humanscan@yandex.ru

Пишите письма и задавайте вопросы

5 признаков, что в вашей жизни все будет в порядке

Человек, который понимает себя, каждый день будет совершать сотни маленьких выборов, приносящих ему комфорт, удовольствие, благополучие и в конечном итоге счастье. Далее пять признаков, которые указывают, что вы разобрались в себе и в вашей жизни все будет в порядке.

1. Вы присутствуете во всем, что делаете. Другими словами, вы опираетесь на свои чувства, ощущения, тело. Если замечаете их в любой ситуации — наедине с собой, в момент решения, действия, общения — значит, вы способны выбрать, продолжать находиться в ситуации или нет. Привычка приближать то, что нравится и отходить от того, что вызывает дискомфорт — основа психологического благополучия. 

Человек, подавляющий чувства, не замечает что терпит, внутренне борется и занимается самопринуждением. Ведь чтобы заставить себя делать то, что противно, ему нужно научиться «отключать» контакт с неприятными ощущениями. Таким образом сбивается естественный компас, который нужен, чтобы ориентироваться в жизни и выбирать то, что подходит именно его организму, психотипу, характеру. 

2. Вы заботитесь в первую очередь о себе. Здоровый эгоизм предполагает, что вы замечаете и удовлетворяете свои потребности, получаете от этого положительные эмоции. Живя по этому принципу, вы становитесь наполненными, энергичными и можете сделать многое, в том числе для близких. У вас большую часть времени хорошее настроение, вы заражаете оптимизмом, поэтому с вами приятно быть рядом.

Человек, который живет только ради других, в тайне рассчитывает, что его старания заметят и отблагодарят той же монетой — позаботятся о нем. В то же время он хочет обезопасить себя от критики — «ведь я все делаю ради вас». Человек истязает себя стараниями, о которых его не просили, поэтому валится от усталости, брюзжит, жалуется и предъявляет претензии. Такой образ жизни приводит к истощению, а окружающие стараются его избегать, чтобы не портить настроение.

3. Вам дозволено все, что захотите. Если вы следуете первым двум принципам, то со временем лучше понимаете свои предпочтения, интересы, цели. Вы сами находите, что для вас хорошо и что плохо. Ваши желания согласуются с общественными нормами. Принцип «все дозволено» — это не призыв к анархии, а умение подвергать сомнению внутренние запреты, моральные обоснования, которые останавливают вас от полезных для себя действий.

Я уже приводил контрпример из своего детства. Во многих регионах дети живут по тюремным понятиям. «Если отдаешь часть карманных денег и делаешь что говорят — ты правильный пацан». Если не делишься, поступаешь как считаешь нужным — называют обидными словами. Сначала через уголовную мораль управляют подростком, потом ему уже взрослому, любой свободный человек легко объясняет, почему он должен действовать в его интересах.

Любые более благополучные, но чужие правила — вредят не меньше. Например, человек вырос в семье госслужащих в тяжелые 90-е и через поведение родителей усвоил принципы: экономь и распределяй так, чтобы хватило до конца месяца; обходись тем, что есть, не требуй большего; пусть мало, зато стабильно. Эти автоматически усвоенные и уже устаревшие представления о жизни будут мешать заботиться о себе и выбирать занятия отличные от госслужбы.

4. Вы ни о чем не жалеете. Если нет ложных стыда и вины, значит вами невозможно манипулировать, у других не получится заставить вас отказаться от своих намерений. Если вы не терзаетесь сомнениями об уже принятых решениях, то меньше действий отменяете из страха плохой оценки и неодобрения. Принцип «ни о чем не жалей» — это не призыв стать бесстыдным, а призыв критично относиться к ложным чувствам стыда, вины и сожаления.

Дело в том, что в детстве при помощи этих чувств родители старались воспитывать нужные им реакции и поведение. Будучи ребенком, не подчинился — «Как тебе не стыдно, не слушаешься маму» — уже взрослого охватывает стыд после того, как он проявил инициативу и сделал что хочет. В детстве не дал отобрать игрушку — «Посмотри, ты не поделился, теперь мальчик плачет» — уже взрослый человек чувствует вину, когда настаивает на своем и защищает себя. 

От стыда человеку хочется исчезнуть, сжаться, спрятаться. А от вины ему хочется избавиться через два возможных сценария. В первом случае, человек будет ругать себя как за настоящую вину и бессознательно накажет себя через ошибочные решения. Во втором случае, он будет спорить с собой, искать оправдания, назначать виноватыми других людей или обстоятельства.

5. Вы не тормозите. Движущие силы вашей психики не заблокированы жесткими внутренними запретами, поэтому вы решаетесь на перемены, разумно рискуете, достигаете целей. Контролирующие силы вашей психики работают в соответствующем темпераменту режиме, и бессознательные импульсы превращаются в целесообразное поведение. Баланс внутреннего контроля и способности расслабляться превращается в регулярные и комфортные действия для достижения желаний. 

В противном случае импульс действия растворяется во внутренней борьбе со страхами, запретами, стыдом, виной. Вместо реальных действий энергия сбрасывается через агрессию направленную на себя или окружающих, через замещающие действия не связанные с целью. Иногда кажется, что задуманное дело очень сложное, поэтому требует тщательной подготовки — хотя на самом деле это самообман и способ отложить активность, чтобы не столкнуться со своими страхами.

Эти пять принципов работают только в связке. Например, если вы не научились опираться на чувства, то остальные правила выполнить практически невозможно.

Характер человека обусловлен не только врожденными особенностями личности, но и отношениями с родителями, воспитанием, пережитым опытом. Из-за того, что склад личности в большей мере формируется в период беспомощности и неспособности критически воспринимать происходящее, вместе с пользой мы усваиваем стереотипы поведения и реакций, которые мешают нам жить. Поэтому многое нужно пересматривать, особенно если условия взросления были далеки от идеала. 

Чтобы разобраться с чем предстоит работать, нужно узнать настоящий психологический расклад; бессознательные мотивы, которые управляют вашим поведением; психологические защиты, которые мешают осознавать правду, а также врожденные склонности, сильные и слабые стороны. Для этого я использую современный инструмент психодиагностики — графологический анализ почерка. Кроме психологического портрета на трехчасовой консультации рассказываю как опираться на чувства, заботиться о себе, находить собственные ценности, избавляться от ложных вины и стыда, снимать внутренние тормоза.

Максим Васильченко,
графолог