humanscan@yandex.ru

Пишите письма и задавайте вопросы

«Представьте, что вы узнали свое предназначение»

Давайте смоделируем ситуацию. Представьте, что при помощи супер методики кто-то определил дело, в котором вас ждет успех с вероятностью 100%. Вам сообщили, что ваше предназначение — быть писателем. Вы рады этой ясности? Что теперь думаете о себе? Что будете делать?

Предполагаю, что первым делом обнаружите препятствия. Например, вспомните, что в жизни не написали ни одной строчки, у вас нет навыка формулировать мысли. Или поймете, что вам не о чем писать, потому что не развивали фантазию, было мало впечатлений, а жизненный опыт не богат событиями. Первый тупик.

Давайте не будем усугублять, поэтому представьте, что вы умеете писать и благодаря тонким жизненным наблюдениям написали стоящий роман. Вы довольны собой, но вдруг возникает фантазия, что люди злорадно смеются над вашим творением. Страх плохой оценки побеждает, вы прячете рукопись в стол и возвращаетесь к прежнему образу жизни.

Представим, что и этого барьера нет. Вы написали произведение и решились показать его миру — пошли в издательство. Там выясняется, что у менеджеров свои меркантильные интересы, они просят поменять название и развить сюжет. Вы, как непонятый художник, обижаетесь и срываете переговоры. В итоге никто не хочет с вами работать.

Не будем о грустном и пойдем дальше. Вы приятный и в меру общительный человек, поэтому нашли компромисс с издательством и напечатали перспективное произведение. И тут оказывается, что книгу нужно продвигать, а вы опасаетесь публичности. Вас воспитывали в убеждении, что настоящий интеллигент должен быть скромным, а великие книги люди находят сами. Снова непреодолимый барьер.

Получается, что для самореализации в качестве писателя нужны определенные навыки, личные качества и свобода от внутренних ограничений. Именно психологические барьеры больше всего сдерживают вас сначала от первого шага, потом от второго, третьего.

Выходит, что мало узнать свое предназначение. Еще важно учитывать психологическое состояние, готовность действовать. Однако это не так просто, потому что в чем-то мы не готовы сознаться даже себе. В нашем примере ощущение страха оценки превращается в обесценивание результата работы. Страх самопрезентации прикрывается убеждением о ценности скромности. Срабатывают психологические защиты от правды, которая вызывает боль.

Для самореализации необходимо глубоко разобраться в себе, вытащить на поверхность  бессознательные мотивы, которые влияют на наши выборы, реакции и мешают идти к целям. Когда мы знаем, где происходит сбой, становится возможным устранить его причину. Ясность дает ощущение легкости, потому что мы знаем, что теперь делать.

Поэтому для осознания отвергаемых качеств личности и психологических блоков часто нужна профессиональная помощь. Я занимаюсь психодиагностикой для профориентации взрослых, используя анализ почерка. Составляю психологический портрет, который помогает определить призвание и узнать причины бессознательного сопротивления успеху. На основе этой информации даю рекомендации, которые упростят ваш путь самореализации.

Максим Васильченко,
графолог