На всех площадках, где я публиковал статьи о трудоустройстве, мне приходили комментарии наподобие «Везде блат нужен, только и всего». Уверен, некоторые читатели уже готовы разбить все мои рекомендации об этот «железный» аргумент.

Для иллюстрации приведу реальный комментарий с конкретным примером. Его автор пытается оспаривать всё то, о чём мы говорили выше.

Комментарий читателя:

«Бесспорно. Нужно не только учиться и пробовать себя, но и иметь папу (маму, дядю, тётю), которые подкинут тебе первые 200-300 заказов. Тогда всё пойдёт как по маслу.

Вот совсем недавно один наш знакомый, топ-менеджер одной из ведущих интернет-площадок нашей страны, усиленно, навязчиво рекламировал в чате своих сокурсников сына, выпускника определённого университета, как мегаспециалиста в полезной области.

Мальчику 22 года. Я помню его с момента рождения до сдачи ЕГЭ и поступления на платной основе в университет. Поверьте, сейчас мальчик загружен дорогими проектами по самую макушку. Но никак не потому, что он гениален))).

А Васьки-Петьки, победители олимпиад, отличники, семипядники, пришедшие босиком в Белокаменную из провинции со своими 100/100/100/99 (физика/информатика/математика/русский), будут долго-долго пробиваться своими умными головками. И не факт, что пробьются».

Ответ:

Я, конечно, не отрицаю, что такие случаи бывают, но не видел, чтобы это было распространено повсеместно. Если мальчик справляется с проектами, то молодец. Гениальность не обязательна. Мальчик не виноват, что у него есть ресурсы для старта. Хорошо, если он может ими грамотно распорядиться и не упустить возможности.

Другое дело, если мальчика пропихивают на ответственную должность, а он неспособен выполнять обязанности, не хочет работать. Вспомните всё, о чём мы говорили выше. Если у человека нет настоящей мотивации, то у него нет энергии, чтобы заставлять себя работать. Это универсальный закон природы, который не обходит стороной и «блатных».

При таком отношении бизнес быстро просядет. И этого человека уберут. Работающие с ним люди сразу почувствуют, что он пренебрегает своими обязанностями, и довольно скоро начнут выражать недовольство. Несправедливость вызывает протест, и кто-то из ценных сотрудников уволится. Так, по цепочке, дело начнёт рушиться. Поэтому из коммерческих структур быстро убирают бесполезных людей. Да, ни один бизнес не устроен идеально, и всегда находятся люди, которые получают больше, чем приносят пользы. Но их уход — дело времени.

Появление таких «мальчиков» вероятнее в бюрократических государственных структурах, где ответственности нет или она размазана. Самое главное — бюджетные организации не зарабатывают, а получают финансирование. В такой системе могут быть бездельники. На каких-то бесполезных должностях такие «мальчики» могут сидеть. Но не на ответственных проектах в бизнесе.

Связи действительно важны. Речь идёт скорее о нетворкинге — построении горизонтальных связей, которые позволят вам быстро получать профессиональные советы, экспертную информацию. Они помогут вам быть полезным человеком, который может состыковать нужных людей, порекомендовать нужных специалистов. У вас есть связи, если некоторое число людей знает вас как хорошего человека и профессионала в своём деле. Вот такие связи на самом деле что-то решают. Не забывайте квалифицированного человека, даже если он вам просто качественно отремонтировал обувь. Не забывайте представляться и рассказывать людям о том, чем вы занимаетесь.

Мысль о том, что «без связей и бабла ничего добиться невозможно», — это ограничивающее убеждение, которое даёт его носителю оправдание собственного бездействия. Люди с такими установками подозревают всех и каждого, кто чего-то достигает в жизни, даже если на это нет оснований.

Восприятие человека избирательно: если он в чём-то уверен, то замечается только та информация, которая подтверждает установку. Если эта уверенность ещё и помогает ему ничего не делать, он будет держаться за неё изо всех сил, причитая и обвиняя всех вокруг. Это потенциальный неудачник. Негативные установки, тормозящие ваше развитие, необходимо выявлять и искоренять. О них мы и поговорим в следующей главе.

Отрывок из книги «Современная профориентация: как искать дело жизни».