humanscan@yandex.ru

Пишите письма и задавайте вопросы

Страх критики и неодобрения

Страх неодобрения и критики есть у всех. Я уверен, что и сейчас он сковывает кого-то из  вас. Вы  задумываетесь о каком-либо новом деле, но не начинаете его из-за опасения, что окружающие не одобрят. Боязнь критики делает из каждого  конформиста, который боится хоть немного отличаться от других. Расскажу, как я вычислял в себе и изживал этот самый страх.

В детстве

Не помню как у меня это сформировалось, но с самого детства я начал бояться проявлять себя в присутствии других людей. Я стеснялся даже играть при родителях и брате. Может я просто не любил свидетелей, или был аутистом :) Это свойство начало сказываться и на других моих делах.

Я с 5 класса обнаружил у себя талант к рисованию. Вскоре это стало одним из моих любимых занятий, так как за это я получал признание сверстников и похвалу от родителей. Опять тут проявлялось мое качество. Я не мог рисовать, когда кто-то присутствует в комнате, я терпеть не мог, когда кто-то смотрит на незаконченный рисунок. Во время работы рисунок выглядел очень коряво, я не мог допустить, чтобы кто-то это  увидел.

В одиночестве я мог подурачиться, мог заняться тем, что мне интересно, мог фантазировать как я себя веду в каких-то ситуациях, но как только я оказывался в обществе других людей, я тут же одевал маску, становился молчуном и скромником. Почему-то было страшно показать себя таким какой я есть, было ощущение что меня не примут, не одобрят. Было страшно, что кто-то непременно посмеется надо мной. Тогда я не задумывался, почему так себя веду, просто закрывался автоматически.

В студенчестве

В военном училище я первый раз попробовал снять маску. Так как там вообще было невозможно остаться наедине с собой, видимо, моя маска начала меня сильно напрягать. В общении с друзьями я свои интересы никогда не показывал. Что это были за интересы? Я интересовался психологией, эзотерикой, но ни с кем об этом не говорил. Может это было и к лучшему, потому что я реально тогда увлекался всякой мистикой, гораздо позже я начал изучать реальную психологию людей.

Так вот, я начал делать в ленинской комнате упражнения для глаз, хотел улучшить зрения по одной шизофренической теории из книжки. Начать делать упражнения при однокурсниках, стоило мне больших трудов, я стеснялся, смущался, ко мне подходили, спрашивали что я делаю, приходилось всем объяснять. Наверно некоторые про себя думали, что я немного «того», — это правда выглядело странно. Это был полезный опыт, когда я забил на мнение окружающих и начал проявлять свои интересы открыто. Я как бы забил, но все равно осадок от неодобрения и излишнего внимания ко мне, остался. Неприятно быть белой вороной.

Был еще случай в военном училище. Однокурсник со второго взвода, попался на самоходе во второй раз. До этого у него еще были какие-то серьезные нарушения, но так как он был «мазанный», его каким-то чудом всегда оставляли учиться дальше. В этот раз начальство решило легализовать продолжение его обучения через голосование всего курса. Каждый должен был проголосовать «отчислить» либо «оставить», взять на поруки. Я как рассудил, что если у него такие косяки и не в первый раз, то нахрен он нужен, и проголосовал «отчислить». Оказалось, что я единственный курсант который так проголосовал, помимо командиров учебных групп. Я знал, что найдутся те, кто мне это предъявит потом. Но мне было легко от того, что я честно высказал свое мнение. Я даже испытал некоторый кайф от того, что пошел вразрез с общим мнением.

