Часто можно услышать фразы, — «все болезни от нервов», «когда нервничают — болит живот». Казалось бы, что многие знают хоть что-то про эмоции и чувства человека. Или хотя бы слышали о взаимосвязи эмоций и здоровья. Оказывается, что нет. Бывает, что человек знает, но не понимает, как это применять в жизни. Скоро этот пробел будет восполнен, хотя бы для читателей этого сайта. Перед тем как начать цикл статей о вопросах управления эмоциями, предлагаю вашему вниманию интересную и содержательную статью из апрельского номера журнала «Знание — сила», 1964 года.
Обстановка футбольного матча знакома всем: 22 игрока ведут на поле бой, а вокруг волнуются тысячи болельщиков. Отвлечемся на минуту от азартного свиста и гиканья трибун и посмотрим на происходящее с несколько необычной точки зрения.
Что происходит в это время в организмах игрока и — болельщика? С игроком все понятно. Он бегает по полю, тратит много нервной и мускульной энергии. Эта энергия образуется в его организме за счет сгорания в мышцах сахара (гликогена}. Подвозимый током крови из печени гликоген поступает непрерывно. В мышцах сахар «сгорает» — окисляется почти без остатка, давая при этом много тепла и энергии.
Иное происходит с болельщиком. Он напряженно следит за игрой, волнуется, переживает, и поэтому его печень также выделяет сахар в кровь. Сахар доставляется кровью в мышцы, но там не сгорает, так как мышцы болельщика фактически не работают. Избыточный сахар проходит через почки и выделяется из организма. Возникает — парадокс: если исследовать мочу болельщика, можно ошибочно поставить диагноз сахарной болезни!
Эмоции человека — богатейшая гамма самых разнообразных оттенков: от легких, едва уловимых изменений настроения до резких, грубых его колебаний, порывов или аффектов. Известно, как тяжело реагирует человек на различные неприятности и невзгоды. Радостные переживания тоже бывают острыми. Происходят не только внешние изменения — покраснение лица, бледность, расширение зрачка, мимика, — эмоции вызывают также целый комплекс внутренних биохимических сдвигов. Эти изменения могут достичь в организме такой силы, что станут угрожающими для жизни. Даже сравнительно простые переживания не проходят бесследно.
Когда человек делает что-либо без эмоционального подъема [«без огонька»], без энтузиазма, то работа идет плохо, человек не использует всех своих возможностей. Это известно давно. Но можно ли это показать на простом опыте! Оказывается, да.
Мы сделали так. На доски, установленные как качели, положили двух молодых людей и привели системы в полное равновесие. Затем мы предложили испытуемым, оставаясь неподвижными, усиленно думать, что они едут на велосипедах. Мы стали подзадоривать их, разжигать в них «спортивный азарт». Вскоре нижние [ножные] концы досок начали опускаться. Системы вышли из равновесия: эмоциональное напряжение вызвало расширение сосудов нижних конечностей и прилив к ним крови.
В состоянии гипноза испытуемому внушалось чувство грусти или страха, а затем ему предлагали поднять груз. С большим напряжением он чуть приподнимал его. Но стоило испытуемому внушить чувство радости, бодрости, как он легко и свободно поднимал этот груз высоко над землей. «Вы выиграли по лотерейному билету!» — сказали мы испытуемому, и он поднял груз, который при внушении отрицательной эмоции не мог даже сдвинуть с места.
Чувства и здоровье
Уже давно было замечено, что при страхе резко повышается кровяное давление, усиливается деятельность сердца и легких, повышается температура тела.
Оказалось, что и состав периферической крови значительно изменяется под влиянием эмоций. Чтобы доказать это, мы прибегли к гипнозу. У испытуемого, погруженного в гипнотический сон, была взята капля крови из пальца. Затем испытуемому внушили: «Вы видите подползающую к вам ядовитую змею!». Уже по внешним признакам можно было убедиться, что внушение подействовало: испытуемый побледнел, на лице появилась гримаса страха, он попятился в сторону от воображаемой змеи. Тотчас снова из пальца была взята капля кроем. Анализ показал: количество лейкоцитов — белых кровяных шариков — увеличилось вдвое!
