humanscan@yandex.ru

Пишите письма и задавайте вопросы

20. Механизмы психологической защиты.

Предыдущая статья Привычка обвинять родителей.

Избавляться от негативных установок, взглянуть на себя и окружающий мир более реалистично не так просто, ведь осознание многих вещей может вам не понравиться. Все мы заем, как бывает трудно признать горькую правду. Горькой правдой для многих может стать даже осознание того, что они могут в чем-то ошибаться. Труднее всего воспринимается информация, которая ставит под сомнение мировоззрение человека. Материалы раздела «Понять природу человека» как раз относятся к литературе такого рода.

Здесь я пытаюсь внушить вам установку, что вы в ответе абсолютно за все, что происходит в вашей жизни. Это сложно принять, если в вас с детства вкладывали идеи, что ваша судьба зависит от внешних обстоятельств. Для того, чтобы повзрослеть придется пересматривать очень многие свои убеждения. На этом пути у вас возникнут препятствия, обусловленные некоторыми особенностями психики.

Эволюционно в психике сложились определенные механизмы психологической защиты, которые, несомненно, полезны для человека. Они нужны, чтобы сохранять стабильность психического состояния, помогают быть в равновесии с самим собой. Но также часто они работают против нас. Например, в нашем случае эти механизмы будут препятствовать выходу из блаженного состояния ничегонеделания и безответственности за свою жизнь. Быть ребенком и ни за что не отвечать – это энергоэкономная позиция, а состояние взрослости – энергозатратная и предполагает столкновение с трудностями и борьбу за свои интересы. Все силы вашего надсмотрщика будут препятствовать утрате этой психологически выгодной позиции. Давайте рассмотрим, как механизмы будут препятствовать осознанию ваших проблем. Я считаю важным описать эти механизмы, так как они обуславливают вашу реакцию на прочитанное. Итак, переходим к механизмам психологической защиты.

Первый механизм. Отрицание — это стремление избежать новой информации, несовместимой со сложившимися представлениями о себе. Защита проявляется в игнорировании потенциально тревожной информации, уклонении от нее. Это как бы барьер, расположенный прямо на входе воспринимающей системы. Он не допускает туда нежелательную информацию, которая при этом необратимо теряется  для человека и не может быть восстановлена.  Отрицание характеризуется тем, что внимание блокируется на стадии восприятия. Это значит, что до вашего сознания мысль просто не доходит.

При отрицании переориентируется внимание. Его направление изменяется так, что человек становится особо невнимательным к сферам жизни и гранями событий, которые  чреваты для него неприятностями, могут его травмировать. Тем самым он заранее отгораживается от них. Под влиянием отрицания мы стараемся о чем-то не думать, не замечать что-либо. Когда в чем-то нельзя признаться самому себе, то наилучшим выходом остается по возможности не заглядывать в этот страшный и темный угол.  Таким образом, действует страх перед неудачей, когда человек стремиться избегать положений, грозящих, по его мнению, поражением.

Например, у вас есть естественное желание  завязывать новые знакомства с девушками, но вы не чувствуете интереса к новым людям. Вам как будто хорошо с самим собой, и вы считаете, что новые знакомства принесут только хлопоты.

Другой яркий пример. Утверждение «Я верю», означает особое состояние психики, когда вы  не воспринимаете любую информацию, которая входит в конфликт с предметом вашей веры. Это может касаться любой веры –  религиозной и веры в обыденные вещи. Например, вы можете верить, что девушки обращают внимание, только на парней с красивой внешностью или клюют только на тех, у кого есть деньги. Или вы можете верить, что все женщины «проститутки».  Вы будете игнорировать любую информацию и факты, которые идут в разрез с этими представлениями.  Таким образом, вы обращает внимание только на те детали, которые подтверждают вашу веру. Ваша вера для вас лично будет постоянно подтверждаться.

Второй механизм.  Подавление – это бессознательное стремление забыть неприятную информацию или воспоминание. Что-то неприятное с вами уже произошло, а значит, вы знаете и помните об этом, но с этим знанием вам трудно жить. Тогда это воспоминание вытесняется из вашей памяти. Вам, могут напоминать об этом свидетели, но вы ощущаете, что этого не было, считаете, что это какая-то ошибка. Чаще всего подавляется переживание сексуальных побуждений, страха, собственной слабости, агрессивных намерений против родителей.

