humanscan@yandex.ru

Пишите письма и задавайте вопросы

Парадокс поиска предназначения. Человек изо всех сил ищет, но боится найти

Чаще люди застревают на этапе поиска. «Я не знаю, чем заниматься, я еще не нашел себя» — усилия направлены на выбор подходящего направления. Моя практика показывает, что человек не может определиться не потому, что для этого есть объективные причины, а потому, что боится действовать.

Представьте, как трудно признаться в собственном страхе. В постоянном поиске человек ограждает себя от встречи с внутренним конфликтом — «я хочу этого, но боюсь сделать первые шаги». Наша психика оберегает нас от этого переживания. Включается бессознательная психологическая защита, которая, по сути, самообман и мы искренне верим, что нужно искать дальше.

В большинстве случаев, человек уже знаком с делом, которое ему подходит. Он ходит рядом, но не приближается. Если задать вопрос — «почему ты не пробуешь?» — он выскажет аргументы, которые кажутся ему разумными. Однако на поверку оказывается, что они не выдерживают критики. Человека сдерживают страхи и внутренние барьеры.

В качестве примера влияния бессознательных барьеров на переход от поисков к действиям, нагляднее рассмотреть дело, которое само по себе требует снятия внутренних запретов. Это профессия актера.

На первых курсах театрального училища, занятия направлены на снятие психических и телесных зажимов, так как без этого невозможно играть роль, проживая настоящие эмоции на сцене. Профессия предполагает раскрепощенность и отсутствие страха быть на виду.

Представьте, что есть молодой человек, актер по природе. Его посещают мысли самовыражаться через игру на сцене, но он всякий раз отгоняет их. Он придумал весомые аргументы для отказа, но на самом деле он боится, потому что разрешает себе ограниченный набор «мужских» эмоций, до сих пор живет по подростковым понятиям, опасается осуждения родителей и сверстников, не хочет выглядеть перед ними клоуном, боится сделать плавное движение, чтобы никто не подумал будто он не той ориентации.

Чтобы признать свои увлечения и попробовать самовыражаться на сцене, ему необходимо осознать свои установки как ограничения и преодолеть их. Так как установки укоренены в нем, превращены в автоматические реакции и решения, трудно сделать первый шаг — признаться в зависимости от мнения родственников, учителей, одноклассников, знакомых со двора, однокурсников, авторитетов, преподавателей, коллег и прочих случайных людей.

Пока нет внутренней силы и мужества сказать себе правду, он будет ходить по кругу. Дело в том, что его бессознательное все знает. И каждый раз, когда его природные склонности снова приводят к мыслям об актерстве, обостряется внутренний конфликт, актуализируется бессознательный страх, возникает смутное беспокойство — и он автоматически сходит с «опасной» тропинки, чтобы через время пройти круг и снова на ней оказаться.

Подобным образом люди боятся сделать первые шаги, чтобы стать кем угодно. У меня была знакомая, которая считала недостижимой мечту — работать бортпроводником. При этом она не предпринимала попыток узнать, как туда попадают, что для этого нужно и тяжело ли это на самом деле.

Человек придумывает якобы правдоподобные отговорки потому, что срабатывают бессознательные психологические защиты, вызванные действием внутренних барьеров. После осознания и устранения внутренних барьеров, вопрос выбора дела решается моментально. Когда человек не тратит силы на внутреннюю борьбу с самим собой, высвобождается дополнительная энергия. Он вдруг понимает, что делать следующим шагом, появляется азарт и энергия.

Человек, который не боится действовать — никогда не испытывает проблем с самореализацией. Потому что самореализация это и есть непрерывные действия. Она возможна только когда не боишься быть собой в полной мере, позволяешь проявляться всему, что в тебя заложила природа.

Чтобы дойти до этого состояния, нужно узнать биологический фундамент личности — темперамент, задатки, склонности, характер, а также бессознательные психологические барьеры, которые мешают ему раскрываться. Процесс естественного самопознания длится всю жизнь и в идеале не требует помощи. Однако если вы застряли и вам нужна помощь, обе задачи я решаю на трехчасовой консультации после графологического анализа почерка.

Максим Васильченко,
графолог