Когда говорю новым знакомым, что я графолог, как правило, все заинтересовываются. Неудивительно, ведь это редкая профессия, которая относительно недавно пришла в Россию из Израиля.

Я заметил, что есть два вида реакции. Некоторые люди сразу тянутся в сумку, чтобы показать записи и задать один-другой вопрос. Другие, наоборот, начинают опасаться и говорят что-то вроде — «Значит, тебе нельзя показывать мой почерк».

Да, у каждого свои личные границы. Кто-то, узнав, что почерк — окно во внутренний мир, не хочет пускать посторонних людей. Кому-то неприятно, когда о нем знают больше, чем он сам решил о себе рассказать. Есть всякие причины.

Только такие люди слегка преувеличивают скорость анализа почерка. Не стоит думать, что достаточно беглого взгляда, чтобы увидеть человека насквозь. Конечно, любой графолог, так или иначе, автоматически что-то отмечает, глядя на попадающий в поле зрения образец. Но для полного анализа нужно несколько часов работы. По этому поводу не стоит переживать.

Все-таки графологи — люди помогающей профессии, поэтому у них нет цели использовать знание против вас. Главный принцип работы – не навреди. Наша деятельность регулируется графологической этикой. Графолог не имеет права делать анализ без согласия автора почерка. Не может распространять полученную при помощи диагностики информацию. Не должен использовать выводы анализ почерка в ущерб кому бы то ни было.

Исключением бывает случай, когда автор почерка дал согласия на публикацию части информации. Я иногда прошу клиентов такое разрешение, чтобы опубликовать в блоге примеры анализа почерка для ознакомления читателей с возможностями графологического анализа почерка.

Максим Васильченко,
психолог, графолог