Когда вы хотите убрать из памяти мысль о том, что не можете свободно подойти к девушке и познакомиться,  вы как бы говорите себе: «Не очень то и хотелось. Есть вещи, важнее».

Третий механизм.  Рационализация – это защита, которая использует в вашем мышлении только ту часть информации, благодаря которой ваше поведение и реакция предстает перед вами как хорошо контролируемое и полностью соответствующее сложившимся обстоятельствам. Тяжелая для вас часть информации о ситуации удаляется из памяти. Этот механизм нужен, чтобы  создать гармонию между желаемым и реальным положением дел, и тем самым сохранить самоуважение.

Это один из самых часто применяемых механизмов защиты. Вы все время что-то пытаетесь себе объяснить. В ситуации знакомства с девушкой вы объясняете свое бездействие неподходящими условиями для того, чтобы подойти: «неудобный момент для знакомства», «я хотел, но не успел», «у нее наверняка уже кто-то есть, поэтому не стоит», «в метро неудобно знакомиться», «я сегодня плохо выгляжу» и т.д. Возможности фантазии, чтобы рационально оправдать свое бездействие – безграничны.

Часто человек, подавленный страхом потерпеть неудачу в общении, защищаясь, заявляет, что другие люди ему и вовсе не нужны.  Человек полностью уверен в своей искренности. Но субъективная убежденность в собственно откровенности перед собой никогда не служит критерием истинности. Мы слишком хорошо умеем обманывать себя. Другие примеры «рационализации» читайте по ссылке.

Четвертый механизм. Вытеснение. Этот механизм проявляется в  избегании  внутреннего конфликта путем активного выключения из сознания не информации о случившемся в целом, а только истинного, но неприемлемого мотива своего поведения. Условием вытеснения выступает результат сравнения новой информации  с идеалом своего «Я».  Исключения мотивов переживания из сознания также приводит к его забыванию.

В примере со знакомствами, вы осознаете,  что интерес к женщине есть, но какой интерес – вы себе не признаётесь. Вы будете объяснять свое внимание тем, что вас заинтересовало все, что угодно, кроме желания сблизиться. Чаще вы защищаетесь таким образом, если вы уже женаты или находитесь в отношениях.

Также типично вытеснение тягостных сведений связанных со страхом смерти. Так, врач-рентгенолог заболела раком легкого. От нее долго прятали снимки, но потом она их нашла и, будучи специалистом по рентгенодиагностике с двадцатилетним стажем, воскликнула: «Ну зачем же вы их от меня прятали? Явная картина пневмосклероза!

Вытеснение может быть неполным. Когда вытеснение неполное, то обычно неприятное воспоминание  сохраняется  и проникает в сознание в трансформированном виде, как чувство немотивированной тревоги.

Пятый механизм. Проекция – вид психологической защиты, связанный с бессознательным переносом неприемлемых  собственных чувств, желаний и стремлений на других. Она может быть понята как неосознаваемое отвержение собственных неприятных мыслей, установок или желаний и приписывания  их другим людям с целью перекладывания ответственности за то, что происходит внутри «Я»  на окружающий мир.

При «проекции» человек начинает обвинять других в том, что они раздражены, в то время как испытывает раздражение сами, заявляет,  что его не любят, хотя в действительности разлюбил сам, упрекает других в своих ошибках. Проекция  освобождает человека от тревоги обнаружения негативных качеств у себя. При обнаружении этих нежелательных качеств у других ослабевает чувство вины,  и это приносит облегчение. Побочные продукты проекции – ирония, сарказм, враждебность.

Шестой механизм. Идентификация – разновидность проекции, связанная с неосознаваемым отождествлением себя с другим человеком, переносом на  себя его чувств и качеств. Это возвышение себя до другого, более успешного человека. Фрейд рассматривал идентификацию  как самоотождествление человека со значимой личностью, по образцу которой он  сознательно или подсознательно старается действовать.