Способность крови к свертыванию также сильно изменяется под влиянием переживаний. Способность крови свертываться — очень важное свойство. Она оберегает нас от обильных и длительных кровотечений при ранениях мелких или средних сосудов. Кровь свертывается под действием нескольких факторов, в частности, протромбина — вещества, циркулирующего в ней. От количества этого вещества и зависит в значительной степени способность крови образовывать сгустки [тромбы] закупоривающие поврежденные сосуды. Но чрезмерное количество протромбина в крови и большая скорость свертывания тоже вредны — тромбы могут возникать даже в тех сосудах, которые не повреждены. Закупорка же сосудов, питающих важные органы и нервные мозговые центры, чревата опасными для жизни последствиями.
Мы провели следующее исследование. У загипнотизированного человека был исследован протромбин и скорость свертывания крови, а затем испытуемому было внушено: «Вы проваливаетесь на экзамене». И кровь снова была взята на анализ. Если принять исходные цифры до начала внушения за 100 процентов, то после него они поднялись до 430–140 процентов.
Такими исследованиями было охвачено большое число людей, и во всех случаях протромбиновый индекс и лейкоцитоз нарастали в резкой степени. Подобные же наблюдения были получены и без гипноза — в обычном состоянии у студентов непосредственно перед экзаменами.
Ученые установили, что лейкоцитоз и способность крови к свертыванию являются защитными общебиологическими реакциями организма в момент опасности. По-видимому, как врожденный защитный рефлекс, под влиянием отрицательных эмоций и срабатывает этот механизм.
В одном из наших исследований изучалась связь «чувства — желудок». Мы внушали загипнотизированному человеку чувство гнева. Предварительно проглотив бариевую смесь, испытуемый был подготовлен к рентгенологическому исследованию. До внушения желудок вел себя обычно. Но что произошло с ним после внушения! Беспрерывные спазмы резко сокращали и расслабляли его, конвульсивно опускали вниз или подтягивали. Желудок «негодовал»!
Желудок испытуемых, которым внушалось чувство страха, длительное время пребывал в состоянии мышечного спазма. По некоторым данным, в этом случае наступает спазм не только мышечной стенки отдельных частей желудка, но и гладкой мускулатуры кровеносных сосудов, питающих его стенку.
Становятся более понятными случаи возникновения язвенной болезни у людей на войне после тяжелых психических переживаний. Так, во время войны в Лондоне вспыхнула эпидемия язвенной болезни: появилось небывало большое количество свежих язв желудка и двенадцатиперстной кишки. Примечательно, что эта эпидемия возникла именно тогда, когда немцы ожесточенно бомбили Лондон. Когда же налеты на Лондон Немецкой авиации сократились, эпидемия быстро пошла на убыль и процент заболеваемости стал обычным.
Эмоции и сердце
Пожалуй, с эмоциональными переживаниями не один орган не связан так тесно, нам сердце. Об этом ярмо говорят народные выражения: «на сердце радость», тоска на сердце«, «сердце тревожится».
В одном из исследований мы непрерывно записывали электрокардиограмму человека, страдавшего приступами стенокардии. Вне приступа никаких «болезненных» зубцов не появлялось. Но вот с испытуемым начали говорить о неприятностях: о возникшем у него конфликте с соседом по квартире. И немедленно на кривой электрокардиограммы возникли патологические зубцы, характерные для приступа стенокардии. Участились сокращения сердца, изменился пульс, появились боли в области сердца, отдававшиеся в левую руку.
Иной эксперимент: мы сообщили человеку радостную весть и получили весьма наглядные положительные сдвиги на кривой электрокардиограммы.
Сосудистый тонус или, как говорят, наше «периферическое сердце» также весьма чувствительно к эмоциям. А как известно, спазм мелких сосудов [артериол и капилляров] ведет к подъему кровяного давления. В 1951 — 1952 гг. во время большого наводнения на Амуре научные работники Н. И. Гребенюк, 3. П. Козлова и А. В. Чернышева провели массовое измерение кровяного давления у населения, в том числе у школьников. Артериальное [кровяное} давление было повышенным почти у всех жителем затопленного берега. Среди населения другого берега, более высокого и потому оказавшегося вне опасности, повышения давления почти не было. Оно поднялось лишь у тех, у кого были родственники в зоне наводнения. А после конца наводнения давление у большинства обследованных стало быстро снижаться
Чувства и дыхание
Нередко мы говорим: «Дух захватило от радости!» или «От страха он затаил дыхание». Клиницисты-врачи знают, что одышка может быть не только от физической, но и от психической нагрузки. Занимаясь лечением больных бронхиальной астмой, я не раз был свидетелем возникновения приступа удушья от волнения или обиды.