После ухода из военного училища, уже на срочной службе тоже приходилось испытывать и преодолевать страх критики. На «срочке» все отчисленные курсанты сразу становились «дедами». В части нас было 10 таких дедов. Мои сослуживцы из дедов выпивали и ходили в самоходы, почти все издевались над новобранцами, а я всего этого не делал. Как-то не тянуло, но наблюдать со стороны было весело. Больше всего неодобрения было со стороны одного курсанта, которому особенно не нравилось, что я не пью со всеми. Еще я ему часто отказывал в просьбах дать продуктов со столовой, где я был старшим наряда. Отказывать «своим» пацанам тоже было типа не принято. В общем, у меня была война с одним сослуживцем, и он потихоньку настраивал против меня остальных. Это угнетало меня, но большее угнетение я бы испытал, если бы пошел на поводу у остальных и делал то, что мне не хочется. Также преодолеть давление сослуживцев мне помогла цель — получить рекомендацию от командира в/ч для поступления в университет. Для этого нужно было дослужить без косяков.

Постепенно страх неодобрения и критики я преодолевал, но он шел за мной и в студенчестве. На первом курсе заселился в общежитие. Несмотря на то, что был старше всех соседей, испытывал неловкость когда собирался делать что-то «правильное». Например, не мог делать зарядку, если кто-то был в комнате. Я думал, вот, я начну делать, они станут спрашивать, мне придется объяснять, а они могут посмеяться над этим и следовательно надо мной. Поэтому я решал, что буду ждать пока все куда-нибудь уйдут. Я не мог говорить по телефону на личные темы, когда другие люди слышат мой разговор, тоже был какой-то неосознанный страх.  Было еще много-много разных мелочей связанных со страхом проявить себя на людях.

Сейчас, когда я  полностью от этого избавился, я вижу, что в какой-то мере такие же мысли есть у очень многих людей. Степень проявления разная, но у всех неуверенных в себе неизбежно есть страх критики и подколов, если они начнут сильно выделяться. Еще больше страх, если есть желание сделать что-то полезное для себя.

Как  избавиться от страха критики и неодобрения?

Забить. Да просто забить на мнение окружающих и быть самим собой. Звучит очень просто, да не просто выполнить этот совет. Один из самых сильных страхов — быть отвергнутым группой, стать изгоем.

Преодолеть его можно, только если поставить свои интересы выше интересов окружения. Для этого нужно сформировать у себя установку, что все действия подчинены вашей личной выгоде. Естественно вы сначала должны понять, в чем эта выгода. Вам будет легче преодолевать своих страхи ради важной цели. Нужно принять, что этот шаг делается в интересах будущего. На самом деле некоторые ваши друзья знакомые оценят стремление к переменам и будут больше уважать вас за смелость.

Ответьте себе на вопросы. Для чего вам нужны запланированные действия? Какую пользу принесут изменения лично для вас? Поставьте на чашу весов потенциальную пользу и стремление избежать неодобрения окружающих. Я думаю, вы сделаете правильный выбор.

Сменить окружение

Страх критики формирует зависимость от чужого мнения. Если вы со своими друзьями все время бездарно прожигаете жизнь, каждые выходные выпиваете и разговариваете «ни о чем», бывает страшно отказаться  проводить время таким образом, поднять тему разговора более высокого уровня и страшно признаться, что у вас появился какой-то новый интерес в жизни. Этот страх удерживает многих в старом окружении, которое склоняет к деградации.

Очень многие люди из-за этого не умеют сказать «нет».  Например, вы решили  не пить. Пришли в компанию, сообщаете о своём решении. На вас смотрят как на дурака, начинают говорить «Да ты че! Давай бухнем!» и  напористо предлагают, по-доброму похлопывая по плечу. Такого доброжелательного напора многие не способны выдержать и в итоге соглашаются. В итоге бухаешь со всеми наравне и думаешь «Правда, а что это на меня нашло?».

Для того, чтобы сменить привычки полезно поменять окружение. В молодости это происходит само собой из-за поступления на учебу или смены работы. В зрелом возрасте нужно вежливо отказываться от приглашений бесполезно провести время и формировать новый круг общения по вашим интересам. Такие перемены идут на пользу, ведь в новой компании можно проявить другие качества, начать другой образ жизни.