humanscan@yandex.ru

Пишите письма и задавайте вопросы

14. Для чего подавляется сексуальность?

Предыдущая статья Запреты на гетеросексуальные контакты.

Подытожим сказанное. Проявление сексуального инстинкта не сводится только к собственно сексу. Это инстинкт жизни в широком понимании. Его реализация охватывает все отношения эмоциональных зависимостей человека и напрямую связана со способностью телесных контактов с другими людьми. Сексуальный инстинкт проявляется в любви к родителям, дружбе, в общении с животными и эмоционально значимыми людьми.

Блокировка естественного проявления сексуального инстинкта приводит к сенсорной депривации, образованию «мышечного панциря» и общей невротизации человека. В результате воспитания родителями и обществом в целом передает ребенку систему «моральных» запретов на проявления своей сексуальности.

Одним из инструментов репрессий культуры выступает понятие, что сексуальность служит только продолжению рода и ничему больше. В результате у людей существует представление, что любое проявление нежности и телесный контакт подразумевает похоть. Эта мысль зарождает страх у родителей перед проявлением нежности и ласки к собственным детям.  Для выхода сексуальной энергии остается набор определенных не запрещенных ритуалов – ласки только для маленьких детей, секс после свадьбы, формы секса, разрешённые православной церковью, просмотр порно и онанизм (вообще тоже запрещено, но это трудно контролировать). Нереализованная сексуальная энергия с накоплением вырывается в извращенной форме в виде насилия. Таким образом, система воспитания воспроизводит невротическое поведение в обществе. Это если коротко в одном абзаце об изложенном ранее.

Теперь нужно разобраться, почему происходит именно так, ведь природа и социальное развитие происходит по законам целесообразности. Если так сложилось, то это было для чего-то нужно.

Ложная мысль, что естественная природа сексуальности человека есть извращение, до сих пор остается  в умах обычных людей и даже «психологов». Почему так трудно дается признание факта, что сексуальность имеет множество проявлений? Ведь до сих пор даже в университетах, на психфаке не разъясняют природу сексуальности. Этот вопрос даже не ставиться на обсуждение, все принимают как должное, что проявление сексуальности равно половому акту.

Дело в том, что запреты на проявление сексуальности перераспределяют и канализируют сексуальную энергию. Человек, посредством воспитания усваивает запреты на те, или иные формы ее проявления  и у него формируется определенная сексуальная ориентация. Сексуальность разрешается проявлять только в отношении противоположного пола, и запрещено проявлять к родственникам, детям, а также людям своего пола. Энергия либидо подавляется и сублимируется в бессознательном. И теперь эта сублимированная энергия может инвертироваться, то есть направляться на другие, в том числе сознательные действия.

Сублимация и инверсия либидо – вот процессы, поставляющие «горючее» для специфически человеческого поведения, для деятельности. Сознательная деятельность питается вытесненной энергией инстинктов, в частности, сексуального. Но этой энергии хватает только на выработку стратегии осуществления планов и запуск тех или иных механизмов поведения. Таким образом, сознание способно управлять только стратегией активности личности, сама же активность осуществляется по большей части бессознательно.

Опять мы приходим к мысли, что подавление сексуального инстинкта нужно в интересах существования общества, но без учета интересов индивидуальности.

Этим объясняется строгость сексуальных запретов и жестокие санкции к тем людям, которые их нарушают. Вам известно отношение общества гомосексуализму, инцесту и прочим проявлениям сексуальности, как в естественной, так и в извращенной форме.

У всякого человека с заблокированной сексуальностью после прочтения возникает масса вопросов относительно того, как она проявляется в норме. Сознание под воздействием надсмотрщика продолжает активно приравнивать слово «сексуальность» к половому акту. Мужчине начинает казаться, что его призывают к гомосексуальным половым актам, к сексу с родственниками и животными и еще бог весть с кем.

Осознайте, что сексуальность не равно половому акту. Именно потому, что вам с самого раннего детства внушалась эта мысль, вы не можете представить, как может быть по-другому. Поэтому вам даже страшно думать на эту тему и еще страшнее обсуждать этот вопрос с кем-то. Вы избегаете этой темы из страха быть заподозренным в гомосексуализме, педофилических или инцестных желаниях. Это только подтверждает насколько сильно вы подвержены репрессиям культуры.

Нужно понять, что в реальности не существует запретных форм проявления сексуальности. Запреты есть только в вашем сознании. Если вам что-то хочется попробовать в сексе, но вы это считаете аморальным, все равно пробуйте. Если вы испытываете нежные чувства по отношению к кому-то – проявляйте это. Если у вас возникают любые эмоции – выражайте их. Тело плохого не посоветует. Если у вас вообще нет никакой сексуальной жизни, то нужно работать над собой, раскрепощаться.  Запреты и подавление инстинктов приводят к извращениям. Если вам хочется насиловать (вдруг такие есть среди читателей), то это уже ваши извращенные желания, возникшие из-за жестких запретов на естественное проявление сексуального инстинкта.

В отдельной статье мы разберем, как возможно самостоятельно и экологично раскрепощать свою природную сексуальность. А сейчас разберем, какие последствия мы ощущаем от блокировки инстинкта власти.

Следующая статья Взгляд культуры на инстинкт власти.