humanscan@yandex.ru

Пишите письма и задавайте вопросы

Стоит ли учиться престижную профессию?

Если вам предстоит определяться с профессией, естественно, будете обращать внимание на престижность и на уровень зарплат. Так сложилось, что для большинства людей «престижно = высокооплачиваемо», поэтому будем считать эти слова синонимами.

Первый вопрос, над которым стоит задуматься — уверены ли вы на 100%, что профессия будет престижна через год после окончания вуза? А через 5 лет? Известный пример экономистов и юристов. В 90-х годах появилась возможность заниматься предпринимательством. Люди погружались в новое дело, но у них не было знаний в области финансов, а юридическая база только закладывалась. Был дефицит достоверной информации, поэтому бухгалтеры и юристы стали на вес золота. Все учились на ходу, в том числе люди, которые работали в налоговой службе, которая тоже только появились.

Многие поступили на юридические и экономические факультеты, в том числе люди, которые не склонны к такой работе. Прошло 10 лет и престижность профессии упала, но не потому что специалисты перестали быть нужными, а потому что никому не нужна масса слабых специалистов. Все дело в способности выполнять работу хорошо.

Например, в 2019 году престижно и денежно быть программистом. Молодой человек, следуя моде, может напрячься и поступить в университет или заплатить за курсы по программированию, но не стать профессионалом. Потому, что это специфическая область, которая требует от специалиста интереса к делу, а также некоторых черт характера. Когда нет склонностей, человек плохо учится, вылетает из вуза, выкидывает деньги на ветер.

Думать о том, как применить способности в современном и перспективном направлении — нужно. Но нельзя ориентироваться только на престижность. На самом деле реальность меняется так быстро, что то, что кажется перспективным — перестает таким быть на следующий год; то, что сегодня было никому не нужно, становится очень востребованным. Чтобы встраиваться в восходящие направления, нужно анализировать более общие изменения в экономике. О перспективах ближайших 10-15 лет, читайте во второй части статьи — «Система профориентации умерла. Что придет на смену?»

Люди, которым важна престижность профессии, беспокоятся о том, чтобы было не стыдно рассказать другим о своей должности. Ориентация на оценку окружающих до сих пор очень сильна и будет оставаться такой. Поэтому всегда будут люди, пострадавшие от собственной оценочной зависимости, которые усложняют себе жизнь, следуя ложным ценностям. Им приходится имитировать, страдать от самопринуждения, тоски и депрессии.

Да, может оказаться, что вам не подходит престижная профессия, но это не означает, что вы обречены на нищету. Просто обратите внимание, что хорошие специалисты ценятся и получают достойную оплату за свои услуги. Возьмите любую, даже самую простую профессию. Если человек качественно делает дело, к нему стоит очередь. Человек, работающий добросовестно и с интересом, не останется без денег.

Работа должна приносить пользу другим людям. Давайте рассмотрим не престижную профессию. Дворник полезен всем жителям района. Уборщик улиц, чтобы быть на самом деле полезным, тоже должен обладать некоторым набором личных качеств. Если не обладает, то получается бесполезный дворник. Дворником быть не модно, но он зарабатывает столько же, сколько большинство офисных работников. Кому-то кажется, что дворник — несчастный человек. Нет, бывают люди, которые любят чистоту, не бояться грязной работы. Есть люди, которые понимают ценность этого труда. И у них нет внутреннего конфликта по поводу того, чем они занимаются.

Любое дело перестает быть денежным из-за того, что людей, способных на такой труд, — много, и их легко заменять друг другом. Представьте, что все до одного дворники вдруг исчезли. Дворник бы стал редким специалистом, тогда каждый житель грязного двора согласился бы скинуться ему на зарплату, и получилась бы хорошая сумма. Чем уникальнее опыт и знания, тем вы более ценный специалист, тем выше доход. Хороший футболист получает огромные деньги только потому, что такого же найти очень трудно. Тоже самое касается топ-менеджеров крупных компаний, обладающим уникальным опытом, которому не обучат ни в одном университете.

Люди готовы платить за качественную и полезную работу. Вы будете востребованы, и пользоваться уважением, если будете профессионалом. Глупо отказываться от личных интересов только из-за того, что кто-то не считает это престижным. Важно заниматься тем, что нравится, и искать способы применения дела в растущих отраслях экономики.

Когда занимаетесь тем, что нравиться, без внутренней борьбы, становится интересно жить. Просыпается желание улучшить что-то в этой сфере. Когда долго находитесь в теме, вам становятся заметны новые возможности для бизнеса. Развивайтесь в той сфере, которая близка, а не там, где советчики обещают крупные заработки.