humanscan@yandex.ru

Пишите письма и задавайте вопросы

33. Эмоциональная жизнь человека

Предыдущая статья Барьеры общения

Иногда эмоции мешают оставаться в равновесии, и мы говорим лишнее, делаем ошибки, которые разрушают отношения. Собственные чувства и эмоции могут оздоравливать и убивать. Настроение влияет на наше самочувствие, восприятие возможностей и ощущение дружелюбности мира. Давайте узнаем, что собой представляет эмоциональная жизнь человека, и какую практическую пользу можно получить от этого знания.

Для начала разберемся в терминологии. Слова «чувства» и «эмоции» употребляют, как синонимы, но нам нужно определить разницу понятий, чтобы не запутаться. Разнообразные проявления эмоциональной жизни человека можно разделить на аффекты, эмоции, чувства, настроения и стресс. Основное отличие заключается в длительности и интенсивности этих психических явлений.

Аффект, эмоции, чувства, настроение

Самый короткий и бурный процесс — аффект — состояние, когда человек полностью поглощен своим эмоциональным состоянием, не воспринимает окружающую реальность, полностью сосредоточен на объекте, вызвавшем реакцию. Состояние аффекта может выразиться в неконтролируемых действиях или в оцепенении. Аффект — всегда реакция на неожиданное.

Эмоция — более длительное состояние, может быть не только немедленной реакцией на настоящее событие, но и реакцией на события прогнозируемые и прошедшие. Когда мы мечтаем, вспоминаем о приятных моментах в жизни, возникают какие-то эмоции связанные с событиями.

Чувства — еще более длительное проявление. Чувства всегда направлены на какой-то объект и выражают устойчивое отношение к нему. Нельзя испытывать ненависть просто так, без наличия обидчика. Невозможно ощущать чувство любви без объекта привязанности.

И самым длительным состоянием является настроение. Это некоторый фон, с которым человек живет большие отрезки времени. Он отражает субъективные ощущения человека и оценку того, как сейчас складываются дела — в соответствии с ожиданиями или вопреки им.

Эмоции и рассудочность

Важно отметить взаимосвязь эмоций и возможностей самоконтроля. Например, в состоянии аффекта, как состоянии крайней степени интенсивности, человек становится неспособен осмысливать и контролировать свои действия. Эта особенность даже учитывается в судебной практике при вынесении приговоров. Совершенное в «состоянии аффекта» смягчает наказание.

При переживании сильных эмоций способность критически мыслить слабеет. Этот эффект часто неосознанно используется для того, чтобы заставить человека в нужный момент «отключить мозг». Таким образом, заставить его совершить ошибку. Если видите, что кто-то закатывает истерику и пытается вывести на эмоции, знайте, что в этот момент он хочет отвлечь ваше внимание, чтобы скрыть правду.

Но не спешите искать способы полного отключения эмоций, чтобы избежать манипуляций. Эмоциональные процессы участвуют в формировании мышления, и влияют на глубину познания. Чем интенсивнее переживания, тем меньше способность видеть объективные отношения предметов и явлений, но тем больше способность формировать субъективное отношение к предмету.

Тревожность

Эмоция отражает два компонента: степень понимания сути предмета и личное отношение к нему. Например, есть такие животные — лягушки — это наше объективное знание. В тоже время, они нам нравятся или не нравятся — в зависимости от опыта общения с отдельными представителями. Взаимосвязь этих двух компонентов эмоций позволяет человеку прогнозировать события. Люди имеющие неудачный опыт общения с лягушками будут ожидать от них плохого.

Способность прогнозировать на основе понимания объективной реальности и субъективного отношения к ней переносятся на всю жизнь и на отдельные ее сферы. Если человек привык мыслить позитивно, — его прогнозы благоприятные. Если он чувствует, что действия приближают к прогнозируемым событиям, тогда хороший настрой поддерживается и способствует другим достижениям.

Но бывают случаи, когда человек не может или не умеет составить прогноз, ощущает себя в ситуации неопределенности, — возникает эмоциональная реакция тревоги. Тревога может мобилизовать психику на поиск ясности, а может вызвать полное смятение и бездействие.

Отличие страха от тревоги заключается в наличии объекта. Когда человек боится, то всегда есть нечто, что вызывает чувство опасности. А тревога всегда субъективна, ее источник скрыт внутри человека. Если чувство страха соизмеримо размеру опасности, то ощущение тревоги — ничем не ограничивается. Причина неизвестна человеку, поэтому тревожность может увеличиться до космических масштабов и полностью парализовать его.

Тревога сопровождает людей, которые не уверены в своем будущем. Тот, кто не задумывается о целях, всегда подвержен тревожным состояниям. Важно понимать, что не существует другой опоры у человека кроме как цели жизни. Человек живет, только когда движется. Наличие денег, ресурсов, знакомств не избавляет от тревожности, если он не смог наделить свою жизнь смыслом. Целеустремленность — лучшее лекарство для избавления от тревоги.

Когда человек действует у него тоже может возникать чувство тревоги, но оно как раз будет выполнять мобилизующую функцию. Легкая тревога, которая проявляется в беспокойстве за результат дела помогает сконцентрировать внимание и довести дело до конца без ошибок и сбоев.

