humanscan@yandex.ru

Пишите письма и задавайте вопросы

Мы останемся без пенсий

Если спросить у молодых людей — «Что вы думаете о своей будущей пенсии?» — в основном оказывается, что они об этом вообще не задумывались, так как еще слишком рано. Кто-то начинает размышлять о несправедливости пенсии и предполагает, что она будет маленькой независимо от заработков. Но все уверены, что она точно будет. На самом деле велика вероятность, что рожденные после 90-х останутся без неё. Как это возможно?

Когда я задумался об этом, я решил узнать какие гарантии полагались моим дедушкам и бабушкам, которые родились в 1926 году. Оказалось, что в то время пенсии, как её сейчас понимают, не существовало.

Первые пенсии появились еще в Римской империи, но только для легионеров. Если прочитаете историю происхождения гарантированных выплат, то заметите, что они полагались отдельным категориям людей — в основном военным и чиновникам. Почему только им? На самом деле расчет достаточно простой. Чтобы мотивировать человека идти в армию или на госслужбу, необходимо предоставить некоторые финансовые гарантии в будущем, ведь он вместо того, чтобы заниматься своим делом, служит государственным интересам.

Мы рождаемся в определенное время и принимаем устройство общества как должное. Поэтому нам кажется, что раз существует устоявшийся порядок, когда человек работает всю жизнь и потом получает пенсию, значить по-другому и быть не может. Еще кажется, что раз придумали такую гуманную вещь, то и не случится такого, что её вдруг отберут. Но все меняется быстро и, к сожалению, резко.

Пенсия может исчезнуть также внезапно, как и появилась. На самом деле универсальное пенсионное обеспечение для всего населения появилось только в 20 веке. При чем не во всех странах и не сразу. В Италии пенсии были введены в 1919 году, в Канаде в 1927 году, в США в 1935 году. В Японии пенсии были введены в 1942 году, но выплачиваться стали только в 1954 году. в Южной Корее пенсии введены в 1988 году. В СССР система пенсионного обеспечения окончательно установилась в 1956 году.

А как было до этого? До промышленной революции люди жили в традиционном обществе, которое отличалось занятостью большинства людей в сельском хозяйстве. Люди практически не перемещались на другие территории, несколько поколений жили вместе, семьи были многодетными. Чем больше детей, тем больше рабочих рук, тем выше благосостояние, тем надежнее старость. Пожилые не нуждались в пенсии, потому что о них было кому заботиться.

Почему государства пришли к необходимости выплаты пенсий и почему могут от них отказаться? Дело в том, что устройство общества всегда является производной от экономического уклада. Введение пенсий и других социальных гарантий было связано с проведением в развитых странах индустриализации. Это была эпоха внедрения конвейерного производства на гигантских заводах, где требовались десятки и сотни тысяч работников. Тогда появилось понятие «градообразующее предприятие». В СССР индустриализация проводилась срочно, чтобы не отстать от других стран и не впасть в зависимость от них. Для этого требовалась массовая занятость населения.

С приходом индустриальной эпохи, потребовалась другой тип семьи — готовый к переезду ближе к производству — пара с несколькими детьми. Чтобы оба родителя могли посвящать себя работе, государство создало бесплатные детские сады. Чтобы работающие люди не беспокоились о будущем, им гарантировали выплату пенсий. Чтобы быстрее вернуть человека к станку, нужна была бесплатная медицинская помощь. Чтобы сменять уходящих на пенсию, создали систему бесплатного образования. Все это было нужно для замены преимуществ жизни в традиционном обществе.

Гуманизм — это только следствие развития экономики и общества. Пенсия появилась не из представлений о добре и справедливости. Это необходимость для удержания людей на заводе. Уклад жизни всегда подчинен экономике. Так было тогда и то же самое происходит сейчас.

Почему это может исчезнуть? Понаблюдайте, что сейчас происходит в мире. Мир переходит к постиндустриальному укладу — автоматизации производства и бизнес-процессов. Гигантские заводы практически исчезли. Занятость людей постоянно снижается. Население стремительно стареет, на работающих возрастает нагрузка. Возникает дефицит бюджета государств, поэтому пенсии сокращаются. Правительства вынуждены устанавливать пенсионный возраст, до которого не доживают.

С одной стороны, просто так взять и отменить пенсии невозможно — произойдет социальный взрыв. Но в настоящих экономических условиях дефицит неизбежен — государство не может выполнить гарантии, потому что нет денег. Необходим переход на новый виток развития экономики, который стабилизирует ситуацию, но неизбежен большой и долгий кризис на время переходного процесса. И мы все попадаем в этот период.

Поэтому необходимо снять розовые очки и задуматься о будущем. Моему и нескольким следующим поколениям предстоит самим позаботиться о достойной старости. Вы либо не доживете до пенсионного возраста, либо выплат будет достаточно только, чтобы не умереть от голода.

Самый надежный путь — сохранять здоровье и работоспособность. Несмотря на то, что сегодня люди за жизнь меняют несколько профессий, нужно прикидывать, чем вы будете заниматься в пожилом возрасте. Поэтому вопрос «Как искать дело жизни?» актуален и сегодня.