humanscan@yandex.ru

Пишите письма и задавайте вопросы

Как перестать сомневаться в правильности своих решений?

Люди часто сомневаются в собственном выборе. Это происходит в самых разных областях, но нет смысла говорить о мелких решениях, которые никак не влияют на жизнь. Предлагают рассмотреть вопросы, которые определяют будущее на несколько лет. Например, выбор места учебы, новой работы, места жительства, и другие моменты связанные с перспективами и благополучием. В статье предлагаю универсальный способ определения правильности выбора, который работает всегда.

Как не надо принимать решения

Перед ответом на главный вопрос — как убедиться, что решение правильное? — определим то, что не является критериями.

Во-первых, многие люди считают, что правильное решение только то, в котором есть гарантия на результат. Поэтому хотят заранее убедиться, что все получится на 100%. Для этого они консультируются, спрашивают мнение соседей. С одной стороны, советы дают возможность в случае неудачи переложить ответственность на консультантов. Но главная цель — получить психологические гарантии, которые по большей части заключаются в подтверждении, что рисков нет.

Во-вторых, некоторым людям для того, чтобы считать свое решение правильным, нужно получить одобрение окружающих. Если хотя бы один из членов референтной группы в представлении человека может отнестись к результату решения отрицательно, то он отступает. Это автоматическая реакция, которая даже не доходит до сознания, поэтому не подвергается критике. Принцип можно обозначить внутренним вопросом — «Что скажут люди? (можно заменить — родители, учителя, церковь и т. д.)

Оба принципа приводят к ошибкам выбора или к избеганию принятия решения. В первом случае человек отказывается от здорового риска и от возможностей, которые он открывает. Во второму случае человек отказывается от ориентации на себя, а значит, и самостоятельного выбора нет.

Как люди на самом деле принимают решения?

Мгновенно. Да, сразу после возникновения жизненного вопроса, приходит правильный ответ. Но следом включаются психологические тормоза. Внутренний критик подкидывает ложные, но убедительные аргументы, почему стоит отказаться от решения. Неуверенность в себе подкидывает сомнения в собственных силах. Оценочная зависимость проецирует перед глазами картину, где вы становитесь посмешищем, когда начнете реализовывать задуманное. От принятия правильного решения удерживают внутренние тормоза.

Как абстрагироваться от психологических тормозов?

Нужно обращать внимание на главный критерий — если решение в ваших интересах, значит оно правильное.

Рассмотрим, как это работает от противного. Допустим, вы были бухгалтером, но решили поступить в цирковое училище, чтобы стать клоуном, потому что с самого детства мечтали об этом.

С точки зрения начальства ваше решение неправильное, потому что в их интересах сохранить подходящего сотрудника — они будут приводить любые аргументы, чтобы убедить вас остаться.

С точки зрения вашей жены, решение неправильное, потому что нарушается стабильность поступлений в семейный бюджет, возникает момент неопределенности, ведь нет гарантий, чтоб клоунада будет приносить столько же денег — она будет давить на чувства вины за причиненный дискомфорт, чтобы вы отказались от задуманного. 

Для ваших родителей решение неправильное, потому что, по их мнению, клоун — не профессия — они будут рассказывать о том, что вы позорите фамилию потомственных бухгалтеров.

Список людей, для которых вы не правы — бесконечный. У каждого человека свой интерес и он старается продавить его, чтобы вы действовали так как ему удобно. Где собирается больше одного человека — возникает конфликт интересов. Если отказались от осознания своих целей, значит, всю жизнь будете работать на цели других людей.

Вы всегда правы, если следуете собственным целям

Любое решение правильное, если вы действуете в своих интересах. Это универсальный критерий принятия решений. Задача в том, чтобы объяснить другим людям свои намерения; доказать, что они идут во благо и, как минимум, никому не вредят.

Единственная ошибка, которую человек может допустить — следование ложным целям из-за непонимания собственных интересов. Интересы могут быть статусными, материальными, карьерными, духовными и другими, но они всегда следуют из склада личности, характера и склонностей. Из-за незнания себя, человек ставит цели против своей природы.

В психодиагностической практике часто встречаю людей, которые считают сверхценными качества, которых у них нет. Тогда как свои сильные стороны, считают слабостями, поэтому не развивают и не ищут им применение.

Правильный путь — понимание своих склонностей — формулирование ценностей, интересов, целей в соответствии с природой,  — и следование им.

Люди страдают от оценочной зависимости и неуверенности в себе, из-за этого не могут допустить мысли, что можно действовать по своим интересам. Чем дольше это длится, чем сложнее вырваться из круга, поэтому важно как можно раньше искать возможности для самопознания и прояснения истинных целей и интересов жизни.