humanscan@yandex.ru

Пишите письма и задавайте вопросы

38. Избирательность восприятия окружающего мира

Предыдущая статья Управление эмоциями

Наш мир нереален, мы живем в матрице. Все знают фильм 1999 года, в котором впервые на широкую аудиторию высказана мысль, что мир может быть не такой, каким мы его видим. Как и все, что производит впечатление и приживается в массовом сознании, в этой идее есть большая доля правды. Давайте узнаем, в какой степени мир иллюзорен и насколько каждый из нас способен стать «избранным», чтобы подчинять матрицу своей воле.

Для ответа на вопрос, будем говорить о восприятии. Прежде всего этот психический процесс нужно понимать как механизм преобразования сигналов поступающих из внешней среды в образы, которые сохраняются в памяти, эмоционально окрашиваются и становятся доступны для мыслительных операций. В зависимости от органов чувств различают следующие виды восприятия: зрение, слух, обоняние, осязание, вкус, кинестезия. В процессе активного обучения между анализаторами образуются связи, позволяющие формировать образы содержащие свойства или явления для фиксации которых нет отдельных органов чувств: величина предмета, вес, форма.

Целостный образ предмета формируемый при помощи всех подключаемых чувств дает возможность представлять какие действия можно совершать в отношении предмета и каких последствий можно ожидать.

Важная особенность восприятия в том, что оно не доступно для самонаблюдения, мы не можем ощутить физиологический процесс его работы. События развивающиеся в нас самих, в нашем мозге, мы не чувствуем, а свойства вещей, находящиеся вне нас, ощущаем как внешние. Образ реальности формируется только при воздействии предметов внешнего мира на анализаторы. Это парадокс дает объяснение, почему характеристики психических функций не могут быть выведены из закономерностей функционирования мозга. Нельзя постигнуть тайну психики при помощи чисто физиологических экспериментов, нельзя достоверно сказать, что какая-то часть мозга отвечает за конкретный психический процесс. Для понимания работы психики необходимо учитывать все многообразие внешних социальных связей человека.

Индивидуальный образ окружающего мира

Восприятие — это психическое отражение свойств окружающих предметов. Мы в некотором смысле — зеркало этого мира, которое отражает само для себя. Каждый конкретный образ неповторим, так как связан с ситуацией возникновения, отношениями между предметами, мотивами в связи с которым этот образ зафиксировался. Поэтому невозможно существование человека, психика которого отражает мир точно, какой он есть на самом деле.

То как мы воспринимаем мир — это результат действия «программы» восприятия, которую в нас заложили с детства. Для ребенка каждый взрослый человек — учитель, который рассказывает как нужно интерпретировать увиденное. Получается, что образ мира ребенка — это набор интерпретаций взрослых людей, которые с ним общаются. Часто эти интерпретации ошибочны, противоречат друг другу. Даже у взрослых людей восприятие искажается под влиянием симпатий, антипатий, страхов.

Представьте себе зеленый цвет. Если вы не дальтоник, то всегда его узнаете, и другие люди подтвердят, что это действительно зеленый. Но ведь называние цвета «зеленым» это то, чему вас научили. Люди договорились между собой, что вот этот вид цвета будем называть зеленым. Но в реальности каждый может видеть этот цвет по-своему.

Воспринимается та часть реальности, которая согласуется с предыдущим опытом. Человек не способен увидеть нечто за пределами его жизненного опыта, если это нечто настолько новое, что не вызывает никаких ассоциаций. Например живущие изолированно племена, над которыми проходят воздушные коридоры, совершенно не замечают пролетающие самолеты.

Кроме того, каждый воспринимает реальность под «углом зрения» своих потребностей, интересов, установок, мотивации, под давлением необходимости контролировать поведение. Пешеход не обращает внимания на знаки дорожного движения, а водитель воспринимает их даже боковым зрением. Архитектор глядя на здание обращает внимание на одни детали, а врач на другие. Злой и влюбленный видят мир разными глазами. Если нужно срочно выкопать яму, но нет лопаты, то анализаторы будут настроены на поиск твердых и плоских предметов. Даже когда сознательный поиск будет прекращен, вы обратите внимание на предметы с нужными свойствами. Воспринимается и фиксируется в памяти только, то что значимо для управления поведением.

Свою специфику имеет влияние установок. При помощи механизмов психологической защиты поступающая информация искажается так, чтобы укоренившееся установка подтверждалась. Например, закомплексованный человек с убеждением «Я ничего из себя не представляю», может не слышать и не видеть подтверждений своих реальных успехов, а искренние комплименты может воспринимать как лесть или издевку. Злой увидит в каждом человеке врага, а в окружающем мире заметит только негативную информацию, которая подтверждает его представления. Человек считающий себя неудачником, неосознанно каждым движением, каждой реакцией, каждым словом будет подводить себя к неудаче. Зато потом снова может сетовать «Я же всегда знал, что ничего не получится».

Управление восприятием

Если мотивация не упорядочена, если нет четких целей, если нет понимания своих интересов, если в бессознательном есть негативные установки на себя и на окружающий мир, если никогда не пересматривались детские способы интерпретации, то человек воспринимает мир мозаично, хаотично, не имеет четких позиций и своего мнения. Им легко управлять, внедряя в сознание новые интерпретаторы. Такого человека возможно убедить, что черное — это белое.

Если человек не повзрослел, не пересмотрел, не устранил из сознания усвоенные в раннем возрасте представления, то он будет жить по программе заданной извне. Как в фильме «Матрица». Но каждый может научиться управлять и настраивать восприятие.

Во-первых, необходимо вытащить в зону сознания автоматические мысли, автоматические реакции, чтобы пересмотр стал возможен. Во-вторых, необходимо разобраться в ценностях и глубинной мотивации. В третьих необходимо осознать СВОИ интересы и определить СВОИ цели. Тогда станет возможно самостоятельное управление жизнью.

Когда устранены внутренние барьеры и определены главные жизненные интересы, то психика перестраивается на восприятие нужной информации. Начинаете замечать новые возможности, смотреть на людей с точки зрения полезности для продвижения ваших интересов. Задачей становится не упускать возможности, а грамотно их использовать. Жизнь показывает, что поток возможностей непрерывен, и начать его замечать можно в любой момент..

Отличие картин мира людей неизбежно. Но каждый способен расширить границы восприятия. Человек это целеустремленное существо, поэтому для него «выйти из матрицы» и обрести способность управлять ей, означает начать видеть новые возможности для осуществления своих интересов.

Следующая статья Способность мыслить