humanscan@yandex.ru

Пишите письма и задавайте вопросы

37. Как управлять своими эмоциями: продолжение

Предыдущая статья Как управлять своими эмоциями: начало

Подготовка к новому делу

Отдельно стоит обсудить эмоции возникающие в связи с предстоящим новым делом, которое может существенно продвинуть вас.

Больше всего энергии отнимают сомнения и внутренняя борьба с самим собой, когда вы пытаетесь оценить правильно ли ваше решение, принесет ли оно результат, способны ли воплотить его, достойны ли замахнуться на такое дело. От этого нужно избавляться. Следует быстро принимать решение и переходить к действиям. Иначе сомнения съедят весь запал, и вы откажетесь от задуманного.

Следует понимать, что исход дела часто зависит от очень многих факторов, которые не предскажет ни один аналитик, которые не сможет просчитать ни один компьютер. Мы всегда действуем, не обладая всей информацией. Поэтому ваши сомнения лишние. Если вам пришла понятная идея конкретных действий — действуйте. По ходу разберетесь.

Оговоримся, что такие качества как осторожность и предусмотрительность действительно очень полезны. Нужно понимать последствия своих действий, принимать меры предосторожности, там где нужно. Но важно не переборщить. Излишняя предусмотрительность блокирует начало действий, а излишняя осторожность приводит к страху разумного риска.

Многие ищут способы избавиться от волнения перед каким-то делом, важной встречей или публичным выступлением. На самом деле волнение перед действием очень полезно и играет активизирующую функцию, готовит организм к психической нагрузке, настраивает на боевой лад. В ночь перед значимым событием всегда трудно уснуть, но это неизбежно. Вместо тщетных попыток заставить себя спать, посвятите это время продумыванию деталей предстоящего дела, стратегиям поведения при любом развитии событий. Когда все продумаете, мобилизационный ресурс будет исчерпан, тревога снизится, тогда сможете немного поспать. Невозможность уснуть — сигнал, что либо не приняли решение, либо не сделали что-то важное.

Итак, волнение полезно. Вредными оказываются другие крайности. По закону Йоркса-Додсона деятельность не достигает успеха, когда человек что-то совсем не хочет либо хочет чрезмерно. Сильное желание приводит к перенапряжению, которое проявляется в волнении и тревоге, что истощает ресурсы психики. А отсутствие желания не дает нужного запала для активности.

Когда нет собственной мотивации, но дело необходимо сделать хорошо, нужно разбивать задачу на мелкие части, об этом мы уже упоминали выше. Еще можно проанализировать суть задачи и воспринять ее как отличную возможность потренировать способности к концентрации, как способ научится новому. Если нет прямой мотивации, то стоит поискать второстепенные выгоды от выполнения.

Еще один интересный эффект возникает, когда вы достигаете цели, к которой шли очень долго. Вместо ощущения радости возникает «болезнь достижения» — человек проваливается в апатию, может даже заболеть физически. Это связано с тем, что человек, вдохновленный целью, долго жил с повышенным эмоциональным фоном, что способствовало высокой работоспособности и поддержанию сильного иммунитета. У него было сформировано «защитное поле цели» которое оберегало от болезней и давало ресурс. При резком снятии защиты, организм оказывается уязвим даже перед незначительными стрессами и переживаниями. Для профилактики этого эффекта нужно заранее планировать следующие цели, пусть не столь значительные, но чтобы была хотя бы небольшая занятость. Также нужно подводить промежуточные итоги, вознаграждать себя за усилия и отмечать успехи. Это способствует сохранению положительного настроя и устойчивости к следующим нагрузкам.

Отношение к неудачам

Иногда затраченные усилия не приводят к ожидаемым результатом. Тогда мы переживаем сильные эмоции разочарования, которые могут сломать мотивацию или здоровье.

Когда неудачный исход уже ясен, важно уметь вовремя остановиться, и перестать стараться «прошибить лбом стену». Известен психологический эффект Конкрода, который заключается в том, что люди продолжают заниматься делом, которое обречено на провал, только потому, что уже вложены какие-то усилия. Эффект назван по имени сверхзвукового пассажирского самолета, на разработку которого потратили несколько миллиардов долларов, затем поняли что он никогда не окупится, но вместо того, чтобы закрыть проект, вложили еще несколько миллиардов и закончили разработку. В последствии не было произведено ни одной серии.

