humanscan@yandex.ru

Пишите письма и задавайте вопросы

34. Проявления эмоций и чувств в теле

Предыдущая статья Эмоциональная жизнь человека

Русский физиолог И. М. Сеченов установил, что окончательный факт любого психического явления — мышечное движение. Невозможно представить возбужденного человека, который спокойно сидит или лежит. Любое изменение эмоций приводит к движению, даже на микроуровне.

Биологическая ценность этого явления заключается в реализации базовых инстинктов. Например, инстинкт самосохранения и власти дает энергию активизации для реакции на опасность. Гнев льва выражается в нападении и драке. Испуг зайца переходит в бег.

У человека этот механизм работает сложнее, так как реакция опосредована структурами психики более высокого уровня. Эволюционно человек обрел умение откладывать реакцию, что дало способность подавлять взаимную агрессию и обсуловило возможность существования общества. Невыраженные эмоции, «ущемленные аффекты» в терминологии Фрейда, стали высвобождаются в символической форме во снах, в мышечных реакциях, в поведении.

Эмоции и физиология

Взаимозависимость тела и эмоций работает и на более тонком уровне. Колебания настроения приводят к определенным физиологическим реакциям: изменяется пульс, давление, сахар в крови, ритм дыхания.

У эмоций положительной и отрицательной направленности разный эффект. Чувство радости приводит к «ускорению» протекания физиологических процессов: усиливается иннервация мышц, расширяются сосуды, увеличивается приток крови к коже и органам, облегчается питание тканей. В радости человек забывает о теле, появляется ощущение легкости. Горе, наоборот, вызывает чувство тяжести тела, тянет к земле. Печаль замедляет все процессы, парализует произвольные движения. Человек сжимается, что мешает кровоснабжению органов и тканей, приводит к постоянному ощущению холода и озноба. Нарушение кровоснабжения способствует появлению воспалительных процессов. Хорошее настроение молодит, а огорчения старят. Чтобы сохранить молодость нужно учиться не переживать по пустякам и удерживать позитивный настрой.

Тело и стрессы

В теле человека отражаются и стрессы. Исследования физиологов показали, что на неблагоприятные условия разного рода — холод, усталость, унижение, страх, боль — организм реагирует однотипным комплексным процессом, независимо от того, какой раздражитель действует. Стрессы вызывают физиологические и психологические реакции, которые запускают механизм мобилизации ресурсов на приспособление к новой ситуации. Организм готовиться к физической активности — сопротивлению, борьбе или бегству.

Выше мы сказали, что сложное устройство психики человека позволяет ему откладывать реакцию. Кроме этого человек способен осознанно и бессознательно подавлять чувства и эмоции. Например социальные запреты не дают проявиться некоторым эмоциям, что приводит к вегетативному возбуждению, а затем по цепочке к поражению внутренних органов. Также в предыдущих статьях мы уже обсуждали механизм формирования мышечного панциря, причиной возникновения которого являются блокировка импульсов движения по тем же социальным причинам.

Стресс — это часть действительности, без которой невозможно было бы ощутить вкус жизни. Если все достается просто, то мотивация действий утрачивается и от достижений не возникает никаких эмоций. Уровень стресса не должен превышать возможности приспособления организма, так как в таких случаях начинает возникать ухудшение самочувствия, возникает стремление уйти от травмирующей ситуации.

Особенности личности и психосоматика

Люди по-разному реагируют на стресс. Кто-то активизируется (реакция льва), а кто-то цепенеет (реакция кролика). Реакция определяется характером человека, типом нервной системы, психологическими установками. Далее приведу описания некоторых интересных исследований взаимосвязи здоровья и эмоций к которым склонны разные типы личности.

Психологи и психиатры установили зависимость между соматическими заболеваниями человека и его личностными особенностями, а также психологическим климатом, в котором он живет и работает. Если человек стремится занять в коллективе место, не соответствующее его реальным возможностям, т.е. обладает повышенным уровнем притязаний, то он в большей мере подвержен развитию сердечно-сосудистой патологии. Хронические коронарные заболевания гораздо чаще встречаются у лиц с выраженной целеустремленностью, честолюбием и нетерпимостью к своему ближайшему окружению. Главной особенностью личности страдающей гипертонией, является злопамятство — особенно хроническое. Вместе с тем обнаружено, что к гипертонии могут приводить ситуации которые не дают человеку возможности успешно бороться за признание собственной личности окружающими, исключая чувство удовлетворения в процессе самоутверждения. Если человека подавляют, игнорируют, то у него развивается чувство постоянного недовольства собой, не находящее выхода и заставляющее его ежедневно «проглатывать обиду». Эти данные позволяют, например, понять почему среди негров США количеств гипертоников в три раза больше, чем среди белого населения.

Для больных сердечно сосудистым заболеваниями типична завышенная самооценка, приводящая к таким особенностям личности, как индивидуализм, неудовлетворенность своим положением в жизни (профессией, должностью), конфликтность, пристрастие к выяснению отношений. Это, как правило, люди сдержанные, скрытные, обидчивые, тянущиеся к другим, но трудно с ними сходящиеся. При неблагоприятной ситуации или заболев, они нередко порывают свои социальные связи, замыкаются на анализе своих субъективных ощущений, уменьшая не только количество контактов, но и делая их более поверхностным. Тогда для них становится характерной повышенная чувствительность к словесным раздражителям, особенно прорицаниям, уход от острых конфликтов и от таких эмоциональных факторов, как дефицит времени, элементов соревнования.

