humanscan@yandex.ru

Пишите письма и задавайте вопросы

Память прошлых успехов снижает страх перед новыми задачами

Почему стоит чаще вспоминать о своих прошлых успехах, даже самых маленьких? Эксперименты подтверждают, что это один из важных факторов формирования уверенности в своей способности справиться с другими сложными задачами.

Роль раннего жизненного опыта в преодолении саркомы

Эмоциональное напряжение определяется опытом преодоления подобных трудностей в прошлом; чем он успешнее, тем меньше травмирующее воздействие новых трудностей и тем вероятнее эффективное решение. В исследовании, проведенном психофизиологом М. Селигманом, мышей разделили на три группы и они в раннем периоде развития получили разный опыт: непреодолимых трудностей, преодолимых трудностей и отсутствия трудностей. Затем их снова разделили на три аналогичных группы по обстоятельствам дальнейшего развития. Полученным 9 группам в одном возрасте подсадили клетки саркомы и обнаружили, что они отторгались только у тех, кто входил в группу преодолимых трудностей в раннем периоде развития. Таким образом была показана определяющая роль раннего жизненного опыта не только для всего последующего поведения животного, но даже и для сопротивляемости саркоме.

Выигрывает рискнувший открыть дверь

Когда кажется, что нет выхода, надо делать хоть что-нибудь, мобилизовать все свое мужество и рискнуть взяться за весьма, казалось бы, маловыполнимое дело. Иллюстрируем эту мысль притчей. Король, чтобы выбрать из приближенных достойного на важный пост, предложил испытание. Он привел всех претендентов к двери в дальнем углу сада. Дверь была каменная, огромных размеров и, казалось, вросла в землю. «Кто сможет открыть?» — спросил король. Один за одним все подходили, оглядывали дверь и говорили: «Нет». И только один решился, толкнул ее изо всех сил и она легко открылась: она была оставлена неплотно прикрытой. «Ты получишь пост, — сказал король, -потому что ты не полагаешься на то, что видишь и слышишь, но привел в действие собственные силы и рискнул попробовать!» Может быть, эти придворные имели разный жизненный опыт?

Источник примеров: Грановская Р. М., «Психология в примерах»