humanscan@yandex.ru

Пишите письма и задавайте вопросы

Рационализация — найди «этому» оправдание

Рассмотрим примеры проявления механизма психологической защиты — «рационализация». Описание всех механизмов читайте в разделе Понять природу человека.

Формула индульгенции, оправдания себя при рационализации строится по определенным правилам. Первая часть утверждения верна. Вторая может оказаться верной, а может и нет. Соединяя их вместе, их отождествляют и тем самым как бы уравнивают в истинности. Известно два основных типа рационализации: «сладкий лимон» («наше — самое лучшее») и «зелен виноград» («не очень-то и хотелось»). Приведем по паре примеров каждого типа.

Л. Н. Толстой считал, что для человека типично стремление к самооправданию, желанию совместить удобства, выгоды, удовлетворение желаний с чувством собственного достоинства и значительности, с одобрением среды. Он называл такие душевные состояния уловками разума и в романе «Воскресение» дал зарисовку такого состояния: «Удивляло Нехлюдова то, что Маслова не стыдилась своего положения — не арестантки (этого своего положения она стыдилась), а своего положения проститутки, — но как будто даже была довольна, почти гордилась им. А между тем это и не могло быть иначе. Всякому человеку для того, чтобы действовать, необходимо считать свою деятельность важною и хорошею. И потому, каково бы ни было положение человека, он непременно составит себе такой взгляд на людскую жизнь вообще, при котором его деятельность будет казаться ему важною и хорошею… В продолжение десяти лет везде, где бы она ни была, начиная с Нехлюдова и старика-станового и кончая осторожными надзирателями, видела Маслова, что все мужчины нуждались в ней. И потому весь мир представлялся ей собранием обуреваемых похотью людей, со всех сторон стороживших ее… Так понимала жизнь Маслова, и при таком понимании жизни она была не только не последний, а очень важный человек. И Маслова дорожила этим пониманием больше всего на свете. Чуя же, что Неклюдов хочет вывести ее в другой мир, она противилась ему, предвидя, что в том мире, в который он привлекал ее, она должна будет потерять это свое место в жизни, дававшее ей уверенность и самоуважение».

С первых же дней президентства Клинтона его жена — Хиллари, стала любимым персонажем анекдотов. Ее прозвали «Биллари» за рьяное желание руководить страной наравне с супругом. Маневры по оттеснению супруги президента на второй план занимали умы стратегов Белого дома. 10 Но в самый разгар президентской компании они внезапно сменили гнев на милость. Изучив все рейтинги, опросы и прогнозы, они пришли к потрясающему выводу: чем хуже народ относится к Хиллари, тем лучше он относится к Биллу. Парадокс? Мисс Хиллари разваливает одно дело за другим, во всем демонстрирует беспомощность, ее супруг это же время добивается неплохих результатов на президентском поприще. Что из этого следует? Это говорит о том, что президент полностью независим от первой леди и все ее могучее влияние на Билла не более чем миф. Аналитики Белого дома доказали, что дурное поведение Хиллари вызывает у американцев горячую волну симпатии к самому Биллу. Миллионы семей видят в драме президента отражение своих собственных семейных проблем. И сердца их утешаются тем, что не одним им сложно нести тяжкое бремя брачных уз.

Героиня романа Л. Н. Толстого «Война и мир» Наташа Ростова хочет освободиться от мучительной мысли об измене своей любви к князю Андрею: «После этого вечера Наташа не спала всю ночь и к утру решила, что они никогда не любила князя Андрея…» Внутренняя психологическая работа, подделывающая разумные причины под совершившиеся факты, привела к этому.

В 1861 году Жорж Санд выдвинули в качестве первой женщины-академика Французской академии. Она сразу поняла, что академия ее не признает, и, вместо того чтобы добиваться этой чести, публично заявила, что не заинтересована в том, чтобы присоединиться к группе изношенных, вышедших в тираж, потерявших популярность пустышек. Ее презрительное высказывание опередило отказ академиков и оказалось весьма удачным ходом. Если бы она стала негодовать, то показала бы, что членство в академии для нее важно.

Примеры взяты из книги Р. М. Грановской, «Психология в примерах»