А с одном из моих больных произошел такой не вполне обычным случай. Эта женщина, страдавшая неврозом, сама замечала, что часто у нее после волнения ночью наступал приступ удушья. Обычно приступ проходил быстро, даже без лекарств, если она открывала окно или форточку и дышала свежим воздухом. И вот однажды, после ссоры с родственником, ночью у нее был приступ особенно сильный. Встав с постели, она в темноте попыталась открыть форточку, которая на этот раз, однако, не поддавалась ее усилиям. Чувствуя, что удушье все нарастает, женщина локтем разбила стекло и «ощутила» струю свежего воздуха. Ей стало легче, она легла в постель и уснула. Каково же было ее изумление, когда наутро она обнаружила, что разбила не окно — а дверцу стоявшего рядом буфета! Так самовнушение стало лекарством.
Записывая на спирографе дыхание испытуемого, находящегося в гипнотическом сне, мы сумели резко учащать дыхание тем или иным внушением. Достаточно было сказать: «У вас большая радость, изобретение, над которым вы работали, успешно завершено» — и число дыханий с 16 в минуту увеличивалось до 20–24. В другом случае дыхание не только учащалось, но менялся его характер за счет удлинения фазы выдоха. В третьем, предупреждая, что сейчас будет произведена болезненная инъекция лекарства, мы добивались задержим дыхания.
Изменения дыхания у наших испытуемых не носили поверхностного, чисто внешнего характера — об этом свидетельствовали данные спирометрии и данные о насыщении крови кислородом.
Тани обнаруживается тесная связь дыхания с эмоциями. Недаром на Востоке дыханию придают такое большое значение. Возможно, со временем, тренируя дыхательный аппарат, люди научатся успокаивать свою психику.
Эмоции и нервная система
Сердце, дыхание и желудок, сила мышц и спазмы сосудов — мы сказали, кажется, обо всем, кроме главного — кроме нервной системы. Но тут уже все ясно. Вспомните только, как трудно бывает уснуть в возбужденном состоянии!
Однако нервная система действует во всех остальных случаях: ведь, эмоции — это ее сфера, как и управление деятельностью внутренних органов.
Группе совершенно здоровых людей — студентам — мы показали кинофильм о войне, чрезвычайно насыщенный драматическими сценами. Отмечались пульс, дыхание, кровяное давление, степень насыщения крови кислородом, деятельность потовых желез. Во время просмотра фильма у испытуемых наступили резкие сдвиги в деятельности нервной системы и внутренних органов — все показатели ухудшились. У многих зрителей возникла нервная дрожь, появлялся пот. Но после краткого перерыва был показан другой, комедийный фильм — состояние испытуемых явно и быстро улучшалось. Эти наблюдения еще раз доказывают, что больных или нервных людей далеко не всегда можно допускать до просмотра кинокартин, требующих большого нервного напряжения.
Исследования показали. что даже характер сновидении отражается на жизнедеятельность организма. Каждый по собственному опыту знает, как неприятно действуют тягостные сновидения — просыпаешься и чувствуешь: сердце бьется, настроение испорчено. Вот почему нельзя мириться врачу со страшными
и кошмарными сновидениями у больных. Применяя лечебные внушения, мы стремимся устранить тягостные, устрашающие сновидения.
Итак — что это такое…
Значит: отрицательные эмоции вредны, а положительные полезны! Не так ли?
Нет, не все так просто в человеческом организме, и он никак не подчиняется прямым законоположениям формальной логики: да — да, нет — нет.
Положительные эмоции способствуют здоровью, улучшая деятельность всех органов и систем. Бессознательно, инстинктивно мы стремимся и этим эмоциям и стараемся избегать отрицательных. Но все хорошо в меру. Слишком бурное и слишком продолжительное веселье оказывается своей противоположностью. Его результат подобен результату отрицательных эмоций. Во взвинченном, сверх меры возбужденном организме происходит разладка точной регулировки различных нервных процессов.
