Мы откладываем важные дела и цели по одной простой причине — они выглядят большими и сложными.

Например, Иван мечтает написать книгу. Уже есть идея и примерное содержание. Но последние полгода он откладывает, потому что вспоминает, как тяжело дается написание одной статьи. Еще ему страшно совершить ошибку и услышать критику от более опытных коллег.

Анна два года не меняет первую работу, потому что не понимает, как устроиться на новую — что писать в резюме и как проходить собеседования. Стоит ли вообще менять? Вдруг, там будет хуже. Еще она беспокоится, что надолго потеряет доход и не сможет заплатить за аренду квартиры.

Насте нужно написать диплом. Исследование проведено, а за теорию она не садилась. Ее пугает объем в 60 страниц, так как с трудом представляет, где найти столько материала. Она не знает, что хочет научный руководитель и опасается, что он заставит все переделывать. А обращаться к нему с вопросами — страшно.

Ивану, Анне и Насте дали один и тот же правильный совет — «Не пытайтесь проглотить слона целиком, ешьте его маленькими кусочками».

Однако они все равно день за днем попадали в ловушку прокрастинации. Дело в том, что оценка задачи как очень сложной — это автоматизм. Люди не осознают внутренний процесс, который вызывает откладывание на потом.

Иван понимает, что книга не пишется за день, поэтому разумно решил садиться за работу каждый вечер с 9 до 10. Но это не помогло, он все равно откладывал, потому что вспоминал о других важных делах. Иван рассказывал о чувстве легкого беспокойства в момент, когда приходило время писать книгу. А потом переключался на другие вопросы и забывал.

Решение отложить часто возникает меньше, чем за одну секунду. Главный навык, о котором мало кто рассказывает — уметь «ловить себя за руку» — то есть замечать и называть свою нерешительность.

Иван научился признавать: «Я не хочу сейчас садиться за книгу». У него стало получаться наблюдать за мыслями и эмоциями со стороны, не вовлекаясь и не поддаваясь им.

Затем он задавал себе вопросы: «Что я сейчас чувствую? Почему у меня возникло это чувство? О чем я подумал до того, как оно возникло? Чего я боюсь?».

Его ответы были такими: «Я чувствую беспокойство, потому что сяду и снова буду смотреть на пустой лист. Я часто не знаю, как лучше сформулировать свою мысль, и не уверен, что помню факты правильно. Я все делаю медленно. Наверное, я ничего не понимаю. Тогда имею ли я право писать книгу?».

Потом он рационально ответил на эти вопросы: «Я не могу сформулировать мысль, потому что хочу написать сразу идеально. Я снижу требования к себе и буду писать свободный поток мыслей. Тогда у меня получится быстрее. Далее я буду редактировать то, что получилось. Я хорошо понимаю тему, но это не значит, что должен помнить все факты. Пользоваться литературой допустимо и необходимо. Я точно имею право писать книгу, потому что в профессии более 10 лет».

Ответы на вопросы помогли ему осознать причины нерешительности и снизить беспокойство. Он расслабился и стал без труда выполнять обещание каждый день писать книгу.

В следующий раз, когда подвергнетесь атаке сомнений и прокрастинации, задайте себе те же вопросы. Подумайте, как бы на них ответил зрелый, мудрый, рассудительный человек, которые желаем вам добра. 

Запишите ответы и перечитывайте их в моменты, когда снова «поймаете себя за руку» на желании отложить запланированное.

Если хотите научиться другим полезным навыкам, которые помогут достигать поставленных целей, приходите ко мне на консультацию.

Как психолог я работаю с запросами: повышение уверенности в себе, избавление от тревоги и депрессии, профориентация, достижение целей, сепарация и обретение самостоятельности.

Для записи на диагностическую сессию, отправьте слово «цель» мне в личные сообщения телеграм @maksim_vasil4enko

Максим Васильченко,
психолог, графолог