Сновидение — обрети «это» в ином мире и там разряди очаг напряженности

В качестве примера эффективности защиты по типу «сновидения» приведу отрывок из рассказа К. Чапека «Человек, который не мог спать». «И вот мне кажется, что сон — это как бы темная и глубокая вода. Она уносит то, о чем мы не знаем и не должны знать. Странный осадок печали, который образуется в нас, вымывается и уплывает в это безбрежное море подсознания. Наши дурные и трусливые поступки, все наши обыденные и постыдные грехи, унижающие нас глупости и неудачи, секунды лжи и ненависти, все то, в чем провинились мы, и то, в чем другие виноваты перед нами, — все это тихонько утекает куда то за пределы сознания».

Примером проявления не полностью замаскированного неудовлетворенного желания может явиться ситуация, красочно описанная в рассказе М. М. Коцюбинского «Сон». «Что-то мутное оседало на сердце. Это начиналось дома, а заканчивалось здесь, в бесцветной городской скуке, словно длинная ржавая цепь. По утрам он выслушивал женины сны, прозаичные и скучные, как действительность, наскоро пил чай за столом, покрытым крошками хлеба, со следами мокрых стаканов и посудой, оставшейся там еще от ужина, и спешил на службу, провожаемый нечесаной женой в старом халате. И так день за днем. И вот однажды он увидел сон о далекой, почти экзотической прекрасной стране, где встретил чуткую к красоте женщину, без слов понимавшую его тоску по прекрасному».

Одной из характерных особенностей сновидения выступает сгущение — объединение, слияние нескольких желаний в единую сцену сна, целостный образ. Например, Анна Каренина, героиня романа Л. Н. Толстого, почти каждую ночь видела один и тот же сон. Ей снилось, что оба вместе (Каренин и Вронский) были ее мужьями, и они расточали ей свои ласки. Каренин плакал, целуя ее руки, и говорил о том, что ему теперь хорошо. Вронский был тут же. Она удивлялась тому, что прежде казалось ей невозможным, объясняла им, смеясь, что это гораздо проще и что оба теперь довольны и счастливы. В этом сне показано, как несовместимые желания Анны — жить в семье, сохранив сына, и жить с любимым, породившие у нее душевный конфликт, слились в общей сцене. Причиной подобного сгущения послужила защита, создавшая возможность в сновидении разрядить душевное напряжение.

Сновидение как способ психологической защиты, имеет свой порог компенсации внешних вредностей, что можно показать на характерном примере. В годы Первой мировой войны обнаружили, что некоторые солдаты на фронте видели гораздо меньше снов о войне, нежели о доме, о мирной жизни. Именно они еще могли переносить окопную жизнь. Военные психиатры посчитали это базовым принципом: если солдату слишком часто снилась война, он не мог больше оставаться на передовой, поскольку был лишен психологической защиты от травмирующих внешних впечатлений.

Пример взят из книги Р. М. Грановской «Психология в примерах»