Как проявляются метания? Например, у меня несколько целей, которые хочу осуществить. Я постоянно бросаюсь делать то одно, то другое. Когда занимаюсь первым делом, начинаю думать о втором. Переключаюсь на него, но вспоминаю, что третья задача важнее. И так по кругу. Получается, что все время собираюсь сделать разные дела, готовлюсь, но в полную силу не приступаю.

Так может быть и с повседневными задачами, и с долгосрочными целями. Далее, расскажу о нескольких психологических причинах непостоянства в действиях.

Внутренние конфликты

Первый вариант. Я хочу выполнить задуманное, но есть другая сильная потребность, которую не замечаю. Например, мне нужно работать, но я очень устал. Если осознаю усталость, то иду отдыхать. Если не признаюсь, то заставляю себя, поэтому отвлекаюсь. Так психика пытается снять напряжение. На самом деле у меня не две потребности, а много: хочется любви, признания, развития, безопасности. Дефицит в каждой из этих сфер будет требовать внимания.

Второй вариант. Я хочу что-то сделать, но в то же время не желаю столкнуться с последствиями. Например, давно мечтаю поменять работу и больше зарабатывать. Одновременно с этим подсознательно боюсь ответственности, усталости, занятости. Конфликт приводит к тому, что я постоянно откладываю действия, переключаясь на другие заботы.

Третий вариант. Хочу только последствий, но не могу выполнить дело, которое к ним приведет. Например, глубоко в душе я хочу, чтобы мной восхищалось множество людей. Мне кажется, что получу внимание, если стану знаменитым блогером. Когда приступаю, замечаю, что нет идей, страшно быть в кадре, монтировать видео долго. Это очень высокая цена, которую я не готов платить. Поэтому ищу более легкие варианты. Думаю, стать рэпером или стендап комиком. Этот конфликт возникает из-за незакрытых нарциссических потребностей. По ссылке читайте о проявлениях нарциссизма в почерке.

Запреты и долженствования

Я знаю, что должен делать и не признаюсь себе, что мне это не интересно. Например, родители внушали, что нужно выучиться на юриста и пойти на стабильную работу. Я подчинился, поэтому другими занятиями не интересовался. Со временем стал верить, что кроме юриспруденции ничего нормального нет. Но работу делаю с огромным трудом, отвлекаюсь на социальные сети и тик-ток. Живу в постоянной борьбе с собой. Когда только начинаю думать о смене работы, в голове возникают голоса родственников, которые запугивают, ругают, отговаривают. Становится страшно, и снова ухожу на круг прокрастинации.

Тревога и привычка торопиться

Мне кажется, что времени катастрофически мало. Когда выполняю первое дело, переживаю, что не делается второе. Поэтому нужно быстрее закончить и переключиться. Я верю, что действовать надо быстро. Нельзя заставлять людей ждать, так как они будут злиться. Если сижу без дела, чувствую себя плохим, поэтому отдых переживаю мучительно. Если кто-то увидит, что я медлю, то подумает, что я не внимательный, не соображаю, не профессионал. За торопливостью скрывается тревога показаться не соответствующим чужим ожиданиям.

Неустойчивость мотивации

Так бывает у людей, которые не прожили подростковый бунт. В 14-16 лет хочется отвергать любые мнения, которые исходят от старших. Так работает природная программа взросления. Если в отведенное время не прожить свой бунт, а загнать внутрь, то будешь носить его всю жизнь. Например, я уже взрослый, но везде нахожу противника, с которым буду бороться. Иногда враждую с коллегами, иногда с начальством. Даже когда сам ставлю цель, моя психика воспринимает ее как чужую, будто это снова другие мне что-то навязывают. В итоге, сопротивляюсь себе же. Конфликт превращается в качели — сегодня хочу свершений, а завтра уже нет.

Всемогущество нарцисса

Мне кажется, будто могу сделать все что угодно. Захочу, в космос полечу. Захочу, стану гонщиком. Или художником. Или актером. Мне все по силам. Но не могу остановиться на чем-то одном, потому что все это мелко, неинтересно, не вдохновляет. Я бы уже добился успеха, но пока не выбрал, чем заниматься. Такие мысли — это следствие нарциссической травмы. В 20 лет вся жизнь впереди, поэтому можно довольствоваться грандиозными фантазиями. После 30 нарастает тревога от несбывшихся ожиданий и страх несостоятельности.

Бессилие

Мне кажется, что ничего не могу. Все, чем занимался, получалось плохо или средне. Случался отличный результат, но мне просто везло. Я обязан выбрать такое дело, которое будет выходить идеально. Тогда никто не посмеет критиковать, никто не будет вправе на меня нападать. Но что это за дело — не знаю. Пока не выбрал, погружаться во что-то бессмысленно. Поэтому постоянно изучаю новое, пробую один раз и бросаю. Ведь если получается плохо, то нет смысла заниматься. Мне нужны гарантии. Такой образ мыслей у людей с заниженной самооценкой.

Цель как убегающий горизонт

Я постоянно откладываю уже начатое, потому что отдаленное видится мне более важным. Как только подхожу к делу, оно тут же теряет ценность. Между мной и мечтой должна быть дистанция. Идеальная цель — подойти и потрогать горизонт. Я бегу, а он все дальше и дальше. Привычка так действовать, следствие психологических травм, связанных с невозможностью получить желаемое. Человек живет с установкой «если я чего-то хочу — значит, это неосуществимо», поэтому бессознательно действует так, чтобы его вера подтверждалась.

О том, как некоторые причины отражаются в поезде и как избавиться от привычки метаться от одного к другому, расскажу в следующих статьях.

Максим Васильченко,
психолог, графолог