Чувство стыда

Еще различают разные виды социальной тревожности. Стыд — это тревога за свою репутацию, которая заключается в страхе не отвечать ожиданиям окружающих. Стыд определяется вопросом — Что обо мне подумают? Для того, чтобы чувство стыда возникло должна быть некоторая группа людей, мнение которых для человека важно, ее называют референтной группой. Это могуть быть какие-то конкретные люди, например, из профессионального сообщества. Т.е. стыд выполняет функцию регулирования поведения.

Невротичный стыд проявляется, когда референтной группой становится все человечество, когда в психике формируется некоторая обобщенная структура — виртуальный внутренний наблюдатель, который оценивает каждое действие и мысль. Человек как будто стоит перед огромным зрительным залом и старается угадать ожидания каждого присутствующего.

При помощи невротического чувства стыда невротик может быть управляем любым более свободным и независимым человеком. Важно полностью сознательно определить, мнение чьих людей важно для вас и по каким поводам. Чем меньше эта группа и круг вопросов, тем вы более независимы и свободны.

Чувство вины

Еще один вид социальной тревожности — вина. Выражается в собственной оценке — Что я о себе подумаю? Это озабоченность по поводу личных качеств и действий. Человеку неважно, что о сложившейся или предстоящей ситуации думают другие люди. Окружение может воспринимать ситуацию, как абсолютно нейтральную, а внутри человека разыгрывается драма, так как нарушены собственные принципы. Самоосуждение и понижение самооценки может варьироваться от легкой степени до крайней, приводящей к самоубийству. Чувство вины — субъективно. Бывает, что вор совершенно не переживает из-за своих преступлений, а человек, который случайно захватил чужую ручку, терзается самоуничижительными мыслями.

Чувство вины — это крючок, который часто используют для управления вашим поведением. Яркий пример манипуляции на чувстве вины показан в диалоге профессора Преображенского с заведующей культотделом в книге «Собачье Сердце» М. А. Булгакова.

Только я, как заведующий культотделом дома…

— За-ве-дующая, — поправил её Филипп Филиппович.

— Хочу предложить вам, — тут женщина из-за пазухи вытащила несколько ярких и мокрых от снега журналов, — взять несколько журналов в пользу детей Германии. По полтиннику штука.

— Нет, не возьму, — кратко ответил Филипп Филиппович, покосившись на журналы.

Совершенное изумление выразилось на лицах, а женщина покрылась клюквенным налётом.

— Почему же вы отказываетесь?

— Не хочу.

— Вы не сочувствуете детям Германии?

— Сочувствую.

— Жалеете по полтиннику?

— Нет.

— Так почему же?

— Не хочу.

Это же и пример достойного ответа на манипуляции. Когда вас заставляют выполнить действие при помощи подобной аргументации, следует задуматься, стоит ли поддаваться. Чувство вины заставляет вас подавать нищим на улице, подчинятся прихотям родственников, жить с нелюбимыми женами/мужьями, посвящать всю свою жизнь не своему делу.

Чувство вины также связано с буддийским понятием «карма». Человек искренне испытывающий глубокое чувство вины за некоторый поступок через цеопчку шагов бессознательно «организует» свое наказание, т.е. реализует закон кармы. Преступники неосознанно совершают действия, которые приведут к их разоблачению. Раскольников Достоевского служит ярким примером. Очень совестливые люди, могут по незначительным проступкам искать себе наказания.

Каждому, кто хочет расширить степень свободы, следует тщательно продумать внутренние критерии оценки своих качеств, разобраться с самооценкой, пересмотреть принципы, которые сложились под влиянием окружения. Чувство вины относится к автоматическим процессам, ушедших из зоны сознания, которые значительно влияют на судьбу. Поэтому важно рационально разобраться в этом вопросе.

Страх

Как уже упоминалось выше, тревога возникает от недостатка информации, и способствуют активному поиску недостающих деталей. Начинает действовать эволюционно выработанный стереотип поведения — поиск. Также повышается чувствительность к внешним стимулам, увеличивается разрешение — человек начинает обращать внимание на малозаметные возможности, замечать мелкие детали, которые помогают составить план активности. Мышление активизируется, возникют новые ассоциации, появляется вера в маловероятные сценарии.

Страх вызывается дефицитом сведений по конкретной ситуации. Для преодоления страха необходимо повышать свою информированность, углубляться в суть вопроса, детализировать задачу.

Страх некоторым образом связан с удивлением. Когда человек видит нечто, что ранее никогда не видел и сосредотачивается на понимании природы явления, — возникает удивление. Когда человек сталкивается с новым, но фокусирует внимание на предвосхищении угрозы — возникает страх. В этом разница. Люди с активной установкой на познание, меньше боятся и решают проблемы с холодной головой. Страхом скованы люди неуверенные в себе, пассивные, мнительные, ожидающие подвоха со всех сторон.

От стереотипа восприятия нового зависит отношение к жизни. Негативный опыт, повторяемость неудач вызывают устойчивый страх и стремление избегать ситуации. А когда задуманное сбывается, или ощущается хотя бы приближение к нему, возникает чувство удовлетворенности и счастья, человек обретает смелость действий.

Уровень восприятия неудач и успехов измеряется относительно жизненных целей. Большая цель помогает не придавать значения мелким неудачам, повышает выносливость и психическую устойчивость к страхам.

Следующа статья Проявление эмоций и чувств в теле