humanscan@yandex.ru

Пишите письма и задавайте вопросы

«Хочу открыть маленький бизнес»

Когда я решился заниматься частной практикой, на следующий день заболел бронхитом, который лечил месяц, хотя обычно выздоравливаю за неделю. Сработало психологическое сопротивление, иммунитет ослаб. Такое бывает, когда есть неосознаваемые внутренние барьеры. Одна часть меня давно хотела начать свой маленький бизнес, а другая боялась предстоящих перемен.

Начало нового дела интересно разобрать с точки зрения психологии, потому что в этот момент наружу выходят многие страхи, тревоги, внутренние конфликты. Ваше начинание можно считать естественным инструментом самопознания, если умеете наблюдать за собой и говорить себе правду. 

Поставьте себе сложную, непривычную задачу. Вы быстро выявите слабые стороны и зоны развития. Например, вам предстоит рассказать о своем проекте потенциальному инвестору. Перед разговором вы сильно нервничаете, в процессе замечаете неприятные реакции тела: дрожь, потливость, сухость во рту, пресечение голоса. Это сигналы, свидетельствующие о зависимости от чужого мнения, а также о том, что разговор воспринимаете сверхценным.

Бывает, что из-за внутренних барьеров мы буквально не видим варианты действий, которые полезны для дела. В любом проекте нужно заниматься продвижением. Человек, который боится людей, будет игнорировать публичные выступления, личные встречи, хотя без них продажа его продукции может быть невозможна. Это выборочная слепота, сужение восприятия — человек не видит пользы действия, не вспоминает о нем или строит планы, будто этого способа не существует. 

Допустим, услугу возможно продвигать при помощи интернет-рекламы, поэтому проблема публичности снимается. В бессознательном сработает другая цепочка. Я начну рекламировать себя — ко мне будет больше внимания — кто-то заметит мои ошибки — надо мной посмеются, поставят профессионализм под сомнение — напишут плохой отзыв и весь интернет узнает об этом. Эта цепочка образуется из страха отвержения, который заставляет действовать с чрезмерным напряжением, либо слишком аккуратно и нерешительно, либо избегать действий. 

Новое начинание дает нам важную информацию о себе — подсвечивает зоны нашей слабости. Речь именно о психологических блоках, иррациональных страхах, эмоциональных реакциях неадекватных ситуации. Невозможно уметь все на свете, потому что у людей разные предрасположенности, но бывают блоки, которые ослабляют наши сильные стороны и мешают получать желаемое.

Однако если вы не признаете, что есть скрытая от сознания часть психики, то не сможете над ней работать. Внутренние блоки либо помешают делу, либо не дадут даже начать. Например, успешному действию для самопродвижения мешает бессознательный страх отвержения, как в примере выше. Это внутриличностная проблема, которую возможно проработать и избавиться от страха заявить о себе. Если вы этого не видите, психика сгенерирует оправдание бездействия.

Человеческий ум способен придумать логически непротиворечивое объяснение любому решению. Проблема только в том, что это объяснение часто — самообман. Чем больше мы обманываем себя, тем больше себя ограничиваем. «Разумно» обоснованная пассивность — это сдерживающая сила, которая приводит к застою в жизни и утрате веры в себя.

Хотите узнать больше о влиянии бессознательного на вашу жизнь? Хотите узнать о способе психодиагностики, которые в обход защитных механизмов психики открывают бессознательные причины бездействия и неудач. Переходите в мой блог, читайте старые статьи и подпишитесь на социальные сети, чтобы видеть новые.

Максим Васильченко,
графолог