренних и внешних проблем. Я никогда не останавливался и даже сейчас нахожусь в постоянном поиске.

Я искал и нашел, случайно, но нашел информацию и людей которые помогли мне справиться с моей неуверенность в себе.

Естественно, уверенность в себе не снизошла на меня с небес, в одно мгновение. Вообще трудно определить момент когда твоя базовая уверенность вырастает.

 Что же я делал конкретно? Читать далее.