humanscan@yandex.ru

Пишите письма и задавайте вопросы

Современная профориентация в России

Содержание

1. Несовременная профориентация в России
2. Старая система умерла и уже не воскреснет
3. Кому нужна адекватная профориентация и кто ее создаёт?
4. В каких условиях создаётся новая система профориентации?
5. Какой станет современная профориентация?

Время чтения: 8 минут

Несовременная профориентация в России

Помните, что вам сказал школьный психолог после теста профориентации? Результат как-то повлиял на дальнейший выбор? Большинство людей, также как и вы, ничего не запомнили и не учли для планирования учебы и карьеры. Но ведь, объективно, помощь в самоопределении нужна, и люди страдают из-за того, что долго не могут найти себя. Тогда почему к столь полезному делу не относятся серьёзно?

Все потому, что уже давно профориентация проводится: не вовремя; не интересно; неадекватно времени. Осознание необходимости выбора профессии не появляется только потому, что в школе один раз в год формально провели профориентационные мероприятия. В 13-14 лет заботят другие проблемы, а если интереса нет, то и результаты не впечатляют, поэтому не запоминаются и не принимаются в расчет.

Тесты профориентации устарели еще в моем детстве. Но это никому не мешает пользоваться ими до сих пор. В 2019 году Роструд запустил бесплатный сервис по профориентированию. В одном из первых вопросов теста подростку предлагают выбрать профессию, которая привлекает с точки зрения престижности. Варианты ответа: 
— агроном-семеновод;
— председатель колхоза.

Бывают и современные адаптации тестов, но они тоже ориентируют в профессиях советского союза. Многие вопросы можно переформулировать — «Ты хочешь работать с техникой?», «Ты хочешь работать с людьми?» Для экономии времени, «современные» специалисты по профориентации могли бы просто спрашивать «Кем ты хочешь стать?».

Школьный психолог и учитель не пользуются авторитетом у школьников из-за того, что ученики более продвинуты в поиске информации. И это еще мягко сказано. Ученики живут в своей реальности, а учителя в своей. Общего языка нет, нет адекватных методик, нет понимания интересов молодых людей, поэтому большинство из того, что предлагает школа, не внушает доверия.

В идеальном мире профориентация нужна, чтобы каждый молодой человек выбрал востребованную профессию, соответствующую его склонностям и способностям. Определившись, школьник в идеальном мире выбирает учебное заведение для получения этой профессии. Но и тут сбой. Выбор проходит совсем по другим принципам, в результате чего больше 60% выпускников не идут работать по специальности. Обучение в университете оказывается потраченным временем. После выпуска молодой человек только и начинает задумываться о том, чем будет заниматься.

По идее, бывший студент может обратиться за услугой профориентации в органы службы занятости. Но там предложат низкоквалифицированный труд и проведут «мероприятия для повышения престижа рабочих профессий». Для определения склонностей предложат те же устаревшие тесты. Получается, что система профориентации не работает ни на одном уровне.

Старая система умерла и уже не воскреснет

Профориентацию начали внедрять в СССР в условиях, когда перед государством стояли прагматические цели. Главная задача состояла в рациональном распределении рабочей силы. Необходимы были эффективные работники, чтобы выполнять планы, снижать аварийность, увеличивать выработку. Перед Институтом Труда были конкретные цели, и научные сотрудники были мотивированы осознанием важности задач. Поэтому разрабатывались адекватные времени методики, поэтому профориентационные мероприятия оказывали какое-то влияние.

Сейчас уже нет плановой экономики, нет идеологии, нет общей цели. Большинство предприятий развалились. Россия больше не индустриальная страна. Весь мир переходит к постиндустриальной экономике. Новых методик профориентации не изобретено. По инерции в школах и центрах занятости продолжают использовать оставшиеся в наследство, теперь уже малополезные, советские разработки. От системы профориентации осталась только имитация деятельности для сдачи отчётности.

Кому нужна адекватная профориентация и кто ее создаёт?

Когда на государственном уровне никто не занимается помощью в самоопределении, население идёт удовлетворять спрос у гадалок и магов. Потом, осознавая экономическую выгоду, вопросом заинтересовываются коммерческие структуры. Чтобы достигать показателей и расти, бизнесу нужен главный ресурс — квалифицированные кадры. Но за талантливых сотрудников нужно еще побороться. Поэтому серьезные задачи стоят перед HR службами. Поэтому перспективны и процветают хантинговые агентства и сервисы (Например, HeadHunter в 2019 году вышел на IPO).