Механизм идентификации может приводить к тому, что человек отвергает качества, которые принадлежат ему самому и присваивает  качества,  которые принадлежат другому человеку – герою. Как  исключительная зацикленность человека на себе, так и полное уподобление другому, означает прекращение развития собственной индивидуальности.

Идентификация развивается в играх. Идентифицируются с теми, кто вызывает уважение, кого любят. Поэтому, обычно, обижаются на тех, кого любят, так как свое отношение приписывают ему и ожидают того же. Разрыв ожидания сопровождается сильным разочарованием.

Пример идентификации вы ощущаете, когда играете в компьютерную игру или болеете за футбольную команду. В эти моменты вы переживаете себя как героя, на которого вы смотрите в телевизоре или которым  управляете в игре. Вы ощущаете, как будто это вы убили врага или забили гол и тем самым получаете удовольствие.  Это форма бегства от реальности также используется как психологическая защита от чувства неполноценности и неспособности к активным действиям в реальном мире. Вы убегаете в виртуальный мир, где вы можете все.

Седьмой механизм. Отчуждение – это психологическая защита связана  с изоляцией, обособлением внутри сознания особых зон, связанных с травмирующими факторами. Возникают как бы отдельные обособленные сознания, каждое из которых может обладать своими собственными восприятием, памятью, установками. При этой защите некоторые совокупности событий воспринимаются по отдельности, а связи между ними не замечается, а поэтому не анализируется. Отчуждение  осуществляет защиту  личности путём отстранения «Я» от той части личности, которая провоцирует непереносимые переживания.

Таким образом психика расщепляется на части, взаимно исключающие друг друга . Но каждая вполне организована внутри себя и имеет свою логику. Каждая представлена множеством проблем, форм внимания к миру и себе, к своему прошлому. Если в данный момент человек  воспринимает себя одной из них, то другая может восприниматься как чужая,  опасная. Причем суть опасности состоит в возможном захвате власти над поведением. Крайними проявлениями отчуждения  могут явиться состояния  деперсонализации, дерелализации, галлюцинирования и бреда.

Для иллюстрации крайней формы проявления этой защиты  отлично подходит фильм с Джимом Керри «Я, снова я и Ирэн», где в герое борются две личности: «плохая», но смелая и решительная, и «хорошая», но слабая и безвольная.

Другой пример из жизни, когда этот механизм играет положительную роль и выступает как внутреннее обезболивающее, дающее возможность отгородиться от душераздирающих физических и психических страданий. Неоднократно отмечено, что в момент пыток, ощущения сильной боли у человека возникает чувство некоторого удаления, отстранения от себя вместе с этой болью: это происходит с моим телом, но не со мной.

Возникновение механизма отчуждения связано с осознанием человеком своей греховности. Если человек, относясь к себе в целом положительно, допускает в сознание представление о своем несовершенстве, о недостатках, проявляющихся в конкретных действиях, то он становится на путь их преодоления. Он может изменить свои поступки и свою жизнь. Если же информация о несоответствии желаемого поведения,  и реальных поступков в сознание не допускается, то происходит конфликт и включаются механизмы психологической защиты. Конфликт не преодолевается, т. е. человек не может встать на путь самоусовершенствования.

Восьмой механизм. Замещение.  Это вид психологической защиты от нестерпимой ситуации путем переноса реакции с «недоступного» объекта на другой – «доступный»  или замены неприемлемого действия – на приемлемое. За счет такого переноса происходит разрядка напряжения, созданного неудовлетворенной потребностью. Разумеется, замена должна быть достаточно близкой к первично желаемому. Механизм замещения оказывается эффективным тогда, когда замещающая реакция, хотя бы отчасти, разрешает проблемы недостижимой. Итак, существо защиты по типу замещения связано с переадресацией реакции.

Если желаемый путь реагирования оказывается закрытым, то нечто, связанное с исполнением нашего желания, ищет другой выход. Тогда можно наблюдать специфические реакции разрядки: «плюнуть с досады», « топнуть ногой», «ударить кулаком по столу»… Так  же эффективно смещение агрессии на козла отпущения. Это тот случай, когда мужчина приходит с работы и злость на начальника вымещает на детях или жене.

