humanscan@yandex.ru

Пишите письма и задавайте вопросы

Как найти свое призвание?

Уверенность в себе нужна, чтобы что-то делать. Вряд ли кому-то понадобятся смелость и решительность, если в планах лежать на диване. Иногда мы не знаем, что делать, или не уверены в своем выборе. Рассмотрим, как найти свое предназначение, и какие бывают подсказки, что вы идете в правильном направлении.

Как определить, что вы нашли дело жизни? Чтобы произошло узнавание, в сознании должно быть сформировано какое-то видение, хотя бы в общих чертах. Так как этой теме уделяется мало внимания в семье и школе, ожидания складываются из информационного фона, который выдаёт интернет, СМИ, телевидение. После погружения, находим следующие распространённые тезисы:

  • Работа должна приносить удовольствие.
  • Любимое дело даётся проще, чем другие занятия.
  • Любимая работа не вызывает усталости.
  • Из любимой работы стоит строить бизнес и зарабатывать много денег.
  • Своё дело приводит к успешности и всеобщему признанию.

Все это привлекательно, так как многие люди живут в постоянном психологическом напряжении, чувствуют вынужденность добывать средства к существованию, ходят на ненавистную работу, мечтают о высоком достатке и свободе передвижения по миру.

Фабрика грёз генерирует идеальную картинку, которая привлекает уставшего человека. Главный образ — беззаботная жизнь, вечный отдых, беспроблемное и красивое существование.

Коротко рассмотрим каждый тезис:

Работа должна приносить удовольствие. Представим хирурга, который 20 часов проводит операцию. Представим ученого, который несколько лет безрезультатно проводит исследования. Представим пожарного, который рискует своей жизнью. Представим, какой труд стоит за блестяще сыгранной ролью актёра. В этих примерах главный мотив — получение удовольствия? Нет, мотивы другие, причём у каждого свои.

Любимая работа даётся просто. Мысль заниматься тем, что хорошо получается, в сознании упрощается и подменяется желанием найти некоторое дело, которое получится сразу и без усилий. Такого не бывает. Учиться нужно всем, а это предполагает страх подступиться, неудачи, период дилетантства и постепенный переход в профессионализм.

Любимая работа не вызывает усталости. Представляется состояние потока, когда настолько поглощён делом, что не замечаешь времени и не ощущаешь расхода сил. Такое правда бывает с увлечёнными натурами, но степень непрерывности таких ощущений преувеличена. В реальности возможность такого состояния зависит и от темперамента, и от состояния здоровья, и от мотивации, которая тоже изменяется со временем. 

Из любимой работы стоит делать бизнес, приносящий много денег. Развитие бизнеса точно не вяжется с предыдущими пунктами. Не каждый сможет получить удовольствие. Будет не просто. Усталость гарантирована. Для создания бизнеса нужны определенные качества личности и особенная мотивация. На самом деле, не каждое дело в жизни связано с зарабатыванием денег, а небольшой заработок — не повод отказываться от призвания.

Любимая работа приносит успех и признание. Стремление к успеху как к самоцели выступает заменителем поиска своего призвания. Акцент сместился с сути дела, на внешнюю оболочку, красивость для наблюдателя. Информационная среда формирует ложные цели, которые уводят от настоящего самоопределения. Когда-то было престижно стать инженером, академиком, а сейчас в почёте — комфорт, обладание предметами и дорогие путешествия.

Любое дело требует самоотдачи, ответственности, решимости, напряжения душевного, умственного или физического. Любовь к делу, которому служишь, наличие нематериальной мотивации и обладание профессионально важными качествами — то, что способствует успеху и умению получать удовольствие от процесса и результатов.

Сейчас модно жить в кайф. Но жизнь по принципу удовольствия — самая примитивная инстинктивная форма существования. Такая форма жизни просто неосуществима и иллюзорна. Безделье и бессмысленность убивают человека. Как вы думаете, почему Роберт Кийосаки, который способствовал распространению идеи о пассивном доходе по всему миру, до сих пор активно трудится?

Почему так хочется взять для себя этот образ успешности? Почему мы обращаем внимание только на раскрученные персоны? Почему верим в легенды, придуманные маркетологами?

Во-первых, потому что человек хочет быть счастливым, но не знает, что для него счастье. Счастьем видится состояние, противоположное от того, что ощущается сейчас. А что такое счастье на самом деле. Разве это те короткие вспышки подъема, эйфории и удовлетворения? Счастье — наличие целей и перспектив в жизни. Мы счастливы, когда знаем, куда идём. Счастье подпитывается верой, что цель достижима, даже если ещё не знаем точно, как это сделать. Счастье — это маяк на горизонте.

Вторая причина кроется в стремлении к простым решениям. Мы так устроены, что живем по принципу наименьшего сопротивления, экономим силы. Готовый вывод проще усвоить. То, что блестит, привлекает больше внимания. Для того, чтобы прояснить настоящие цели, ценности, наклонности, необходимо проводить внутреннюю работу. У людей нет инструментов и помощников в этом деле. А как подступиться к вопросу — неизвестно. Тогда люди цепляются за то, что на виду. 

Если цели ложные, ничего не значат на глубинном уровне личности — у вас не появится энергии для действий. Из наведенных целей возникает проблема прокрастинации. Цель устойчива, если подкреплена реальными ценностями, природными предрасположенностями. Цели, которые подпитываются внутренней энергией, всегда связаны с пользой для других людей, для общества.

Так как на самом деле понять своё предназначение? Если приведённые выше критерии ложные, то какие настоящие? Варианты ответа на этот вопрос дал литератор Виктор Гаврилович Кротов в книге «Призвание: путеводная загадка». Рекомендую к прочтению. Далее процитирую некоторые конкретные переживания, которые могут стать подтверждением того, что вы встретились именно с тем, что называют предназначением.

— Не только ощущение, но и понимание того, что дело, которое делаешь, или цепочка поступков, которые осуществляешь, способствуют развитию твоей личности.

— Восприятие сигналов судьбы, подталкивающих тебя в том направлении, которое ты выбрал или к которому тебя привели обстоятельства.

— Возможность использования различных своих индивидуальных особенностей в русле выбранного дела.

— Готовность делать своё дело даже без удовлетворительной оплаты и без других материальных или психологических стимулов, отдавая ему собственные ресурсы.

— Всё чаще замечаемые связи других сторон твоей жизни с деятельностью, которой ты занимаешься.

— Нехватка того, чем занимался, при вынужденном или добровольном перерыве.

— Желание делать как можно лучше то, что делаешь, вне зависимости от прагматических соображений.

— Положительная и укрепляющая тебя в намерениях реакция людей, к которым обращена твоя деятельность.

Не обязательно они присутствуют все сразу. Их интенсивность может быть различной. Но всё-таки они свидетельствуют о движении в нужную сторону.

Предназначение, любимое дело — эти понятия тесно связаны со смыслом жизни. Призвание многогранно и не определяется одним единственным делом с конкретным названием. Вернее говорить о поиске своего мультипризвания как проявления многих качеств личности, которые не обязательно связаны с работой и зарабатыванием. 

Самонаблюдение, самоизучение, определение своих движущих сил и мотиваций, постановка реально важных целей, а также избавление от внутренних тормозов — необходимые шаги для поиска своего места в жизни.