Для больных язвенной болезнью характерны тревожность, раздражительность, повышенная исполнительность и обостренное чувство долга. Именно это имеют в виду, когда говорят, что язвы желудка возникают не от того, что вы едите, а от того, что «съедает» вас. Язвенникам свойственна пониженная самооценка, сопровождающаяся чрезмерной ранимостью, стеснительностью, обидчивостью, неуверенностью в себе, и в то же время повышенная к себе требовательность, мнительность. Например язвенный колит часто провоцируется ударом по амбиции, самоуважению и лишением любящей поддержки. Замечено, что эти люди проявляют пониженную способность к активной самозащите и стремятся сделать значительно больше, чем реально могут. Для них типична тенденция к активному преодолению трудностей в сочетании с сильной внутренней тревогой.

Предполагается, что указанная тревога порождает состояние напряжения, которое может сопровождаться спазмами гладких мышц, стенок пищеварительных органов и их сосудов. Наступающее ухудшение их кровоснабжения (ишемия) приводит к снижению сопротивляемости этих тканей, перевариванию их желудочным соком и к последующему образованию язвы. Важно обратить внимание на то, что вероятность возникновения повторных обострений заболевания тем больше, чем меньше скорректирована самооценка, связанная с указанными психологическими особенностями.

При прочих равных условиях стресс легче переносят люди рассудочные, способные с помощью аргументации уменьшить перед самим собой значимость негативных последствий стресса. Они стремятся предвидеть дальнейшее развитие событий и относиться к ситуации с юмором.

Мощность органических изменений при стрессе определяется обобщенной оценкой ситуации, а она, в свою очередь, тесно связана с мерой ответственности человека за порученное ему дело.

Признаки эмоционального напряжения, обнаруживающиеся в ответственных ситуациях, особо усиливаются в тех случаях, когда отсутствует физическая нагрузка. Селье наблюдал авиационных диспетчеров, работа которых связана с большой ответственностью: ведь секундная задержка или растерянность диспетчера аэропорта может привести к катастрофе. Возникающий в этих условиях хронический стресс сопровождался у 35% из них язвенными заболеваниями. Накапливающиеся сходные наблюдения привели к тому, что язвенную болезнь стали рассматривать как профессиональную для диспетчеров

Для изучения условий влияния травмирующих ситуации были разработаны экспериментальные модели развития ряда заболеваний на животных. Возникающие при этом у животных болезни, хотя и не полностью эквивалентны человеческим, тем не менее способствуют изучению механизмов и способов профилактики у людей. С их помощью выявлен ряд причин, приводящих к гипертонии и другим заболеваниям. Приведем несколько примеров подобных исследований. Если поместить клетку с кошкой в помещение с собакой и содержать ее (в непосредственной близости) некоторое время, у кошки возникает гипертония. Если вожака стада обезьян, который по своему статусу обычно ест раньше стада, отделить и несколько недель у него на глазах раньше кормить стадо, а потом его, то и у него развивается гипертония.

В экспериментах Портера и Брэди двух обезьян помещали рядом на специальных стульях, ограничивающих движение. Перед каждой находился рычаг. Обе обезьяны одновременно получали короткий удар электрического тока в ноги, регулярно через 20 секунд. Они могли избежать удара, если первая (ответственная) нажимала на рычаг (у второй рычаг не подключался к цепи). Ответственная обезьяна научилась нажимать рычаг, а вторая не обращала на него внимания. Уже через час после начала эксперимента в желудке обезьян начиналось усиленное выделение соляной кислоты. Через 23 дня в режиме «шесть часов токового воздействия — шесть часов перерыва» ответственная обезьяна умерла от язвы 12-перстной кишки. К этому времени у второй (безответственной) отчетливых при здоровья не обнаружили, хотя она получила такое же количество ударов, что и первая.

Проводился и такой эксперимент: животные (крысы) испытывали голод и жажду, хотя в клетке находились и пища, и вода, но, чтобы их достичь, нужно было преодолеть решетку, через которую пропускали электрический ток. Вид пищи и воды и невозможность их получить являлись источником постоянного стресса. Через 30 дней обнаружили язвы у 76% животных экспериментальной группы, в то время как у животных контрольной группы, страдавших от голода и жажды и течение такого же периода, но не имевших в клетке пищи и воды и поэтому не испытывающих танталовых мук, эти явления наблюдались только в 20% случаев.

Саморегуляция

Любая внешняя и внутренняя ситуация вызывает некоторые изменения в химии организма и по цепочке влияет на внутренние органы, а это влияет на ваше настроение, тонус, желание жить и действовать. Важно все время осознавать эту связь. Если чувствуете истощение — задумайтесь, на что расходуется ваш жизненный ресурс. Что съедает энергию изнутри? Нет смысла винить окружение и обстоятельства.

Как было описано выше, реакции можно контролировать и научиться снижать степень вредного воздействия на здоровье, ведь все зависит от нашего отношения к обстоятельствам. Первое, что следует сделать — научиться не беспокоиться по пустякам.

Не лишним будет еще один раз повторить — значимость событий в жизни измеряется относительно ваших амбиций, целей и задач. Большая цель — мерило, с которым сравнивается величина насущных проблем. Если ваша цель — дожить до пятницы — то любое замечание, неодобрение будет способно вывести вас из равновесия. Если ваша цель — стать главой корпорации, то сегодняшние события становятся ничтожно мелкими в сравнении с масштабом главной задачи.

Цель может быть проще, но главное, чтобы она была вашей и чтобы она на самом деле осознавалась как важная. Например, для женщины домохозяйки — одной из главных целей может стать здоровье и развитие способностей её детей. Это большая задача, не менее сложная, чем цель — стать главой корпорации. Сопоставление с целями и ценностями дает возможность управлять своими реакциями.

Люди потерявшиеся, не определившиеся, без ориентиров, без целей, больше всего подвержены хронической тревожности, невротизации и психосоматическим заболеваниям.

Следующая статься Влияние эмоций на психологическое состояние