humanscan@yandex.ru

Пишите письма и задавайте вопросы

Пример психологической защиты — сублимация

Сублимация — трансформируй «это» и нечто социально приемлемое

Сублимация — трансформация, преобразование инстинктивной реакции в иную, социально приемлемую. Это защита путем перевода сексуальной или агрессивной энергии человека, избыточной с точки зрения личностных и социальных норм, в другое русло, приемлемое или даже поощряемое обществом, например в творчество. Из всех инстинктов лишь сексуальный для своего удовлетворения имеет потребность в другом человеке. В отличие от функций самосохранения (голода и страха за жизнь), сублимация требует выйти за пределы личности. Как записал в своем дневнике М. Пришвин, «любовь и творчество требуют от человека выхода из себя, чтобы любить нечто больше себя. Поэтому сублимация и может приобрести форму попытки внести вклад в искусство, науку или спорт. Тогда, вместо того чтобы просто искать славы, человек может соотнести себя с достойным делом и посвятить ему всю жизнь. К этому его побуждают задатки, фантазии и желания, не находящие выхода или табуированные в других сферах. Фантазии могут сублимироваться и в коллекционирование.

Ярким примером сублимации выступает феномен трансфера, сутью которого является перемещение не удовлетворенных когда-то отношений с близким человеком на аналитика, приводящее к временному изменению отношения к нему. Факт трансфера показывает существование пути, по которому сексуальные или агрессивные импульсы телесной укорененности переадресуются, переходят в иную, идеальную область область иллюзий любви иному объекту, проявляющуюся пусть и в платонической форме. Трансфер является своего рода допустимой для создания формой мобилизации путем переадресации до той поры законсервированных аффективных сил. Такой выход за пределы «Я» определяет возможность компромисса, когда с помощью переноса чувств на другое лицо в идеальной форме или на другую реальную деятельность и реализации в них «Я» склоняется допустить для себя какое-то иное удовлетворение.

Детская сексуальная любознательность может сублимироваться из частной в общую любознательность, а затем способна перерасти и во влечение к исследовательской деятельности. Сублимация подростковых половых инстинктов в различные виды интеллектуальной деятельности и физической активности — надежный путь снижения юношеской гиперсексуальности и повышения творческого потенциала. Тогда чувство просветления в мыслях занимает место сексуального удовлетворения. Как одна из форм сублимации выступает рисование, позволяя отреагировать инстинктивные импульсы и снизить вероятность их внешних проявлений в социально опасной сфере. Многие освобождаются от устрашающих образов после их изображения, поскольку нарисовать свои фантазии подчас легче, чем рассказать о них. Рисунок выявляет внутренний конфликт, и в нем травмирующие события могут быть представлены без переживания чувства вины. После землетрясения в Армении многих детей, тяжело психически травмированных, удалось адаптировать и вернуть к нормальной жизни, используя рисуночную терапию, где дети изживали пережитые кошмары в рисунках.

Пример взят из книги Р. М. Грановской «Психология в примерах»