Бывает, что человек нашел любимое дело, но у него не получается им насладиться. Например, девушка любит сочинять и исполнять песни, но на сцене ее охватывает ужас. Парень рисует иллюстрации, но из-за самокритики переделывает работу несколько раз. Молодой человек пишет статьи, но недоволен стилем, поэтому часто правит и каждый текст рождается в тяжелых муках. 

Думаю, у вас возникла мысль, что эти люди — педанты и перфекционисты. На самом деле у одинакового поведения бывают разные причины. Например, мы видим, что собака чешется. У нее могут быть вши, но при этом одновременно могут быть и блохи.

Для иллюстрации, поделюсь личным опытом. Я люблю графоанализ и люблю консультировать. В этом нет, и не было сомнений. Однако в начале практики замечал, что с трудом приступаю к работе. Я проанализировал ощущения и пришел к выводу, что мой организм сопротивляется чрезмерной нагрузке. 

Дело в том, что я тратил на анализ почерка больше энергии, чем требовалось. Готовился около 8 часов из-за того, что застревал, сомневался и перепроверял. Вместо коротких заметок, я прописывал каждое слово, и заключение выходило на 10-12 страниц. В день консультации волновался так, что не мог заниматься другими делами, пытался предугадать, что может пойти не так.

Педантизм мне характерен, но в малой степени. Это подтверждает почерк. Кроме этого, об отсутствии чрезмерного педантизма говорит моя нелюбовь к формальностям. На самом деле причиной перенапряжения в работе стала повышенная тревожность и ее следствия.

В моём случае неудовольствие от любимого занятия в меньшей степени было связано с перфекционизмом и в большей степени со страхом не оправдать ожидания и страхом отвержения. Сначала я думал, что тревога связана с неопытностью. Но неприятные ощущения сохранились и после 50 проведённых консультаций. 

Получилось, что дело мне нравится, но оно связано с психологическим дискомфортом. Для психики важнее сберечь энергию, поэтому включался механизм самосаботажа. Сопротивление ушло после работы над тревогой с психологом и при помощи упражнений.

Таким образом, психологические зажимы мешают наслаждаться работой, даже если вы нашли призвание. Еще одна неприятность в том, что из-за похожих проблем, молодым людям трудно распознать интерес к новому делу. Когда любая работа дается с напряжением, складывается впечатление, что не существует той, которая бы приносила удовольствие.

Эти примеры — подтверждение, что для самореализации в профессии важно учитывать не только склонности, но и свое психологическое состояние. Графологический анализ почерка — инструмент психодиагностики, который решает обе задачи.

P.S. Сигналы тревоги и страха отвержения в своем почерке я увидел давно. Но чтобы воспринять это всерьёз мне, как и большинству людей понадобилось упереться в проблему лбом. Через трудную ситуацию в работе появился повод позаниматься с психологом. Заодно решил сопутствующие тревоге проблемы в других сферах жизни.

Максим Васильченко,
психолог, графолог