Бизнес выступает первой стороной, заинтересованной в адекватной системе профориентации. HR-подразделения сегодня не только обрабатывают входящий поток кандидатов, но и занимаются поиском молодых талантов через проведение хакатонов, организацию бесплатных стажировок с обучением и других мероприятий. Компании стремятся создать комфортные условия, чтобы стать привлекательным работодателем для способных людей. Получается, что компании готовы нести крупные издержки для привлечения кадров, даже без гарантий, что люди останутся именно с ними. Но они этим занимаются потому, что нет других вариантов. Современная профориентация выгодна бизнесу тем, что удобнее получать на вход уже определившихся и подготовленных кандидатов, чем вкладывать собственные средства в их обучение.

Адекватная профориентация необходима и молодым людям. Без неё они теряются, сбиваются с пути и ходят кругами. Сознательная и сфокусированная работа откладывается на несколько лет, из-за чего человек недозарабатывает сотни тысяч рублей. Неопределившиеся люди создают текучесть кадров. Все это наносит ущерб бизнесу и экономике. Государство как сборщик налогов, заинтересовано в создании современной системы профориентации, но не способно справиться с задачей из-за отсутствия значимой цели, из-за оторванности от реальности, из-за неповоротливости структуры. Если государство не способно, то систему профориентации выстроят корпорации, у которых на это есть экономическая мотивация.

Пока все находится в стадии формирования, каждому человеку нужно самостоятельно заботиться о том, чтобы в будущем нашлось место ему и его детям. Для понимания, что будет перспективно и обеспечит достойный заработок, важно знать направление происходящих изменений и учитывать их при планировании образования и карьеры.

В каких условиях создаётся новая система профориентации?

Что поменялось и в каком мире мы теперь живем? Экономика стала глобальной. Изменились люди, их мотивация и способы организации совместной деятельности. Поменялись модели общения, характер потребления и отношение к имуществу. Все это отразилось на формировании новых потребностей рынка труда. Далее приведу краткий список самых заметных изменений.

  • Главные усилия крупного бизнеса направлены на развитие техносферы. В мире идет новая волна спроса на инженеров и технических специалистов. Люди, способные к техническому творчеству, будут востребованы в любых развитых странах. Интересная работа и высокий доход гарантированы.
  • Производство товаров при помощи автоматизированных производственных систем приводит к тому, что изготовление партии товара стоит дешевле, чем организация его сбыта. Это повышает ценность специалистов, обладающих уникальным опытом вывода новых продуктов на рынок и построения потребительских сетей.
  • Стоимость тиражирования товара становится ничтожно мала по отношению к стоимости создания образца. Например, если раньше доля изготовления физического носителя музыкального произведения составляла до 95% общей стоимости товара (пластинки) и можно было пренебречь стоимостью создания музыки, то сегодня все обстоит наоборот — распространение копий не стоит ничего, а само произведение и бренд вносят 99% стоимости. Поэтому главные роли в экономике будут занимать творческие люди, способные к генерации идей и разработке новых образцов.
  • Роботы станут способны заменить труд ремесленников. Потребуются специалисты по обучению роботов-манипуляторов ручным операциям (роботов уже учат делать хирургические операции). Появится профессия — оператор удаленного управления техникой. Например, экскаватор находится в Сибири, а оператор контролирует его работу сидя у себя дома. Вокруг только этой индустрии возникнут десятки новых ролей и профессий.
  • Массовое освобождение людей от труда приведет к увеличению стоимости рекреационных ресурсов. Возрастёт спрос на образовательные курсы, дающие практические знания и навыки. Индустрия развлечений продолжит расти еще быстрее.
  • Поколение, которое выросло на компьютерных играх, скоро начнет трудовую деятельность. Постоянное нахождение в виртуальных игровых средах формирует некоторые привычки и стереотипы поведения. Сегодня обучение и социализация людей проходит через игры. Специалисты прогнозируют, что для адаптации новых поколений будет необходимо внедрять игровые механики в рабочие процессы.
  • Растет интерес молодых людей к экологическим и социальным проблемам. Увеличивается число осознанных потребителей, которые согласны приобретать только те товары, производство которых минимально воздействует на окружающую среду, не использует рабский труд и не причиняет вред животным. Уже были случаи бойкота продукции брендов Nestle, H&M, Nike из-за этических вопросов. Корпорации вынуждены реагировать изменениями на запросы общества.
  • Современные люди постепенно отказываются от владения вещами, вместо этого арендуют их свойства на время, когда они действительно нужны. Развивается тренд совместного использования (шеринг) недвижимости, автомобилей, гаджетов, одежды, бытовых приборов. Это также вносит изменения в подход бизнеса к продвижению товаров и услуг, изменят концепцию выстраивания отношений с клиентами.

