humanscan@yandex.ru

Пишите письма и задавайте вопросы

8. Как мы ощущаем блокировки инстинктов?

Предыдущая статья Невротичность человека.

Блокированный инстинкт ощущается, как не способность реализовывать свои желания.  Каким образом работает блокировка? Кто и что блокирует? Посредством чего? Далее мы ответим на все эти вопросы.

Мы уже обсудили, что блокирует инстинкты воспитание, обусловленное культурой в целом. Но не нужно обвинять родителей, в том, что они вам там что-то заблокировали. Родители воспитывали вас так же, как воспитывали их. Модели воспитания передаются по цепочке от поколения к поколению и воспроизводятся бессознательно. Модели эти обусловлены господствующими взглядами на жизнь настоящего общества. Задача состоит в том, чтобы рационально взглянуть на то, что в вас вложили и избавиться от всего, что вам мешает.

Приведу пример ощущений и мыслей сигнализирующих, что у вас есть внутренние блоки на примере побуждений сексуального и властного инстинктов.

Ситуация, когда мужчина увидел на улице привлекательную девушку и почувствовал желание сблизиться с ней. Это желание ему подарил сексуальный инстинкт. Что делает человек свободный от ограничений «воспитания»? Он увидел объект — девушку, которая ему понравилась. Он тут же прикидывает, как ему с ней познакомиться, чтобы она его не отшила. Придумывает легко (так как он человек свободный, значит, с детства начал получать социальный опыт, поэтому знакомство для него такой же естественный процесс как пойти покушать). Он придумывает и начинает реализовывать свой план. Обычно свободный человек излучающий уверенность в себе обладает особой притягивающей аурой. Люди обращают на таких внимание независимо от внешних данных, тем более, что свободный человек абсолютно уверен в своей привлекательности. Такой человек просто подходит и устанавливает контакт с тем, кто ему нужен, то есть знакомиться. Далее он просто спокойно добивается своего.

Проще говоря, можно сказать, что раскрепощенный человек «пришел, увидел, победил». Не будем описывать конкретно, как он это делает, мы ведь не пикапу учимся. У каждого человека индивидуальный, неповторимый способ общения и сближения с людьми. Факт в том, что у уверенного человека не возникает тормозов в общении с противоположным полом.

А что же делает обычный человек, которого «хорошо» воспитали в детстве? Он увидел девушку, возникла симпатия. Что он делает дальше? Он начинает думать и сомневаться. А как мне к ней подойти? А как она на меня отреагирует? Вдруг она мне откажет? Может, я не достоин ее? А вдруг она согласиться?! Что тогда делать дальше? Пока он все это думал, девушка уже давно ушла из поля видимости. Человек «воспитанный», даже не успевает решиться. Поэтому часто, когда уже должен быть прикинут план действий и нужно делать первый шаг, он стоит в оцепенении со своими хмурыми мыслями. В результате момент упущен.

С инстинктом власти точно такая же история. Возникает амбициозная идея, которая быстро тонет в обдумывании деталей, и желание действовать, постепенно затухает. Так продолжается всю жизнь.

Итак, блокировки мы замечаем в те моменты, когда у нас возникают сомнения и страхи.

Перечислим, какие могут быть сомнения:

  • Достоин ли я того, чего желаю?
  • Смогу ли я достичь того, что желаю?
  • Примут ли меня люди с моими желаниями?
  • Нормально ли вообще желать, то чего я желаю?

То есть  всегда возникает вопрос по рангу ли мне это желание? Как мне его достичь, и смогу ли я это? И что скажут окружающие, если я расскажу о своих желаниях? Что будет, когда я достигну желаемого?

Все эти вопросы, вы сами не формулируете у себя в голове. Это я сейчас за вас их сформулировал. У вас же сразу возникают ответы, что-то вроде:

«это не для меня»,

«я этого не достоин»,

«у меня не достаточно опыта и знаний»,

«я не знаю, как это сделать»,

«не знаю, с какой стороны подступить к делу»,

«сейчас неподходящее время»,

«люди меня осудят, посмеются над моими желаниями»,

«такие желания слишком эгоистичные»,

«окружающие не одобрят, отреагируют агрессивно».

Все эти ответы вы также обычно не формулируете, они возникают в виде неприятных ощущений, страха, опасений, ощущения пустоты в голове, лени, нежелание больше думать на эту тему. Или вы просто «рационализируете», обесценивая себя либо идею, которая вам пришла в голову.

В результате вы бездействуете. У вас возникло очередное желание, которое вы не осмелились исполнить. Каждый раз, когда срабатывает блокировка ваших инстинктивных побуждений, она тем самым закрепляется как устойчивый стереотип поведения. У вас накапливается опыт нереализованных желаний и от этого страхи укрепляются.

С накоплением такого опыта постепенно атрофируется воля к каким-либо действиям. Каждое следующее желание, не обязательно новое – часто это вновь возникающие старые неудовлетворенные желания – уже воспринимается как заранее бесплодное, нереализуемое. Вы столько раз себе отказывали, что теперь уже видится, как факт, что вы ничего не сможете сделать. Кажется, что вас посещают бредовые мысли, что незачем и думать об этом, и куда вам-то вообще высовываться?

Постепенно вы перестаете мыслить самостоятельно, ведь это бесполезно для вас дело. Что толку думать о том, что хочется, если все равно этого не добиться? Только настроение ухудшается. Ваша планка понижается до простейших желаний. Зачем строить личную жизнь? — есть порно. Зачем думать, как заработать больше? — есть обычная работа. Зачем учиться? — я все равно ничего не смогу сделать. Зачем искать самому ответы на свои вопросы? — можно спросить у кого-нибудь.

Вот такие ощущения есть абсолютно у каждого человека, но кто-то мириться с ними, а кто-то не хочет жить с таким настроем и делает попытки избавиться от них. Для того, чтобы вы смогли приобрести другой жизненный настрой нужно узнать врага в лицо. Познакомимся со структурой вашей психики, которая занимается блокировкой ваших естественных желаний.

Следующая статья Что блокирует инстинкты?