humanscan@yandex.ru

Пишите письма и задавайте вопросы

Как «жить в кайф»?

Деятельность любого живого организма направлена на получение удовольствия либо сейчас, либо в будущем. Также верно, что любой организм двигается и действует, чтобы избежать боли. Стремление к удовольствию абсолютно нормально для каждого из нас.

Однако необходимо понимать, что настоящее удовольствие, как уже говорилось выше, заключается не в том, что человек каждую секунду ощущает мифический кайф от занятия любимым делом; удовольствие возникает не от того, что у вас достаточно денег, чтобы не работать; не от того, что у вас больше нет никаких забот. Подлинное удовольствие приходит от достижения результата, от того, что у вас что-то получилось сделать, от того, что вы достигли желаемого.

Кроме этого, есть другие радости жизни, которыми нельзя пренебрегать: общение, развлечения, творчество, спорт, любовь, секс, хобби, путешествия, новые эмоции. Человек — это не машина, которую нужно заправлять только для того, чтобы продолжать дальше работать. Человеку необходимо удовольствие, перерастающее в чувство удовлетворения от жизни.

Почувствуйте разницу между кайфом от результатов деятельности и кайфом от отдыха. Жизнь — это чередование напряжения и расслабления. Состояние непрерывной эйфории, как и непрерывного спокойствия, невозможно. Существуют бессознательные силы, которые постоянно стремятся нарушить баланс и заставить вас хотеть чего-то ещё. На любом этапе жизни, даже при самых высоких достижениях, даже при самом высоком уровне комфорта, человек всё равно не будет находиться в состоянии полной удовлетворённости. Ему захочется движения. Так устроена природа. Примите, что постоянного покоя и кайфа не бывает.

Человек не может без деятельности. Жизнь только для получения удовольствия — самая примитивная форма существования, основанная на удовлетворении простых инстинктов. В реальности она практически недостижима. Даже если вам каким-то образом удастся прийти к такому состоянию, вы быстро устанете. Безделье убивает человека, обессмысливает его жизнь. Как вы думаете, почему Роберт Кийосаки, который способствовал распространению идеи о пассивном доходе по всему миру, до сих пор активно трудится?

Почему же люди верят в легенды, придуманные маркетологами? Почему так хочется соответствовать фейковым представлениям об успешности?

Во-первых, потому, что человек хочет быть счастливым, но не знает, что для него счастье. В качестве идеала видится состояние, противоположное нынешнему. Продавцы счастья убеждают нас, что короткие вспышки эйфории, связанной с «люксовым» потреблением, можно расширить на всю человеческую жизнь.

А что такое счастье на самом деле? Это наличие целей и перспектив в жизни. Мы счастливы, когда знаем, куда идём. Счастье подпитывается верой, что цель достижима, даже если точный путь нам ещё не известен. Счастье — это маяк на горизонте.

Во-вторых, люди стремятся к простым решениям. Мы так устроены, что хотим жить по принципу наименьшего сопротивления, экономим силы. Готовый вывод намного легче усвоить. То, что блестит, привлекает больше внимания. А для того чтобы выявить свои природные склонности, определить свои ценности и сформулировать настоящие цели, необходимо провести внутреннюю работу, которая кажется очень сложной. Убегая от трудностей, молодые люди цепляются за то, что на виду, — выдуманный маркетологами успех, который якобы доступен каждому, если всё делать по шаблону.

Если цели, к которым вы идёте, — ложные и ничего не значат для вас на глубинном уровне личности, у вас не появится энергии для действий. Следствие — прокрастинация. Ваша мотивация будет устойчива, только если она подкреплена реальными ценностями и природными предрасположенностями.

Отрывок из книги «Современная профориентация: как искать дело жизни».