Чтобы избежать сильного разочарования от неудачи необходимо разработать несколько вариантов действий в зависимости от исхода дела. Должны быть запасные пути. Представьте как волнуется студент, который подал заявление только в один университет, и какое будет его состояние, когда узнает, что не поступил. И как воспримет это же событие студент, которые тоже не поступил в этот вуз, но зато прошел по баллам в два других университета.

Для снижения напряжения от неудачи помогает сознательное использование психологической защиты по принципу «не очень то и хотелось». Нужно сделать повторную оценку значимости для вас этой неудачи. Например, студент, который никуда не поступил, может осознать, что сразу после школы опять учиться не очень то и хотелось, что будет полезно погулять год, заодно лучше подготовиться к экзаменам.

Снизить значимость поражения помогает переключение внимания на анализ причин такого результата. «Разбор полетов» позволяет отстраниться от ситуации и взглянуть на нее со стороны. Эмоциональная отстройка снижает внутреннее напряжение. Полученные выводы дают понимание важных деталей, которые стоит учитывать при следующих попытках.

Трудные ситуации в жизни

В жизни любого человека возникают трудные жизненные ситуации, которые выбивают из колеи. Особенность таких ситуаций заключается в их непредвиденности, когда мы оказываемся морально не готовы к событию, когда нет ресурсов для резких изменений.

Самая главная рекомендация — действовать. Для этого нужно «экстравертироваться», т.е. отвлечься от внутренних переживаний и сосредоточится на деталях решения проблемы. Подготовка активности, понимание предстоящих шагов самом по себе дает терапевтический эффект, так как человек у которого есть план — живет надеждой на будущее.

Помните, что любая работа снимает напряжение. Даже занятие привычными бытовыми делами приводит к психической разрядке. Однако не стоит полностью размениваться на мелкие дела, это может затягивать и порождать бегство от решения актуальных трудностей.

Моральная перегрузка усиливается при физических недогрузках. Чем большей интенсивности переживания, тем большую физическую нагрузку стоит запланировать. Можно пройтись пешком с работы, можно делать упражнения. Как писал академик И. П. Павлов необходимо «Страсть вогнать в мышцы». Очень хорошо это применяется в армии, когда уровень стресса службы сопоставим с физической активностью.

Справиться с негативными эмоциями помогает переключение внимания на другие сферы жизни. Например, если случился резкий и травматический разрыв отношений, пережить травму поможет сосредоточение внимания на решении вопросов карьеры.

Трудной жизненной ситуацией является смерть близких. Если человек в горе, ему также поможет любая деятельность. Обычно тот из родственников, который берет на себя все хлопоты организации похорон, эмоционально более благополучно переносит утрату. Также принятию и смирению помогают ритуалы. Для того, чтобы пережить несчастье нужно время, чтобы у человека в мозгу сформировалась новая доминанта, новая цель.

Как помочь успокоиться другому?

Мы иногда становимся свидетелями как наши близкие или друзья сильно переживают или находятся в состоянии эмоционального перевозбуждения. Возникает вопрос, как им можно помочь?

Прежде всего, когда человек сильно возбужден, непосредственно после волнующей новости, нет смысла пытаться убедить его в незначительности события. В таком состоянии оценка значимости искажается в сторону крайностей. Позитивная информация становится поводом для запредельного оптимизма, а негативная информация делает прогноз фатальным.

Сильные эмоции порождают фильтр восприятия. Человек слышит и видит только то, что поддерживает его эмоциональное состояние. Пока человек не остынет, приведение рациональных доводов «против» и уговоры — бесполезны.

Ускорить «остывание» можно при помощи «психического дренажа» собеседника, которые заключается в безоценочном принятии ситуации и стимулировании его выговориться. Для этого нужно задавать уточняющие вопросы, просить рассказать подробности, выражать понимание и иногда брать за руку. Таким образом происходит разрядка психического напряжения и человек становится способен к восприятию информации. Далее, чтобы помочь, можно воспользоваться рекомендациями, описанными выше.

Если вы заметили, что человек чувствует себя неуверенно, потерялся в незнакомой ситуации, вы поможете если попросите его помочь вам разобраться в каком-то своем деле, в котором ваш знакомый очень хорошо разбирается. Это переключит внимание от неприятных ощущений и даст толчок к активизации. Дальше ему будет проще включиться.

Следующая статья Избирательность восприятия