humanscan@yandex.ru

Пишите письма и задавайте вопросы

Доктор, зачем вы больной книги читаете?

Эта история из практики Рады Михайловны Грановской, доктора психологических наук, профессора Санкт-Петербургского государственного университета, автора отличного учебника по психологии «Элементы практической психологии» и других замечательных книг.

Когда-то давно, еще в 60-е годы, физиологический факультет Ленинградского Университета получил энцефалограф. Это был 8-канальный прибор фирмы «Эдисван». Тогда бытовало мнение, что, зарегистрировав токи мозга (ЭЭГ), можно узнать, о чем думает человек. Поскольку это был первый подобный прибор в Ленинграде, то на факультет стали привозить различных пациентов со всего города. В те годы я, имея инженерное образование, обслуживала этот прибор. Однажды приехал молодой, цветущий психиатр и привез весьма истощенную женщину. По виду ей было около 60 лет. Установив на ее голове электроды, я вышла из камеры в другую комнату, где велась запись. Через некоторое время все датчики начали «гулять», и снова я вошла в камеру попросить доктора, чтобы он последил, и пациентка не двигалась. Он обещал, а я с удивлением увидела, что он читает ей вслух книгу. Через несколько минут все повторилось, и доктор, забрав больную, уехал.

На следующий день они приехали снова, и доктор привез целую стопку книг. Очень быстро мы установили, что буря на ЭЭГ возникала не от движения пациентки, а при упоминании в тексте о детях. Я поинтересовалась историей этой женщины и услышала следующее. Она из благополучен ной семьи. Муж целым-невредимым вернулся с войны, есть трое взрослых дочерей. В тяжелый для климакса она вдруг объявила, что она преступница, и не может дальше жить среди нормальных людей. Затем в ситуации самообвинения она отвернулась к стене и прекратила всякое общение, а также перестала есть. Дома справиться с ситуацией не удавалось, и ее поместили в больницу, где перевели на искусственное питание. В больнице она продолжала быстро терять вес, ни с кем не общалась, и ситуация становилась критической, т. к. уже появились признаки алиментарного истощения. В этот ключевой момент за нее взялся этот молодой и талантливый врач.

Уточнив, что очаг как-то связан с детьми, он собрал всю семью и установил, что все дети здоровы и благополучны. Тогда он попросил пригласить на встречу с ним человека, который знает пациентку с детства. Пришла бабушка, как сказал доктор, «божий одуванчик», и на нее было оказано жесткое давление. Ей сказали, что если она не откроет всей правды теперь, то больная через несколько дней и ее смерть будет на ее совести. Та поплакала, помолилась и рассказала следующее. Эта женщина была знакома со своим будущим мужем с 16 лет. Она от него понесла еще до свадьбы, но в это время он на несколько лет уехал и она не знала, вернется ли он к ней. Когда родился мальчик, она убила новорожденного и спрятала его труп. Потом муж вернулся, но ничего не узнал. Впоследствии у них родились 3 девочки, жили они дружно и только иногда муж вздыхал, что не сына.

Таким образом, оказалось, что в трудном периоде климакса у нее произошло произвольное вскрытие мощного подсознательного очага, что и привело к таким тяжелым последствиям. Получив всю необходимую информацию больную стали готовить к обеззараживанию этого очага, путем переоценки актуальной значимости ситуации, вытесненной в этот очаг. Подготовив предварительно родных, ей объявили, что, во-первых, все это «секрет полишинеля», поскольку мужу еще тогда все рассказали, во-вторых, всем преступлениям есть срок давности, который уже давно прошел, и вообще сейчас это не актуально, т. к. у нее такая прекрасная семья. После такого разъяснения она постепенно пошла на поправку.