humanscan@yandex.ru

Пишите письма и задавайте вопросы

Только человека волнует поиск предназначения

Только человека мучает вопрос — «кем быть?». Других животных он не беспокоит. Кошка знает, как быть кошкой. Собака знает, как быть собакой. Смысл любого живого организма — жить и быть таким, какой он есть. Все существующее — часть природы и для чего-то нужно. По аналогии легко вывести основу смысла существования человека — быть самим собой.

У человека трудности с самоопределением, потому что на животном начале образовалась сложная надстройка — психика. Она дала большие возможности для приспособления к изменениям окружающей среды, а с другой стороны, стала источником «проблем».

Процесс превращения в человека — социализация — насилие для животного начала. Усвоение социальных норм, образцов поведения, установок, знаний и навыков связано с подавлением природной агрессии. Каждое инстинктивное побуждение, эмоция, реакция обладают психическим зарядом. Если этот заряд не выпущен, то его энергия не исчезает бесследно, она остается и имеет свойство накапливаться.

Психика выработала специальные механизмы сброса напряжения, например через сновидения и ритуалы. Однако бывает, что психика не справляется и тогда возникает невроз и невротическое поведение, которые поддерживаются энергией подавленных импульсов. Неврозы — одна из причин проблем в самореализации.

Человек должен быть собой и реализовать свою природную программу. Что это за программа? Ведь новорожденный превращается в настоящего человека только если воспитан людьми и живет в обществе. Психика не задана на уровне ген, ее нужно развивать. Мы обусловлены родителями, средой, обучением, воспитанием. Но, не только.

Важно учитывать физиологическую основу. Тело с его инстинктами, рефлексами, нервной системой — первично. Психика — это системное свойство нашего тела — рождается из него, но не имеет точного местоположения. 

Индивидуальные особенности человека = Физиологические особенности и тип нервной системы + Выработанные психикой механизмы адаптации к условиям среды.

Это значит, что человек может быть много кем, но не кем угодно.

Тип нервной системы достается нам от природы, поэтому задает хоть и широкие, но жесткие рамки возможностей самореализации. Адаптационные механизмы гибкие, их возможно менять. Например, невроз — это адаптация к травмирующим условиям среды. Невротическая реакция пропадает после проработки.

Стоит сказать о жестких рамках в силу их неизменяемости. Нервные системы у нас индивидуальные и неповторимые. Однако это разнообразие в пределах. Ученые исследовали бросающиеся в глаза и часто встречающиеся наборы врожденных характеристик. Академик И. П. Павлов выделил 4 типа, основываясь на силе нервных процессов, их уравновешенности и подвижности. Они сопоставимы с темпераментами:

Меланхолик — слабая нервная система;
Холерик — сильная, неуравновешенная;
Сангвиник — сильная, уравновешенная, подвижная;
Флегматик — сильная, уравновешенная, медленная.

Также Павлов выделял специальные человеческие типы Мыслителей и Художников, на основании преобладания первой (образно-конкретной) или второй (абстрактно-обобщенной) сигнальной системы.

Почему физиологические границы возможностей человека более жесткие? Художнику будет трудно действовать как Мыслитель. Меланхолик не выполнит функции, которые по силам Холерику. Однако, обусловленность человека воспитанием, средой, защитными механизмами и неврозами приводит к еще одной сложности. Мыслителю можно внушить, что престижно быть Художником. Художнику можно внушить, что надежнее быть Мыслителем. Флегматик может думать, что он Холерик. Человек способен к искреннему самообману.

Муки поиска предназначения появляются у тех, кто не знает себя, кто принимает себя за другого, кто пытается действовать за рамками физиологических особенностей, кто использует «устаревшие» адаптационные механизмы. Снимается эта проблема через самопознание, принятие себя, снятие психологических защит и проработку травм.

Самостоятельно устранить проблему не получается, потому что содержание психики находится в зоне бессознательного, автоматических реакций, а также потому что заблокирована активность, которая нужна для естественного самопознания. Поэтому необходима психодиагностика и психотерапия.

Я уже писал о тяге к простым решениям. Людям сложно работать над собой. Им кажется, что узнать себя проще через бесплатные тесты, а избавиться от неврозов проще при помощи самовнушения. На самом деле ощущение сложности работающих, но требующих времени методик, связано с их новизной и непривычностью.

Сложное превращается в простое, если его разбить на части. Длинная дорога не утомляет, когда вы движетесь от одного ориентира к другому. Если вы заранее составили маршрут, спланировали остановки и собрали необходимое в дорогу, легче сделать первый шаг.

Моя работа заключается в построении этого маршрута через психодиагностику при помощи анализа почерка. Сила графоанализа в том, что через почерк возможно понять и физиологическую основу организма, и адаптационные механизмы. Через параметры письма возможно определить врожденные темперамент, тип мышления и скорость восприятия, а также приобретенные адаптационные механизмы.