Мы испытываем стыд за собственного ребенка, когда с его образом отождествляется наше «я». Если на людях ребенок вдруг оказывается неуклюжим, говорит или делает что-либо не так, мы покрываемся пятнами и чувствуем себя опозоренными. Наше «эго» страдает, потому что кажется, что другие плохо подумают о нас. И тогда мы начинаем стыдить ребенка: «Не позорь меня, веди себя подобающе, не делай этого, не делай того».
Но ребенок не понимает, в чем дело. Его поведение естественное, природное. И то, что мы стыдимся, его просто убивает. Он абсолютно чувствителен к своим родителям. И впоследствии, намучившись изнутри, он просто откажется от контакта, научится глушить свою чувствительность, перестанет доверять.
Ребенок, видя, что родители постоянно стесняются его, злобно сверкают глазами, давят на него, просто перестает проявлять себя. Если до 12 лет не сформировать доверительные отношения с ребенком, то родителям далее будет очень сложно наладить искреннее общение . Ребенок не сможет простить, потому что видел, что каждый раз, в присутствии других людей фактически, родители отказывались от него.
Дело не в ребенке, а в нашем «я», которое должно быть удовлетворено через ребенка. Мы выставляем детей напоказ, наряжаем их, даём престижное образование в надежде, что другие увидят и поймут, какие мы хорошие родители. И, если что-то не так, то мы немедленно теряем лицом. Такое проявление «я» — болезнь нашей души, когда нам нужно всему миру доказать свою состоятельность, используя своих детей.
И в результате всего этого, дети просто болеют душой. Впоследствии они не верят в себя, не верят в то, что их можно любить, что у них в жизни все будет хорошо. И все это закладывается в нас с детства.
Чтобы избавиться от этого явления в своей психике, необходимо убирать оценочную зависимость. Чтобы ребенок вырос психологически здоровым, в первую очередь родителям нужно работать над собой. Ведь именно они неосознанно передают невротические модели поведения своим детям. Дети в свою очередь предадут эти же неврозы уже своим детям. Первым шагом рекомендую прочитать цикл статей «Понять психологию человека«, где простым языком описаны механизмы формирования нашей психики.