Частичное замещение может проявляться в обращении к новым ценностям. Нередки мужчины, испытывающие к своей автомашине большую нежность, чем к женщине. Такой владелец машины гордиться ею, ухаживает, моет, дает ласковое имя, внимательно следит за ее состоянием и тревожится при малейших признаках нарушений. Это его объект любви. Жизнь без машины представляется для подобных владельцев невыносимей, чем жизнь без женщины.

Замещение эффективно, если с его помощью удалось, хотя бы частично достичь исходной цели. Например, при невозможности побить обидчика возникает стремление оскорбить его. Характерна также инверсия, когда, несмотря на приложенные усилия, достичь желаемого не удалось или не получен вожделенный результат. Человек, стремясь хоть как-то разрядить накопившееся напряжение, начинает исступленно ругать то, к чему он только что страстно стремился. Другой распространенный  способ замещения наблюдается, когда, исчерпав аргументацию в споре, человек приходит в ярость и срывается на крик.

Если невозможно не только побить или обругать обидчика, но даже как-либо обнаружить свое негативное отношение к нему, то напряжение разряжается заменой мишени:  человек направляет свою агрессию на другого человека или предмет. При прочих равных условиях замещение одного действия другим эффективнее, чем замещение действия словом. Тем не менее, стандартной формой замещения грубой силы, нацеленной на наказание или оскорбление действием, служат брань и словесные оскорбления.  Они используются как предохранительные  клапаны для выхода переполняющих человека чувств, предотвращая физическое воздействие.

Замещение может реализоваться не только переходом на другой объект или к другому действию, например, брани, но и переводом их в иной план – из реального мира в мир утешительных фантазий. Всякий раз, когда действительность разочаровывает нас или угрожает нам, мы пытаемся  вернуться в страну грёз, где можно достичь того, чего, как думает человек, он не может добиться в реальной жизни. В этой стране, где фантазии замещают реальность, преодолевается горечь страданий и ощущение неполноценности. В фантазии любая мечта – свершившийся факт: ничто не мешает нам там быть де угодно и кем угодно.

Если стоящая перед человеком задача слишком трудна и он не может сохранять поведение, пристойное для взрослого, он заменяет его низшими, детскими формами – эгоистическими и безответственными, когда допустимы и капризы, и истерики.  Известный психолог Жане обратил внимание на то, что человек откатывается к ранним, низшим формам поведения, когда не выдерживает напряжения, которого от него требуют высшие, взрослые формы поведения.

*****

Мы рассмотрели восемь механизмов психологической защиты. Само знание, что они существуют, поможет  вам более реалистично смотреть на себя и замечать их проявления у окружающих. К сожалению, у себя их разглядеть значительно труднее, так как они формируются бессознательно. Ведь это в первую защита вашего собственного сознания.  Только другие, разбирающиеся в теме, могут указать на них. Но если регулярно заниматься рационализацией своих поступков и мыслей, то многие из них можно поставить под свой контроль.  Как было описано выше это важное и необходимое условие для того, чтобы начать самосовершенствование.

Есть еще одна деталь. Вы наверняка помните особое состояние, когда все эти защиты слетают и вам «море по колено» – состояние алкогольного опьянения. Действительно алкоголь снижает действие критических центров мозга и действие защит, и вы  некоторое время чувствуете себя уверенно, и не боитесь, что о вас подумают окружающие. Побочный эффект проявляется в том, что и способность рационально мыслить снижается и выглядите вы неадекватно. Ваши действия не направлены на нужные цели и превращаются в бессмысленную разрядку напряжения. А после прекращения действия алкоголя,  все страхи и комплексы бьют по отравленному организму с удвоенной силой. Возникает сильное чувство вины и осознание своей беспомощности что-то сделать без наркотических веществ.

Если заниматься изучением себя, рационализацией, и делать определенные техники, то состояния «Я все могу» можно добиться и в трезвом виде. Этому мы будем учиться далее.

Важно также понимать, что работа защит не проходит бесследно для вашего состояния. Сомнение и страхи, порождают непрерывную внутреннюю борьбу и отнимают очень много энергии, в результате чего вы часто чувствуете себя истощенным. Если научиться преодолевать эти защиты, высвободиться большое количество свободной энергии, которая и пойдет на активное достижение своих целей.

Следующая статья Изначальное чувство неполноценности.