Недавно я проводил опрос, чтобы узнать, какие трудности люди видят при переходе в новую профессию. На первое место вышел ответ «Сложно начинать все заново». На второе «Страшно, что не получится и придется возвращаться к старому».
В этой заметке хочу поддержать тех, кто стоит на пороге перемен, но пока не может решиться. Я опираюсь на свой опыт, а также истории моих клиентов, которые сначала нашли любимое дело, а потому стали им заниматься.
Одна из самых больших ошибок в жизни — мириться с тем, что не нравится. Это касается не только работы, но и других сфер. Терпение полезно в действии, при достижении целей, но вредно, когда вы заставляете себя делать то, что приносит сильный дискомфорт. Смирение изматывает, затягивает, притупляет чувствительность, а также лишает уверенности. Искать, пробовать, пытаться — лучше, чем стоять на месте.
Когда мы собираемся сделать что-то новое, думаем о возможных препятствиях. Но в то же время размышляем о том, что хорошего принесут нам эти действия. Одни люди активные и решительные, потому что отлично понимают и предвкушают удовольствие от перемен в будущем. Другие люди пассивные и нерешительные, потому что они фокусируются на неприятном преодолении, поэтому перемены для них связаны только со страданиями. Их тело и психика сопротивляется неудобствам, из-за этого азарта не возникает.
Чтобы появилась мотивация к изменениям, нужно очень четко определить, для чего вы это делаете. Лучше, чтобы ваш ответ был не только сформулирован словами, но и был понятен языку бессознательного. Для этого нужно представить, почувствовать приятные эмоции, которые возникнут при исполнении задуманного. Вы поможете своему воображению, когда соприкоснетесь с желаемым в реальности и понаблюдаете за собой в этот момент. Если поднимается настроение, приходит воодушевление, то вам на всех уровнях психики будет понятно, ради чего вы начинаете.
Часто нам кажется невозможным то, что мы хотим. А если это невозможно, то зачем предпринимать какие-то попытки — эта мысль останавливает людей.
Ощущение невозможности связано с тем, что человек приписывает сверхценность предмету стремлений. У многих людей в детстве часто повторялся опыт, когда они не могли получить желаемое из-за малого возраста. Такие ситуации закрепили в бессознательном связку, что ценное — это сложно доступно либо недоступно вовсе. Поэтому есть высокая вероятность, что ваши сомнения в осуществимости мечты — это автоматическая мысль, которую стоит подвергнуть сомнению, а затем избавиться от нее. Помогайте себе примерами из реальной жизни. Например, знакомьтесь с биографиями людей, у которых получилось осуществить задуманное.
Нам страшно начинать заново. Это тоже связано с детским опытом, когда внезапные изменения травмировали человека. Мысли о переменах у взрослого активизируют воспоминания о том, как было трудно адаптироваться на новом месте, привыкать к незнакомым людям. Негативный опыт может оставить раны и у взрослых. Например, при переходе из школы в университет или устройстве на первую работу. Память о прошлых трудностях заставляет нас ожидать того же в будущем.
Точно так же бывает страшно снова пережить опыт неудачи. Когда что-то не получается мы испытываем гамму неприятных чувств, в которых замешаны разочарование, стыд, иногда вина. Мы не хотим свидетелей неуспеха. Нам больно не оправдать собственные и чужие ожидания. Это тоже останавливает от начала позитивных перемен в жизни.
При этом мы не понимаем отчетливо, что именно нас останавливает. Мы ощущаем смутное волнение, переживание, тревогу, когда думаем о своих планах. Если мы не осознаем страхи, не способны назвать источники опасений, то и не сможем ими управлять. Поэтому важно фиксировать мысли. Попробуйте письменно ответить себе на вопрос «Чего я боюсь?». Выпишите все, что приходит в голову. А потом проанализируйте, есть ли в опасениях зерно правды. Продумайте план, что сделать и как подстраховаться.
Психотерапевты знают, что страхи зачастую оказываются иррациональными. Пережитый в детстве негативный опыт оставляет глубокий отпечаток в психике. Поэтому, когда взрослому человеку предстоит попасть в ситуацию, которая была похожа на травматическую, он на минуты или часы снова возвращается в состояние ребенка. Его поглощает чувство слабости, и он с опасением думает «Что со мной будет?».
Вы способны научиться выходить из беспомощности, вернуть ощущение взрослости, тогда пассивность сменится активной позицией, в которой главный вопрос «Что я могу сделать?».
В моменты нерешительности словите себя на этих мыслях. Оглянитесь вокруг и осознайте, что вы уже взрослый человек, который способен защититься, уладить проблемы, справиться с давлением, пережить любые события, выдержать свои эмоции. Детские страхи управляют взрослыми, но только до тех пор, пока их не осознают.
Самое главное для смены профессии — начать делать. Возможно, сначала это будут беспорядочные попытки, хаотичный сбор информации, общение с людьми из привлекающей вас сферы. Любые шаги будут вносить ясность и давать идеи следующим действиям. Нужно начать хоть что-то. Пройдет время, и вы удивитесь, как много успели.
В заключении скажу об одном из серьезных барьеров, который возник в последние 15 лет. Сегодня многие люди рассказывают о быстрых результатах, чтобы продать свои услуги. Тема достижений и заработков пронизана идеей о возможности получить много и сразу. Это общий фон сегодняшнего информационного пространства, и он влияет на всех. Даже те, кто не верит в утопию мгновенных результатов, невольно сравнивают себя с другими. Это заставляет торопиться. Спешка приводит к перерасходу энергии, ошибкам, нервозности, переживаниям.
Уже зародился новый тренд — на соблюдение баланса в жизни. Он не возник просто так, это реакция на массовые случаи выгорания. В основе действий людей, которые довели себя до изнеможения — спешка, желание доказать, добиться многого за короткий срок.
Будьте мудрее.
Не торопитесь. Поверьте, что ваши цели готовы вас ждать столько, сколько нужно для того, чтобы вы собрались с мыслями, победили сомнения, начали действовать и размеренным шагом добрались до них. Возможности в жизни появляются постоянно. Да, они исчезают, но мгновенно возникают вновь.
Если вы пока не определились с тем, куда переходить, приходите ко мне на консультацию за уверенностью и вдохновением.
Желаю вам успехов!
Максим Васильченко,
психолог, графолог