humanscan@yandex.ru

Пишите письма и задавайте вопросы

Может ли почерк раскрыть мошенника?

Несколько раз мне присылали сканы расписок о передаче денег, с просьбой что-то рассказать об авторе. Я всегда отказывал, так как не могу делать анализ и раскрывать информацию без согласия этого человека. Хоть мне и не задавали прямой вопрос, было понятно, что люди хотели оценить шансы получить деньги обратно. Вообще, анализ почерка может дать полезные подсказки, конечно, если они будут своевременными.

По почерку возможно определить степень благонадежности человека. Расскажу об этом на примере двух случаев из жизни, когда я, глядя на расписки, не поверил собственным выводам, за что и поплатился. Отмечу, что тогда я закончил только 2-й курс института графоанализа, опыта было мало.

Первый случай был, когда я искал подрядчика для простых ремонтных работ в офисе. Нужно было покрасить стены и заменить потолочную плитку. Я думал, что задача настолько простая, что с ней справится любой. Поэтому согласился работать с первым, кто ответил на Авито. Договорились о предоплате 50%, отдал деньги и попросил мастера написать расписку. Когда увидел его почерк, сразу понял, что человек психологически проблемный, не надежный. Нужно было сразу отменять сделку, но я подумал — «Ну, может быть этот человек потому и занимается таким простым делом, что на большее не способен. Покрасить то он точно сможет». В итоге, работа была выполнена тяп-ляп. Договорились об исправлении недочётов, но мастер вдруг передумал, и скрылся с предоплатой, оставив ключи в соседнем офисе.

Второй случай произошел, когда я искал подрядчика для подготовки документов для получения медицинской лицензии. Встречался с генеральным директором. Он произвёл хорошее впечатление, говорил по делу, рассказывал важные детали, давал гарантии. При передаче предоплаты, снова взял расписку и увидел явную невротичность. В этот раз я обманул себя, посчитав, что исполнителем будет не он. Результатом этой ошибки стало опоздание запуска проекта на 2 месяца. Теперь я всегда верю своим глазам и не стесняюсь прерывать сотрудничество.

Ниже фото ниже черновик расписки этого человека.

Сразу оговорюсь, что не осуждаю личность. Люди поступают неправильно по разным причинам. Например, слабый человек не может себя заставить, поэтому подводит. Кто-то очень импульсивный и обещает больше, чем может выполнить. Кто-то просто незрелый, обманывает без зазрения совести и в любой ситуации найдет себе оправдание. В каждом случае речь идёт о малых или больших психологических проблемах, из-за которых они страдают. Осуждению подлежат только поступки.

Есть 30 признаков неблагонадежности. Если в почерке встречается больше 5 из списка, то стоит насторожиться. Если больше 10, то вероятность не успешного сотрудничества очень высока. К сожалению, я не могу дать вам эти признаки, так как тем самым подтолкну вас к неверным выводам о других людях. Графологи 1,5 года учатся определять синдромы, нужен наметанный глаз.

Зато дам одну универсальную подсказку, которая поможет сориентироваться. Эта подсказка касается только людей старше 18, так как в подростковом возрасте из-за возрастных внутренних конфликтов будет больше признаков неблагополучия.

В графологии есть один закон. Дело в том, что если макро (организация не листе, которая говорит об общей адаптивности, как человек функционирует в жизни) нарушена, то микро (мелкие детали почерка, которые говорят о внутреннем функционировании человека) всегда будет неблагополучным, а значит человек потенциально может подвести.

Нарушение организации выражается в неоднородности, неравномерности расстояний, колебании строк, текст сплошной массой без абзацев и полей, текст будет выглядеть не эстетичным.

Учитывайте, что достоверную оценку можно сделать только по образцу, написанному по правилам подачи (ссылка на них есть в профиле). Расписки как раз чаще всего пишут ближе к правилам подачи.

Максим Васильченко, графолог