humanscan@yandex.ru

Пишите письма и задавайте вопросы

Как разобраться в себе?

У каждого человека есть базовый набор потребностей для ощущения благополучия жизни. Главная потребность — хорошие отношения с самим собой, устойчивость своего «Я», психологический комфорт. Людям важно быть принятыми в обществе. Каждый хочет гармоничные личные отношения. Всем хочется самореализоваться в работе. Людям важно сохранять активность, действовать и осуществлять новые желания.

Однако абсолютно все люди в разные периоды жизни испытывают трудности хотя бы по одному из пяти перечисленных направлений. Иногда мы быстро находим решения, иногда заходим в тупик. Когда что-то не получается, возникает мысль, что причина неудач — внутри личности. Тогда человек чувствует потребность, которая формулируется в виде мысли «хочу разобраться в себе».

Симптомы внутренней неразберихи:

  • долго не решаетесь на перемены;
  • часто меняете решения, отказываетесь от планов;
  • ощущаете, что не управляете своим реакциями;
  • остро реагируете на обычное поведение людей;
  • окружающие реагируют на ваши проявления не так, как ожидаете;
  • чувствуете неуверенность в своих силах и возможностях;
  • попадаете в одинаковые ситуации.

Разобраться в себе с точки зрения психологии — значит понять, как связаны наши поведение, решения, реакции с нашими личными качествами, бессознательными установками, психологическим состоянием. К сожалению, нет простой рекомендации как это сделать самостоятельно. Рассмотрим один вариант на примере.

Парень хочет познакомиться с девушкой для отношений. В приложении для знакомств он реагирует на один типаж — холодные и равнодушные девушки. Его реакция при знакомстве — ажиотаж — он теряет голову, очень старается понравиться. Ее безынициативность в общении вызывает у него спортивный интерес — добиться ее расположения во что бы то ни стало. В ответ снова и снова получает холодное равнодушие. Постепенно он устает биться в стену и тяжело переживает очередную неудавшуюся попытку.

У нас что-то не получается, потому что мы повторяем ошибочные действия и ожидаем положительный результат. Молодой человек способен рационально объяснить, почему ему нравится такой типаж. Однако ему трудно заметить, что выбор обусловлен главным, но неосознаваемым критерием — девушка ведет себя как «снежная королева». На самом деле его выбор управляется бессознательным стремлением проиграть травму детства — ему приходилось добиваться внимания равнодушной матери. Механизмы саморегуляции психики постоянно толкают его в ситуации, где он мог бы выпустить накопившуюся боль отвержения. Из-за того, что не осознает бессознательную сторону выбора, он будет попадать в этот сценарий снова и снова.

Чтобы разобраться в себе, нужно выявить паттерн поведения, который не приносит желаемого результата. Затем надо осознать, почему вы его повторяете. Возможно, убеждены, что по-другому невозможно. Возможно, уверены, что вам можно только так и никак иначе, то есть вы избегаете других действий. Может быть поведение связано с установкой по поводу окружающего мира — вы убеждены в его враждебности и несправедливости. Возможно, вы действуете по привычке, не задумываясь, выдавая автоматические реакции на похожие ситуации. У каждого варианта свое происхождение, которое тоже важно осознавать. Проще всего это делать на бумаге, каждый день вести дневник, развивать способности к самонаблюдению и рефлексии. 

Еще эти связи возможно установить при помощи графологического анализа и проективных рисуночных тестов. Почерк через графологические синдромы отражает особенности мышления, социальные качества, психологическое состояние, бессознательные аспекты поведения и решений. Проективный рисуночный тест показывает выработанный способ адаптации к восьми сторонам реальности, а также доминирующие мотивы поведения. Например, у описанного выше сценария свои сигналы в почерке и проективных тестах.

Результат анализа почерка — психологический портрет, который дает ответы на вопросы с учетом самооценки, движущих сил личности, эмоциональной устойчивости, конфликтов мотивации, психологических защит. На основе этого портрета становится возможным дать рекомендации для устранения дискомфорта, внутренних конфликтов, снижения тревоги, проработки психотравм, смены негативных установок.

Чтобы узнать больше о методике и ее возможностях, переходите на мой второй сайт — analizpocherka.ru

Максим Васильченко,
графолог