Предыдущая статья Структура личности.
Мы переходим к рассмотрению вопроса о формировании структуры личности человека. Здесь мы узнаем, какие особенности жизни человека стали причиной развития человеческой природы. Перед тем как перейти непосредственно к процессу развития структуры личности, нужно уделить внимание природе инстинктов.
Инстинктивная природа животных
На ранней стадии развития структура психики мало отличалась от животной. В основе поведения первобытного человека лежало проявление первичных инстинктов агрессии и защиты. Все что сейчас скрывается в бессознательном, напрямую управляло поведением людей.
Чисто инстинктивное поведение подчинялось принципу удовольствия, т.е. инстинкты удовлетворялись немедленно. У высших животных инстинкты подвергаются модификации под влиянием индивидуального опыта, поэтому инстинктивная природа со временем все больше усложняется. Но чем более сложны инстинкты, тем труднее становится возможными достичь их абсолютного и полного удовлетворения. С развитием психики начинает происходить столкновение инстинктивных потребностей, в результате чего удовлетворялся только тот, который имеет наибольшую силу.
Каждое побуждение имеет свой психический заряд энергии и если этот заряд не выпущен, то его энергия не исчезает бесследно, она остается и имеет свойство накапливаться. Образуются как бы «взведенные курки». Фрейд называл эти курки ущемленными аффектами. За день накапливается большое количество ущемленных аффектов, что приводит к невротизации поведения. Психическая энергия продолжает искать выхода наружу. Может наступить момент, когда организм не выдержит и энергия вырывается в виде деструктивных действий, что приведет к гибели организма.
Чтобы предотвратить взрыв накопленной энергии эволюционно выработался механизм сновидения. Во сне все курки спускаются. То, что хотелось сделать за день, воспроизводиться в сновидении и таким образом в символической форме удовлетворяются возникшие за день мотивы. Состояние организма стабилизируется.
Этот механизм работает у высших животных, к которым, можно сказать, относился и первобытный человек, до того как превратился в общественное существо.
Происхождение структуры личности
Процесс превращение животной психики в человеческую, вместе с которым возникло первое человеческое общество называется антропосоциогенезом. Если сравнить человека с другими животными, то мы можем констатировать, что его способности выжить в дикой природе крайне низки. У него нет шкуры, острых клыков, когтей, скорость передвижения очень маленькая. С такими скромными способностями любой хищник мог бы с ним расправиться в считаные секунды. Для выживания первобытным людям невозможно было действовать в одиночку, поэтому им требовалось объединяться в группы.
Так как человеку для выживания необходимо было действовать сообща, он должен был приобрести способность подавлять взаимную инстинктивную агрессию. Это означало, что количество ущемленных аффектов возрастало в разы. Теперь механизма удовлетворения желаний в символической форме через сны оказалось недостаточно. Человеку потребовались другие методы выброса нереализованной энергии ущемленных аффектов для сохранения психического здоровья. Её стали выпускать в символической форме при помощи определенного набора ритуалов, которые со временем все больше усложнялись. Выделилась определенная каста людей, называемая «шаманами» или «жрецами», которая проводила ритуалы и таким образом осуществляла своеобразную психотерапию всей общины, и тем самым сохраняла стабильность общества.
Одновременно вырабатывалась общественная мораль, суть которой была в полном запрете на взаимную агрессию к соплеменникам, а также в перенаправлении накопленной агрессии на другие общины. Эта система морали, все более усложняясь, вскоре превратилась в первобытную религию. Она состояла из мифов, которые наглядно представляли и оправдывали необходимость существующих запретов. Первобытная религия не была нигде описана и не закреплена в виде каких-то доктрин, а значит, не была осознанна человеком. Каждый с детства впитывал запреты из опыта общения с взрослыми, принимая участие в обрядах, знакомясь с принятой мифологией.
Не будучи осознанной, первобытная религия коренным образом отличалось от индивидуального бессознательного, а стала содержанием бессознательного общественного. Структуры в психике, порожденные принятием каждым человеком общей морали, довлели над каждым индивидуальным сознанием, над каждым индивидуальным Я, формируя тем самым общее социальное поведение.
Эти структуры в теории Фрейда и получили название «сверх-Я». Также мы будем называть эти структуру «внутренним цензором» или «надсмотрщиком». Внутренний цензор – это активная часть психики. Он ведет непрерывную борьбу с инстинктивными побуждениями человека и блокирует их проявления. За счет блокировок, как мы уже говорили, в психике образуются мотивационные диссонансы или ущемленные аффекты с определенным зарядом. Надсмотрщик, питаясь психической энергией подавленных инстинктов, сам способен осуществлять подавление «запретных» желаний.
Именно появление «сверх-Я» превратило человека из животного в общественное существо. Символическое удовлетворение инстинктивных позывов, уравновешенное запретами «сверх-Я» обеспечивало стабильное существование первого социума.
В противостоянии биологических потребностей бессознательного и социальных потребностей «сверх-Я» родилось индивидуальное сознание, которое поддерживает необходимый баланс, для выживания общины.
Структура личности это не то свойство, которое зашито в человека на уровне ген. Для того чтобы новорождённый превратился в настоящего человека, он должен родиться в обществе и быть воспитан людьми.
Каждый рожденный человек только при помощи взрослых учиться взаимодействовать с реальностью. Посредством действий и общения происходит социализация личности. Социализацией называется процесс усвоения человеком образцов поведения, психологических установок, социальных норм и ценностей, идеологии, знаний, навыков, позволяющих ему успешно функционировать в обществе. Процесс социализации длиться всю жизнь. Даже в настоящее время каждый из нас продолжает с течением жизни усваивать постепенно изменяющиеся нормы поведения в обществе.
Итак, мы кратко рассмотрели процесс развития человеческой личности. В предыдущих статьях мы говорили о содержащихся в бессознательном инстинктах, которые значительно влияют на наше поведение и мотивацию. Мы знаем, что бессознательными мотивами определяется от 70 до 90 процентов нашего поведения. Теперь, для того, чтобы понять, как происходит это влияние и в какую сторону вас ведет ваше бессознательное, нужно узнать о базовых инстинктах, которые лежат в основе мотивации каждого человека.
Следующая статья Инстинктивная природа человека.