Предыдущая статья Базовые инстинкты человека.

Как мы выяснили, источником энергии для всех наших действий служат  базовые инстинкты. Также мы знаем, что не все инстинктивные желания попадают в зону ясного сознания. Большинство из них вытесняется под воздействием сил сознания и «сверх-Я». В результате образуются ущемленные аффекты. накопление которых порождает скопление нереализованной психической энергии, на сдерживание которой затрачиваются жизненные ресурсы. Только малая часть сдерживаемой энергии может быть разряжена через сны и символические действия. Инстинкты подавляются, обусловленной культурой, системой воспитания для поддержания человека в состоянии общественного существа. Это дает преимущества с точки зрения возможности сохранения стабильности общества, но наносит вред индивидуальной личности.

В результате вытеснения энергии инстинктов каждый человек в той или иной мере оказывается невротизированным. Для того, чтобы понять как происходит невротизация нужно рассмотреть такие явления как «стресс», «дистресс», «фрустрация».

В обыденном понимании стресс воспринимается только в негативном смысле. Из популярной литературы, телевидения, рекламы мы узнаем, что нервные клетки не восстанавливаются и вообще от нервов все болезни. Поэтому нас призывают избегать любых переживаний. Правда заключается в том, что без стрессов жизнь вообще невозможно. Человек не может жить, не испытывая состояния беспокойства. Это естественная реакция, если человек настроен на экспансию и преобразование мира.

На самом деле нужно различать понятия «стресс» и «дистресс». Стресс –  это биологическая функция, которая начинает действовать перед выполнением новых для нас действий, при столкновении с непривычными ситуациями в которых мы слабо ориентируемся. Во время стресса активизируется нервная система, учащается сердцебиение, увеличивается приток крови ко всем органам. Таким образом, организм подготавливается к активным действиям. Именно это и нужно человеку, чтобы успешно свершить задуманное. Если цель достигнута, то на этом фоне он получает положительные эмоции, чувство удовлетворенности. Организм переходит в режим восстановления, который ощущается как приятная усталость и расслабленность. Человек достиг, чего хотел, и он доволен собой. В этом случае никакого вреда для здоровья нет, только польза.

Хотите избавиться от негативных установок? Дарю вам книгу, которая стоит 425р. Вы узнаете методику, которую используют психотерапевты.

Вред человеку приносит «дистресс». Дистресс – это состояние стресса, но на фоне отрицательных эмоций. Это случай, когда человек не готов к активным действиям из-за страхов или по каким-то другим причинам. Его организм также биологически настраивается на работу, но импульсы к действиям подавляются надсмотрщиком. Он либо делает слабую попытку сделать шаг, либо ощущает полное бессилие и невозможность осуществить задуманное. В итоге человек находится в подавленном состоянии. Возникает ощущение, называемое фрустрацией. Фрустрация – это тягостные переживания от того, что человек (организм) не может получить желаемое. Другими словами это несоответствие желаний имеющимся возможностям.

Длительная фрустрация порождает невротизацию, связанную с застоем нереализованной энергии. Если энергия инстинктов долгое время не находит выхода наружу, она начинает действовать на саморазрушение организма. На задерживание инстинктов тратиться огромное количество жизненной энергии. Внутренняя борьба сжирает всю энергию, нужную для действий и решения ваших жизненных задач. Организм как бы работает на холостом ходу. Человек вместо того, чтобы искать выходы, делать целенаправленные шаги, терзается сомнениями, занимается излишним анализом, по результатам которого делает вывод, что задача ему не по силам.  Застой психической энергии приводит к возникновению неврозов.

Психоаналитические теории представляют невроз и его симптоматику в основном как следствие глубинного психологического конфликта. Предполагается, что такой конфликт формируется в условиях сохраняющейся долгое время социальной ситуации, которая препятствует удовлетворению базисных потребностей человека, представляет угрозу для его будущего. Он пытается, но не может её преодолеть.

Зигмунд Фрейд видел этот конфликт в базовом противоречии между инстинктивными влечениями «Оно» и запрещающим давлением «Сверх-Я», представляющим собой мораль и нормы, существующие в обществе.

Выделяют следующие симптомы невротичности:

  • Эмоциональное неблагополучие (зачастую без видимых причин).
  • Нерешительность.
  • Проблемы в общении.
  • Неадекватная самооценка: занижение или завышение.
  • Частое переживание чувства тревоги, страха, «тревожного ожидания чего-то», фобии, возможны панические атаки, паническое расстройство.
  • Неопределенность или противоречивость системы ценностей, жизненных желаний и предпочтений, представления о себе, о других и о жизни. Часто встречается цинизм.
  • Нестабильность настроения, его частая и резкая изменчивость.
  • Раздражительность
  • Высокая чувствительность к стрессам — на незначительное стрессовое событие люди реагируют отчаянием или агрессией.
  • Плаксивость.
  • Обидчивость, ранимость.
  • Тревожность.
  • Зацикленность на психотравмирующей ситуации.
  • При попытке работать быстро утомляются — снижается память, внимание, мыслительные способности.
  • Чувствительность к громким звукам, яркому свету, перепадам температуры.
  • Расстройства сна: часто человеку трудно заснуть из-за перевозбуждённости; сон поверхностный, тревожный, не приносящий облегчения; утром часто наблюдается сонливость.

Каждый невроз имеет свое отражение в теле человека в виде мышечных спазмов на разных участках тела. Их возникновение можно иллюстрировать на следующем примере. Разгневанный человек хочет наказать обидчика. Самое естественное природное желание сделать это физически, т. е. взмахнуть рукой и нанести удар. Наша культура, выраженная в системе запретов «Сверх-я», диктует, что делать это запрещено. Надсмотрщик приказывает – нельзя! Но импульс еже есть в теле, он хотел реализоваться в конкретном действии – ударе  противника. Сдержанный импульс локализуется в виде мышечного зажима в области плечевого пояса. Зажимаются те мышцы, которые должны были принимать участие в этом движении. Так в теле образуется мышечный зажим, связанный с запретом на защиту и нападение.

Это явление было замечено известным немецким психологом Вильгельмом Райхом. Он обнаружил, что каждый невротизированный человек как бы закован в «мышечный панцирь». На основании сделанных открытий были разработаны теория и система телесноориентированной психотерапии.

Таким образом, вы легко можете определить степень невротизации человека, взглянув на пластику его тела. Невротичный человек всегда сутулится, его движения неуклюжи и скованны. У такого человека всегда деревянная походка и приподнятые плечи. Еще раз мы видим, из-за подавления структурами психики базовых инстинктов, люди получают ущерб психическому и физическому здоровью. Труднее всего человеком переживается состояние собственного бессилия и перспективности собственной жизни. Именно с этими ощущениями он и сталкивается.

Хорошая новость в том, что каждый индивид, наделенный сознанием, обладает способностью к саморегуляции и может, сохраняя человеческое и социально приемлемое поведение, избавиться от негативных последствий подавления базовых инстинктов. Для этого существуют специальные тренинги. Сейчас мы более подробно рассмотрим ощущения связанные с блокировкой инстинктов.

Следующая статья Как мы ощущаем блокировки инстинктов?

Максим Васильченко,
психолог, графолог