humanscan@yandex.ru

Пишите письма и задавайте вопросы

Зачем людям нужно изучать психологию?

Самым глубоким потрясением для человека за последнее столетие стало осознание падения нравственности и морали. Это падение выразилось в мировых войнах,  глубокой деградации общественных суждений, взаимной агрессии, огромной страсти к разрушению, ненависти, подлости, половой распущенности, конфликте поколений, бездуховности, социальной апатии к существующему положению. Все эти ужасы нашли свое место в прессе, не потеряв своей актуальности. Теперь встает вопрос –почему это происходит? Что же делать?

Ответ на этот вопрос нужно искать не во внешнем мире, а в глубинной сущности человека, структуре человеческой личности и её деятельности. Все это предмет науки, называемой психоанализ. Создателями этой науки являются Зигмунд Фрейд, Карл Густав Юнг, Альфред Адлер, Эрих Фромм. Фрейд является открывателем структуры личности человека. Он ясно показал, что не вся человеческая деятельность находится под контролем сознания. В психике человека существуют глубинные неосознаваемые мотивы. Человек не может осознать причины тех или иных поступков – они  скрыты от него под глубинными, неподдающимися контролю сознания слоями психики, формировавшимися в ходе миллионов лет эволюции.

Личность человека состоит из сферы сознательного «Я», которому противостоит «Оно» – сфера бессознательных животных стремлений, сфера борьбы инстинктов. В процессе своего формирования человеческое общество выработало структуру протвостоящую бессознательному – «сверх-Я» – это система морали, социальных запретов, которые человек усваивает в процессе социализации. «Я» отдельных личностей формирует общественное сознание в которое входит мораль, религия и культура. Функция морали, религии и культуры в сдерживании бессознательных стремлений, в сохранении общественных ценностей, обеспечении выживания общества. «Оно» и «сверх-Я» находятся в вечной борьбе социального и биологического в человеке.

В разные времена, различные идеологии по-разному воздействовали на человека. В 19 веке движения просвещения, позитивизма, марксизма  расширяли сферу сознания, разума за счет сферы «сверх-Я» – религии, стереотипов морали, традиций. Они не учитывали их функцию –противостояние бессознательному, обеспечение стабильности общества. В результате вырвались наружу бессознательные стремления – воля к власти, агрессия, садизм, ненависть, страх. Результатом стали: фашизм, нацизм, сталинизм, гражданские и мировые войны, миллионы людей убивали за никому не нужные идеи, а иногда вовсе без причины. Расширение же сферы «сверх-Я» за счет сферы сознания ведет к возвращению к церкви, возрождению религии и религиозной морали. Это возможно только путем насильственного насаждения религиозности, что окончательно подрывает доверие к церкви.

В настоящее время происходит разрушение иллюзий, человеческий разум освободился от идеологий и начинает движение к расширению сферы «Я», к свободе личности, созданию свободного общества. На этом пути общество ждет та же опасность – нарушение равновесия между сверхсознанием и бессознательным. Сейчас идет наступление разума на идеологические структуры, не уравновешенное наступлением на бессознательные инстинкты. В результате  происходит рост преступности, экстремизм, национальная резня. Все это расплата за нарушение равновесия.

Равновесие может быть достигнуто только путем рационализации бессознательного, расширение за его счет сферы «Я». В борьбе за расширение сферы сознательной личности есть только один путь – осознание глубинных влечений, поставить их под контроль сознания, приручить зверя в себе.

Для осознания этого на уровне всего общества необходима широкая популяризация психоанализа. Необходима сеть психоаналитической помощи для населения, не меньшая, чем в США. Средства массовой информации, массовая культура, научно-популярные публикации должны пробудить интерес людей к самопознанию, овладению собой. Элементы психоанализа должны прочно войти в жизнь. Индивидуальные консультации, групповые занятия, внедрения психоанализа в школах способны резко преобразить общество, сделать его свободным и стабильным.

На данный момент еще слишком мало людей которые ищут причины бедствий внутри, основная масса ищет её во внешнем мире. Одни верят в победу, победоносную силу, другие – в договоры и законы, а остальные в разрушение существующего порядка.  Мало людей осознают что для преобразования общества необходимо преобразование отдельной личности. Поэтому каждый должен разобраться с самим собой, начать самому выполнять те требования, вместо того чтобы требовать их исполнения от окружающих. Каждому отдельному человеку необходимо осознать свою глубинную сущность, возвращение к основам человеческой природы. За этим последует разложение устойчивого существующего и обновление. Интерес к человеческой психике есть предпосылка этого обновления.

Начните изучение психологии с цикла статей «Поднять природу человека»