Это наблюдаемые изменения, которые сегодня важно учитывать при планировании будущего. Теперь в общем определим схему современной системы профориентации. Пока ее нет, ничто не мешает каждому человеку составить и пройти собственный план самоопределения, используя доступные услуги и открытую информацию.

Какой станет современная профориентация?

Приведу 5 пунктов, необходимость которых понятна даже при поверхностном взгляде на характер изменений в мире.

  1. Профориентация перестанет быть отдельным эпизодическим мероприятием в школе и будет встроена в процесс учебы. После прохождения начальной школьной программы, будет организовано получение конкретных знаний и навыков для адаптации в жизни. Подготовка будет строиться через решение прикладных задач — от социально-бытовых в младшем возрасте, до профессиональных в старшем. Обучение должно стать интересным для учеников и содержать механизмы стимулирования и психологического поощрения. Конкурентность обучающей системы будет определяться способностью удерживать внимание и «вести за руку» до результата. 
  2. Вместо устаревших советских опросников, будут использоваться современные методы диагностики склонностей и способностей. Необходимо создание свежих методик психодиагностики с учетом современных разработок в психологии и новых технических возможностей. Исследователям станет доступно длительное наблюдения за клиентами диагностических услуг при помощи онлайн-сервисов самоотчета (расширенный вариант резюме). Пользователи будут мотивированы заполнять их в обмен на информацию о рынке труда, обучения и саморазвития.
  3. Уже сегодня трудно составить полную базу профессий, а в будущем ее создание станет невозможным в принципе. Названия профессий, под которыми понимается конкретный функционал, утрачивают смысл. Для работодателей и партнеров важны не названия занимаемых в прошлом должностей, а список проверенных навыков. База всех востребованных навыков и система их подтверждения будут только у крупных HR-порталов. Зарегистрированным соискателям будут автоматически подбираться доступные места работы с учетом их умений, а также рекомендации по дополнительному образованию, чтобы повысить востребованность на рынке труда. Будет расти спрос на «универсальных солдат» со знаниями и опытом в нескольких областях. 
  4. Профориентационное сопровождение будет нужно всю жизнь. За 10-12 лет профессия может значительно поменяться по содержанию или исчезнуть. Люди будут непрерывно продолжать образование, чтобы квалификация соответствовала изменениям потребностей рынка. Станет актуально долгосрочное планирование развития личности для сохранения деловой активности.
  5. Растущий спрос на людей с творческой мотивацией приведет к финансированию разработок и созданию инструментов раннего определения талантов. Корпорации будут заключать контракты с детьми и вкладываться в их образование, так же как работает система отбора футболистов в именитых клубах. «Производство» кадров станет крупным бизнесом.

Все что я описал, уже происходит, поэтому не стоит воспринимать это как далекое будущее. Важно понять, что никто не сделает что-то для вас и для ваших детей. Сегодня нужно самостоятельно находить способы узнать свои способности, искать информацию о подходящих видах деятельности, планировать развитие навыков. Нужно следить за трендами и прилагать усилия, чтобы встраиваться в перспективные направления бизнеса.

Для успешной жизни в 21 веке нужна любовь к учебе, творческая мотивация и разнообразный уникальный опыт. Если вы не обладаете выдающимися способностями, это не значит, что не сможете найти место в новом мире. Планируйте будущее в растущих сферах экономики и все сложится. Чем раньше займетесь самопознанием и познанием мира, в котором предстоит жить, тем больше шансов на благополучие.