humanscan@yandex.ru

Пишите письма и задавайте вопросы

Как бессознательное отправляет сигналы через почерк

Большой плюс графоанализа в том, что можно регулярно проводить самодиагностику. В отличии от психологических тестов – если специалист знает для чего задается каждый вопрос – он не сможет использовать его для себя.

Периодически провожу экспресс анализ своего почерка. Беру лист бумаги и пишу поток мыслей на любую тему. Затем, так же как и для клиентов, делаю оценку своего психологического состояния.

В этот раз увидел такое явление. Один из самых значимых глубинных параметров письма – сила и характер нажима. Для того, чтобы его определить нужно перевернуть лист бумаги и провести пальцами, чтобы почувствовать, насколько сильно продавлена бумага. Я заметил, что одно словосочетание выделялось сильнее, чем остальной текст. Еще это видно, если приблизить лист к лампе и посмотреть под углом – бугорки отбрасывают большую тень. Как это выглядит смотрите на фото.

Такие сбои бывают при написании слов, которые имеют эмоциональную значимость или с которыми связаны внутренние конфликты. Проявляется это не только в нажиме, но и в искажениях формы и наклона букв. Слова со сбоями можно заметить, если почерк более-менее однородный.

В моем образце нажим усилился на словосочетании «свободное плавание». В тексте я писал по поводу работы, поэтому смысл слова в этом контексте – «работа на себя». Как интерпретировать это усиление? Почему такой заряд в этом словосочетании?

Я сделал вывод, что аномалия нажима связана с тем, что на самом деле «плавание» не такое уж и «свободное». Как и многие люди, начиная своё дело, думал, что у меня сразу станет больше свободного времени. А на самом деле, когда ушел с наемной работы, где результат достигался силами команды, стали проявляться слабые стороны. Теперь нужно заниматься делами, для которых у меня не развиты навыки, поэтому даются труднее. Иногда вообще не знаю, что делать. Это переходный этап, который переживает каждый «свободный человек».

Так бессознательное дает сигнал, что на самом деле я не ощущаю себя настолько свободным, настолько хотел бы. Хотя на сознательном уровне считал, что уже достаточно свободен. Сделав такой самоанализ, пришел к выводу, что сейчас у меня ограничений больше, чем было в работе по найму. Это и есть источник напряжения, которое усложняет процесс письма и проявляется в почерке в виде спазмов.

Вот так графологический анализ дает подсказки, чтобы сказать правду самому себе и сделать что-то для восстановления психологического равновесия.

Больше информации на специальном сайте об анализе почерка.