У меня ушло 14 лет на то, чтобы принять собственные интересы, которые я понял еще подростком.

В 9 классе увлёкся психологией, но не рассматривал ее как возможную профессию, поэтому после 11-го поступил, куда предложили — в военное училище. В 21 год я его бросил и все-таки пошел учиться по интересам — в медицинский университет на специалиста по социальной работе. В 25 лет нашел свою специализацию в графологии. Но после обучения не стал работать по профессии, потому что был не уверен в себе.

Я устроился контент-менеджером, потом стал интернет-маркетологом, а потом перешел в руководство IT проектами. В это время изредка практиковал в качестве хобби и вел сайт о психологии — humanscan.ru.

В 28 лет принял решение, что пойду работать по специальности, но снова испугался и отменил его. Еще 1,5 года работал генеральным директором в стартапе, а потом полгода в другом проекте. И только после выгорания понял, что вообще не вижу себя в этих сферах.

Я успел попробовать и разочароваться во всех занятиях, которые мне хоть как-то подходили. В итоге осталось то, что меня всегда привлекало и одновременно пугало — работа в помогающей сфере. Главным внутренним барьером была установка, что мои интересы не мужские, поэтому мне нельзя открыто о них говорить.

Важно сказать, что в итоге я пошел работать по призванию не потому, что рассудком решил, что пора. А потому что все эти годы постепенно осознавал и устранял внутренние конфликты, неадекватные установки, избавлялся от оценочной зависимости. Мой опыт: 2,5 года групповой терапии, 1,5 года индивидуальной, множество курсов и тренингов.

В 25 лет перед тем, как пойти учиться на графолога, я воспользовался возможностью получить ответ на вопрос при помощи анализа почерка. Спросил «подходит ли мне работать с людьми». Бесплатная консультация окончательно сняла сомнения, но этого оказалось недостаточно, чтобы действовать, потому я был под влиянием страхов и предрассудков.

В заключении скажу, что не считаю, что потратил время зря, так как получил жизненный опыт. Но все же это большой срок, часть которого лучше было использовать для развития в деле по душе, а не потратить на сомнения, самокопание и борьбу с собой.

Думаю, неудивительно, что профориентация — одно из основных направлений, которым занимаюсь.

Графоанализ помогает за одну консультацию через полный психологический портрет подобрать конкретное дело, котором человек будет заниматься с увлечением. Кроме этого, часть консультации посвящена устранению внутренних барьеров, которые мешают самореализации.

Хотите попробовать возможности анализа почерка для выбора профессии? Запишитесь на демо-встречу. Для этого отправьте «+» в сообщения моего аккаунта @maksim.vasil4enko

Максим Васильченко,
психолог, графолог