Психика взрослого человека уже устоялась, определилась, натренирована, и поэтому она менее показательна. А вот вспомните детей: как трудно и долго они успокаиваются после бурного взрыва веселья.
Как же происходит эта разладка! Кора головного мозга — главный штаб, откуда к внутренним органам нашего тела идут приказы, направляющие и корректирующие их деятельность. Как и заправский военный штаб, кора осуществляет свое руководство не непосредственно, а через низшие инстанции — подкорковые вегетативные центры, заведующие всеми функциями органов и тканей.
В нормальных условиях нервные центры коры сдерживают, направляют, а когда нужного и подавляют [тормозят] деятельность подкорковых центров. Кора головного мозга осуществляет связь внешнего мира с внутренней средой организма, и первые удары внешних воздействий падают на кору через органы чувств (глаза, слух, обоняние, вкус, кожные покровы и т. д.).
Тяжелые переживания чрезмерно возбуждают или чаще — тормозят кору. По определенным физиологическим законам торможение коры вызывает индукцию — возбуждение подкорки. Подкорка выходит из повиновения коре головного мозга и начинает работать неправильно, хаотически (руководство коры ослабло или временно прекратилось]. А это приводит к различным расстройствам в деятельности внутренних органов. Опять аналогия с армейским управлением: штаб потерял связь и контроль над частями, приказы не поступают, и никто не знает, что делать, пока вновь не восстановится оперативное руководство штаба.
На многих примерах было видно, что чем сильнее отрицательная эмоция или психическая травма, тем сильнее выражены изменения в деятельности организма. И ясно, что при чрезмерных переживаниях и эмоциях количественные соотношения могут перейти в новое качество — болезнь.
Люди, не умеющие владеть собой, не берегущие своим эмоции, могут в конце концов тяжело заболеть.
Как часто мы закипаем по пустякам, «пилим» своих близких и наносим травму товарищу, забывая о том подчас большом ущербе, который мы наносим и себе и другому. Нередко дело, из-за которого мы закипаем, «выеденного яйца» не стоит.
Не будет преувеличением сказать, что если бы удалось устранить из жизни человека хотя бы некоторые наиболее сильные отрицательные эмоции, то люди были бы здоровее и крепче.
А все! Если устранить — хотя бы в предположении — все отрицательные эмоции! Может быть, это и значит уметь держать себя в руках?
Ну нет! Вот тут формальная логика снова отказывает. Человек, способный только радоваться, только веселиться — это человек лишь с половиной души. Эмоциональный урод. которому недоступны будут гнев, возмущение, ярость, обида. Трудно представить себе в нашем обществе «добренького», лишенного всяких непосредственных эмоций человека, бесстрастно взирающего на плохое.
Никто не может избавиться от отрицательных эмоций вообще, но уменьшить их число, ограничить их разумными пределами — можно и нужно. От такого ограничения человек не потеряет своей яркой индивидуальности и непосредственности в восприятии окружающей действительности и в то же время сбережет нервные силы для более важных дел.
Скажу коротко: выход в том, чтобы управлять своими эмоциями. Мы тренируем память, сообразительность, работоспособность мозга, а почему мы забываем о чувствах?
Попробуйте снова сопоставить ребенка и взрослого. Вы увидите, что с годами к человеку приходит некоторая эмоциональная закалка, натренированность. Но только она появляется стихийно, самотеком, и часто бывает недостаточной.
А наука уже доказала, что тренировка нервной системы может постепенно избавить нас от чрезмерно бурного реагирования, даже по очень серьезным поводам. Сдерживая свои порывы и страсти, можно стать хозяином своих эмоций. Вот старый, но не стареющий рецепт: иногда достаточно сосчитать до десяти мысленно, прежде чем ответить дерзостью на дерзость, как «эмоциональный взрыв», готовившийся в нашей нервной системе, пройдет бесследно. При спокойном размышлении о причине, вызвавшей ваш гнев, окажется, что она не стоит той нервной энергии, которую вы только что хотели истратить.
А это нужно очень и вам, и окружающим: это уменьшит число бытовых — психических травм, сделает вашу жизнь спокойнее, радостнее. И поможет вам сохранить свое здоровье.
Источник: Знание — сила, 1964г, с 34-37
П. Буль, кандидат медицинских наук